По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ребенок не хочет идти на исповедь – что-то делать?

Или дать ему полную свободу? А если дать, то как – равнодушно, добродушно или драматично изобразив, что он нас расстроил? Да и в одной ли исповеди тут дело? На злободневные вопросы родителей отвечает секретарь Епархиального управления Покровской епархии и отец пятерых детей священник Виктор Тихонов.

– Что делать, если ребенок подрос и не хочет идти на исповедь?

– Вопрос не только в исповеди, а в целом – в отношении к Церкви, к храму, к молитве. А может, и вопрос отношений с ребенком в принципе. Нужно посмотреть, как они в целом развиваются. Ведь сегодня это исповедь, завтра будет школа, послезавтра еще что-то.

Взрослый человек в таинстве Исповеди находит утешение, радость. А ребенок ваш, так ли он это чувствует? Ведь ребенок чище взрослого, он может и не чувствовать такой потребности в покаянии. Но мы воспитываем детей, чтобы они учились бороться со своими страстями, грехами, учились оценивать свое поведение со стороны. А когда ребенок уже не хочет идти на исповедь, это значит, что некоторые процессы происходят в нем давно.

Нужно смотреть, сколько ребенку лет. Если ему 13-15, нужно искать компромиссы. Принуждать точно не надо. Но нужно в семье говорить о страстях, о покаянии и надеяться, что в сложной ситуации он об этом вспомнит. Потому что если подростка даже заставить пойти на исповедь, толку в этом не будет.

Бывает, что в семье слишком уделяют этому вниманию. Ребенка просто замучили упоминаниями о грехах, не дают ему доброй свободы. А если детей очень сильно ограничили во всем – в играх, в выборе музыки – это чревато бунтом.

– А если это нежелание вызвано совершением какого-то постыдного поступка? Или ребенок стал свидетелем неподобающего поведения сверстников?

– Это, конечно, другая ситуация. Но чтобы понять, что на самом деле происходит с ребенком, родителям нужно разговаривать с ним и не только перед тем, как пойти на исповедь. Проблема в том, что с детьми не разговаривают.

К примеру, когда мой сын говорит, что он не хочет идти на занятия спортивной секции, мы садимся и обсуждаем, из чего состоит жизнь и какую он в ней сейчас выполняет роль. Тебе трудно? Но трудятся в жизни все. Ты хочешь бросить спорт вообще? Нет, оказывается, он просто сегодня поленился или настроения не было. Но после разговора передумал, а после тренировки и вовсе был счастлив.

Кроме того, в беседе оказалось, что еще есть проблемы с мальчиками на тренировке. А когда мы их обсудили, сын переосмыслил ситуацию. Он понял как себя вести, что не нужно вступать в конфликт, нужно сохранить свое достоинство, свою позицию. Сын увидел, что доброго есть в его жизни и это стало для него поддержкой.

– Родителям чаще всего видно, что происходит с детьми. Но как помочь и в то же время не ранить своим взрослым всезнанием? Не показать, что старшие слишком хорошо осведомлены в их грехах?

– Должна быть прозрачность отношений. Хорошо пойти курсы по воспитанию детей, книги педагогические почитать. Ведь в повседневной суете наш взгляд замыливается, мы перестаем должным образом реагировать на слова детей, на их поступки. И здесь помощь специалистов будет не лишней. Их советы научат слышать своих детей.

Не нужно требовать от ребенка, чтобы он подробно и взрослыми словами описал, что с ним происходит. К примеру, подходит ребенок на исповедь и говорит: «У меня плохие мысли». И я не расспрашиваю его об этих мыслях в подробностях. Из контекста становится видно, речь идет о желании одноклассников побить или о блудных помыслах. Господь видит сердце кающегося, а нам нужно быть осторожными.

– Батюшка, Вы советуете говорить с ребенком. Где грань между обсуждением исповеди в целом и тем, чтобы ребенку начать буквально диктовать грехи, которые желательно не забыть на исповеди?

– Нужно говорить с ребенком о совести, о грехе. Видя склонности своего ребенка, можно порассуждать в принципе о тех страстях, которые ему свойственны. Но этот разговор не должен стать прямым указанием на недостатки ребенка. Если ребенок робкий, не нужно говорить ему о смирении. Лучше указать на то, что человеку свойственно обижаться, таить гнев, и это неправильно. Слишком активному деликатно дать понять, что он вполне мог задеть, оскорбить человека и даже не заметить этого. Более равнодушному рассказать о том, как важно проявлять сочувствие, заботу о ближних, ведь мы ответственны за тех, кто рядом.

Наша проблема в том, что мы зачастую хотим быстро, но качественно вырастить из ребенка христианина. А это большая ошибка. Мы лишь подводим человека к Богу, а дальше – это отношения двоих: Господа и ребенка.

Помню, поехали с детьми на рыбалку. И вот у старших – Ивана и Ильи – ловится рыба, а у Димы не получается поймать. Он спрашивает меня: «Почему?» «Не молимся мы с тобой значит», – не очень даже и подумав ответил ему я. И тут Дима начинает от всего сердца просить Бога и читать молитву «Отче наш». Не успел договорить последних слов, мы с ним поймали рыбу. Дима снова за молитву – по рыбке поймали братья. Мелочь вроде бы для взрослого, но ребенку это было очень важно. Это был ответ на его личную молитву. Он запомнит этот опыт.

– Ваши дети исповедуются строго с семи лет?

– Раньше. Как только мы видим, что у них сформировалось отношение ко греху, возможность оценить свои поступки. Еще до семи лет дети подходят к нам, просят прощения. И вот в какой-то момент возникает стремление подобно взрослым подойти к аналою. Это не по листочку, не по нашей подсказке происходит, а по велению сердца. Понятно, что набор грехов повторяется, но это их жизнь, их отношение к ней.

– Если в семье воцерковлен только один родитель, как объяснить ребенку, почему не исповедуется другой?

– Это сложно. В такой ситуации важно не усердствовать. Потому что ребенок любит одинаково и папу, и маму, и не надо создавать разрыва в его сознании. Иначе он будет делать выбор и, скорее всего, выберет ту позицию, которая легче. Зачем вставать в воскресенье рано и с мамой идти в храм, если можно с папой мультики посмотреть? Нужно, чтобы пример верующего родителя был ярче, интереснее, добрее. 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: