По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священник Виктор Тихонов совершил панихиду по погибшему под Смоленском танкисту

17 ноября на Воскресенском кладбище перезахоронили останки танкиста Ивана Белицкого, погибшего под Смоленском в августе 1943 года. Панихиду у могилы  героя Великой Отечественной совершил благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов.

В полевой сезон 2020 года поисковый отряд «Набат» из города Угра обнаружил при раскопках одного из неучтенных воинских захоронений на месте боев в Смоленской области останки уроженца Саратовской области Ивана Белицкого. Опознать погибшего позволил сохранившийся смертный медальон с запиской следующего содержания:

«Мой домашний адрес - г. Энгельс Саратовской области, улица Луначарского, дом № 31. Получить Зюубенко, Ма, Па…Призван в Армию г. Энгельс РВК. И это мой г. Энгельс. Родился и проживал до войны. Белицкий Иван Васильевич». Из личных вещей Белицкого также сохранились ложка и пять монет.

Выяснилось, что Иван Васильевич Белицкий родился в 1911 году в Покровской слободе (ныне - Энгельс). В 1941 году его призвали в Красную Армию. Был механиком-водителем 333-го танкового батальона 120-й танковой бригады. В августе 1943 года во время танковой атаки в районе деревень М. Тесное, Б. Тесное, Дворище Смоленской области погиб. Танк Т-34, который вел Иван Белицкий, первым ворвался в деревню Малое Тесное и, по одной из версий, был подбит вражеским снарядом. За свой подвиг Иван Белицкий награжден орденом Великой Отечественной войны II степени  

В начале ноября в г. Вязьме Смоленской области состоялась торжественная передача останков красноармейца Ивана Белицкого членам Энгельсского районного отделения ветеранской организации «Боевое братство».

Останки героя войны Ивана Белицкого предали земле в районе воинского мемориала, на месте захоронения сотен бойцов, умерших от ран в эвакогоспиталях Энгельса в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: