Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пример для воспитания

Оглядываясь на многовековую историю нашей страны, мы видим – матушку Русь всегда подстерегала какая-нибудь опасность: то полчища татаро-монгол, то Наполеон со своей армией, то фашистские захватчики. В нелегкие времена нужен был тот, кто послужит примером настоящего мужества, преданности Родине, покажет качества воина, дипломата и православного христианина. Таким примером для многих был и остается святой благоверный князь Александр Невский.

Родословная святого Александра Невского

Мне кажется, что только правильное воспитание в детстве могло подарить нам такой образ для подражания. Именно в семье заложены были те основы личности одного из самых известных и почитаемых святых Руси. Ничего удивительного – ведь ближайшие предки князя отличались глубокой пламенной верой и благочестием. Конечно, не все у них было гладко, но не нам об этом судить. Многие обстоятельства того времени наложили свой отпечаток на их портреты.

Говорят, что все мы родом из детства. Еще можно услышать про ребенка – он вылитый отец, или дед, или мать. А значит, черты предков в нас присутствуют. Думаю, что это касается не только внешних черт, но и внутреннего сходства.

Александр Невский славный потомок мудрого правителя Владимира Мономаха. Он многим известен как автор знаменитого «Поучения», вдохновитель походов против половцев, совершавших частые набеги на русские земли, ревнитель объединения русских княжеств.

Далее по отцовской линии мы видим сына Владимира Мономаха – князя Юрия Долгорукого, который, как говорят, прославился не только доблестью, но и жестокостью. Это прадед святого Александра Невского. Его известный сын – святой князь Андрей Юрьевич Боголюбский, родной брат и предшественник на суздальском престоле деда Александра Невского, великого князя Всеволода Юрьевича.

Интересно, как пишет о князе Андрее Боголюбском летописец: «Сей благоверный и христолюбивый князь Андрей с юных лет возлюбил Христа и Его Пречистую Матерь, очистив свой ум, как светлую палату, и украсив душу всеми добрыми нравами. Он уподобился Соломону, соорудив две великолепные и богатейшие церкви, – одну в Боголюбове, другую во Владимире... А потом создал и многие другие каменные церкви и многие монастыри: ибо Бог отверз его сердечные очи на весь церковный чин и на церковники. Не омрачил он ума своего пьянством; был кормителем чернецам и черницам, и для всех людей был как бы отцом любвеобильным. Особенно же любил подавать милостыню: каждый день приказывал возить по городу различное брашно и питье и раздавать больным и нищим и, видя всякого нищего, просящего милостыню, подавал ему и говорил в себе: “Не Христос ли это пришел испытать меня?..” ».

Не менее известен и дед благоверного князя Всеволод Юрьевич, получивший прозвище Большое Гнездо, так как у него было много сыновей. Мужество в сочетании с осторожностью помогли ему обрести большую силу на Руси. Летописец утверждает, что и он имел страх Божий, подавал милостыню и создал, как и брат, многие церкви на русской земле.

Старший сын Всеволода, Константин, умер очень рано, на 33-м году своей жизни. Он был настолько милостив, незлобив сердцем, добр, что по его кончине на двор стеклись жители Владимира, где он жил, и плакали о нем великим плачем. В прощальном наставлении своим детям он говорит: «Возлюбленные чада мои! Будьте между собою в любви, Бога бойтеся всею душою, заповеди Его соблюдайте во всем и восприимите все мои нравы, которые вы видели во мне. Нищих и вдовиц не презирайте, церкви не отлучайтесь, иерейский и монашеский чин любите, книжного учения слушайте, и Бог мира да будет с вами. Имейте послушание к старейшим вас, которые внушают вам доброе, так как вы еще малолетни. Чувствую, дети мои, что отшествие мое из мира приближается, и вот я поручаю вас Богу и Его Пречистой Матери и брату моему Георгию, который да будет вам вместо меня».

Еще один сын Всеволода Большое Гнездо, князь Георгий Всеволодович, положил свою жизнь в бою с татарами на берегах Сити. Прославлен Православной Церковью в лике святых.

Наконец, отец святого благоверного князя Александра, князь Ярослав Всеволодович. Упорный и настойчивый, он умел жертвовать собой и подавлять личные чувства для общего блага. Его черты ясно проступают в святом Александре. Он воспитывал сыновей не мальчиками, но мужественными воинами. И не просто воинами, а православными христианами, которые научались не только ратным наукам, но и получили многие знания. Александр с братом Федором изучали правила этикета, письмо и чтение, историю великих предков, проходили обучение внутренней и внешней дипломатии. Святой Федор внезапно умер перед самой своей свадьбой, а его несостоявшаяся жена – юная княжна Феодулия – ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская.

Нельзя обойти вниманием и славных предков со стороны матери святого Александра – преподобной Феодосии, которая в конце своей жизни приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Дед по материнской линии Мстислав Мстиславович, прозванный Удатным, был героическим защитником старины, сложившихся веками устоев. Беззаветное мужество на поле брани, покровительство всем утесненным, прямота в поступках, сердечное отношение к людям, благородство души, самоотверженное служение родной земле без каких-то расчетов – таково было мнение о нем в народе. Как и многие князья, стремившиеся в конце жизни принять монашеский постриг, дед Александра ушел из жизни схимником.

Прадед князя Александра Мстислав Ростиславич Храбрый, причисленный к лику святых, также пользовался горячей любовью своих современников.

Святой благоверный князь взял все самое лучшее от предков как по материнской линии, так и по отцовской.

Детство князя Александра

Можно, конечно, много писать о святом князе Александре, о его ратных подвигах, вдохновлявших поэтов и кинорежиссеров. Но мне хочется коснуться времени, когда все только закладывается – детство князя. Именно в юные годы формируется наша душа.

Славную и радостную новость узнали жители Переяславля-Залесского 30 мая 1221 года – у князя Ярослава Всеволодовича родился второй сын. В Крещении он получил имя Александр. Как воспитывался Александр? Это можно только предполагать, потому что первые годы его детства малоизвестны. Но, скорее всего, сначала юный княжич был отдан на воспитание кормилице. А затем в качестве воспитателей Александра и старшего брата его Феодора были боярин Феодор Данилович и судья Иоаким.

У Валентины Ивановны Амиргуловой есть замечательная повесть «Светлый княжич Александр». Конечно, мы должны понимать, что автор не мог слышать каких-то диалогов, не мог видеть происходящего, что это где-то ее предположения, ее воображение. Но сюжет не противоречит житию князя и событиям того времени. Дети, услышав строки этого произведения, несомненно, проникнутся образом святого княжича и захотят взять с него пример.

В малом возрасте, всего четырех лет, был над Александром совершен постриг княжеский. И воспитание его стало совершенно другим. Обряд пострижения на Руси имел важное значение: теперь перед всеми стоял не мальчик, но муж, гражданин, князь. Поэтому Александра забрали от женщин-нянек и отдали под присмотр мужчин. Княжича, конечно, постригали в храме.

Княжечей учили грамоте, Священному Писанию. Божье слово глубоко западало в юные души. Кроме того, Александра и Федора обучали и другим, светским, наукам – иностранным языкам, преимущественно латинскому и греческому. Знание языков, по словам Мономаха, давало почет от иностранцев.

Не забыты были и верховая езда, стрельба, различные военные упражнения. Участвовали княжичи и в настоящей охоте, практически на равных со взрослыми. Ведь воспитывались воины, которые могли бы постоять за Русь, совладать с дружиной и управлять народом в то неспокойное время. Если представить себе возраст, остается только удивляться и сравнивать их с нашими детьми – насколько они разные. Перед глазами Александра был пример отца, предков. Всегда ли есть такой пример у наших сыновей в семьях?

Можно ли, несмотря ни на что, воспитать не слабого и закомплексованного человека, но мужчину, ответственного за свою семью, умеющего отвечать за свои поступки? Если воспитывать на примере святого благоверного князя Александра, думаю, что с Божьей помощью можно.

Уроки и наставления, которые давались князю, актуальны будут и для современного поколения и ими хочется завершить свои рассуждения: «Милые дети, не надейтесь на себя, и в употреблении всех сил и даров ваших душевных и телесных взирайте на пример Христа, св. апостолов и св. отцов, которые за Христа страдали во все дни своей жизни. А ослушания остерегайтесь, чтобы не погибнуть, как погиб первозданный Адам чрез Еву, приведенную в непослушание Богу. Любовь имейте ко всем, со всеми пребывайте в мире, как Христос весь мир возлюбил, без выбора, и подал нам совершенный образец в Себе».

 

По книге протоиерея Михаила Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» подготовила Наталья Морозова

 

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

 

 

Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: