По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Оглашение: традиции и современность – катехизаторы обратились к историческому опыту миссионеров

В рамках Покровских образовательных чтений 15 октября прошла секция «Запад и Восток: анализ опыта катехизации в западных европейских странах и обращение к образам русских святых в процессе оглашения». Докладчики представили работы, посвященные трудам православных миссионеров разных столетий.

«В истории Церкви опыт святых – это всегда актуальный и вечно живой урок и пример подражания  для верующих. При содействии Божиим, святые совершали великие дела, становясь выдающимися просветителями и наставниками на все времена», – считает помощник благочинного по РОиК Новоузенского округа протоиерей Александр Милованов. Его доклад был посвящен преподобному Макарию (Глухареву), возглавлявшему Алтайскую миссию 14 лет.

«Идеал православного миссионера для преподобного Макария – это образованный, безупречно подготовленный и самоотверженный подвижник и богослов, хорошо знающий язык, верования, нравы и обычаи народа, которому он благовествует; при этом он должен быть врачом, агрономом и сельским учителем. Но, все-таки для миссионера свидетельство о Христе своей жизнью – это самый важный принцип. Миссионер, не живущий жизнью Христа, не может Его проповедовать, не может свидетельствовать так, чтобы его слово было действенно, приводило человека к вере, в Церковь Христову», – подчеркнул батюшка.

Еще одним примером великого миссионера стал святитель Николай Японский, которому посвятила доклад педагог воскресной школы «Милоть» Татьяна Андреевна Букрина. «Его многолетняя упорная работа послужила тому, что японская периодическая печать неоднократно писала о нем, как о человеке, знавшем Японию и ее культуру лучше, чем сами японцы. Святитель Николай верил, что любой труд для Бога увенчается успехом, – рассказала она. – Православная Церковь Японии после кончины его перенесла многие трудности. Но и сегодня Господь хранит Православие в этой стране. Японская Православная Церковь по-прежнему покоится на том твердом основании, на котором утвердил ее святитель Николай Японский».

Об уроках русского рассеяния рассказала сотрудница Свято-Ильинского храма Покровска Татьяна Гурьяновна Сивцова. Она отметила, что трудно переоценить роль Иоанна Шанхайского в деле сплоченности зарубежной русской христианской общины. «Оказавшись вдалеке от Родины, среди чужих обычаев и нравов, люди поняли важность сплочённости, – также подчеркнула она. – Возможно, именно в этом и заключался главный урок, который стоит вынести из явления русского рассеяния».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: