По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой защитник Отечества: священнослужители и военнослужащие провели секцию, посвященную подвигу князя Александра Невского

В рамках Покровских образовательных чтений 16 октября прошла секция, организованная епархиальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Александр Невский – образ защитника Отечества, в этом убеждены не только священнослужители и православные верующие, но те, кто связал свою жизнь с воинской службой.

Руководитель секции и отдела во взаимодействию с военнослужащими протоиерей Виктор Лузган приветствовал собравшихся и выступил с докладом «Восток и Запад. Духовный выбор Александра Невского».

«Сегодня исторический выбор князя Александра может послужить и нашей стране уроком, – считает священник. – Процесс культурной и экономический глобализации приводит к активной экспансии западных ценностей, соответственно, России следует прикладывать максимальные усилия для охраны русской культуры и национальной идентичности». Как отметил батюшка, современное российское общество переживает кризис духовности, благочестия и веры, соответственно, пример истинного патриота, народного героя и защитника веры Александра Невского может вдохновить и укрепить нас.

Еще один доклад представил помощник благочинного Новоузенского округа по РОиК протоиерей Александр Милованов. Его работа посвящена непростой теме – «Отношение к благословению оружия в контексте   литургических памятников».

«С течением времени и развитием научно технического прогресса виды и формы вооружения менялись и несомненно будут впредь совершенствоваться. Но, с богословской точки зрения, цель освящения оружия остается неизменной,  а  потому  Церковь обращается к Богу в “Чине благословения воинского оружия”  с таким прошением:  “Всякому же вражию ополчению сими грозна и страшна сотвори и победоносна всегда во славу Твою яви…”. То есть, наличие и качество вооружения отдельного воина и Армии в целом, в первую очередь, призвано устрашать врагов и тем самым не допускать с их стороны ненужных агрессивных поползновений», – прозвучало в докладе.

В заключение докладчик отметил: «Подорвав моральный дух воина, можно сделать бессмысленным и бесполезным самое совершенное наше оружие, разрушить изнутри обороноспособность страны и ввергнуть ее в хаос и совершить порабощение».

В рамках секции выступили также настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского  (в/ч с. Березовка) священник Александр Казейкин и заместитель командира Энгельсской авиабазы по работе с личным составом гвардии полковник Олег Владимирович Михайлишин.

 

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: