По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Тему воинского подвига в рамках преподавания «Основ православной культуры» обсудили на секции Образовательных чтений

Как воспитать у подрастающего поколения чувство гордости за свою страну, уважения к памяти погибших героев? Как развить у школьников осознанное отношение к празднику Победы - результату героического подвига русского народа в Великой Отечественной? Ответы на эти и другие вопросы искали участники онлайн-секции «Историческая память народа. К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского».

Она состоялась на базе Покровского образовательного центра 15 октября. Ведущими встречи выступили клирик храма в честь иконы Феодоровской иконы Божией Матери в Озинках священник Стахий Сахаров и руководитель епархиального отдела РОиК Юлия Кабдуллаевна Земскова.

«У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дальше развивается историческая жизнь государства, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик деятелей, отдавших все силы на служение народу. Одним из таких имен и остается для нас святой князь Александр Невский», – убеждена Елена Дмитриевна Травкина, учитель истории и обществознания школы № 3 г. Балаково. Ее доклад был посвящен отношению к памяти святого на протяжении истории России. «Память о нем соответствовала имперской идеологии России и Советского Союза. В основе памяти смешение образов великого князя Александра, благоверного святого, ставшего символом защиты Православия, защитника священных рубежей Родины. Каждый из них сформировался в свое время и выполнял социальные, политические и идеологические функции. В массовом сознании все они слились в единый образ», – отметила докладчица.

По мнению Екатерины Александровны Солдатовой, педагога истории балаковской школы №16, патриотические чувства не могут возникнуть после нескольких, даже очень удачных, занятий: «Они — результат длительного, систематичного и целенаправленного воздействия на ребенка». Педагог в своих занятиях использует письма с фронта и рассказывает о судьбах героев войны и тыла простым языком, доносит до детей ситуации, которые переживали неизвестные герои.

«Через такие уроки учащиеся воспринимают окружающую его действительность эмоционально, и патриотические чувства проявляются в чувстве гордости за свой народ, за историю своей страны, – делится педагог. – Именно эти чувства и должен воспитывать учитель у детей».

Отец Стахий в заключение поблагодарил педагогов за участие в секции, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. «Желаю всем, чтобы знание о подвиге святого князя Александра Невского вдохновляло вас на творческую деятельность и служило примером христианского мужества».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: