Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Удивительный архиерей

«Чудо здесь, на Эгине – как “Добрый день!”. Вроде бы, привычно и знакомо, но приятно», – рассказывают монахини, несущие послушание в келье святителя Нектария Эгинского. Память епископа Пентапольского и чудотворца Православная Церковь совершает 22 ноября. По молитвам к нему Господь являет бесчисленное множество исцелений и чудес.

Смиренный владыка

Святителя Нектария Эгинского широко почитают в Греции. Почти современного нам святого греки ставят в один ряд со святителем Спиридоном Тримифунтским. Это не удивительно – оба святых отличались особой нестяжательностью, кротостью, любовью к нищим. Святитель Нектарий, как и святой Спиридон, и по сей день помогает людям.

Будущий епископ Нектарий родился в многодетной бедной семье, недалеко от Константинополя. В 14 лет он упросил капитана корабля, направлявшегося в столицу, взять его на борт. В городе он устроился на работу в табачную лавку. На сигаретной бумаге юноша писал душеполезные тексты. «Любопытные покупатели могли, прочитав их, поучаться всему мудрому и спасительному», – вспоминал он свой первый проповеднический опыт.

В 1875 году Анастасий (мирское имя святого) поступил в обитель Нео Мони и принял постриг с именем Нектарий, а затем сан иеродиакона. С благословения Патриарха Александрийского он поступил в Афинский университет на богословский факультет, по окончании которого отправился в Александрию. В 1886 году Нектария рукоположили, а через три года поставили епископом Пентапольским.

За время архиерейского служения ему пришлось претерпеть многое – интриги, клевету. Состарившийся к тому времени Патриарх Софроний не смог разобраться в ситуации, и владыку удалили с кафедры, выслав из Египта.

Уже в Афинах он получил место проповедника. Со временем народ разглядел в нем ревностного служителя, и святого поставили управлять богословской школой в Афинах. Организаторские таланты, трудолюбие и незаурядный ум святителя позволили ему вывести школу на высокий уровень дисциплины и образования.

Заместитель рабочих

Однажды школьный уборщик серьезно заболел. Он боялся потерять работу и, еще не оправившись от болезни, пошел в школу. Застав ее в идеальном порядке, мужчина решил, что на его место взяли другого. Следующим утром в пять часов он увидел своего «заместителя»: им оказался сам святитель. Он подметал уборную, приговаривая: «Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать». Святитель успокоил больного: «Я делаю все, чтобы сохранить место за тобой до твоего выздоровления».

В 1904 году владыка прибыл на Эгину. К этому времени под его пастырским руководством было несколько девушек, стремящихся к монашеству, но не хотевших выходить из-под его духовного окормления. На средства благотворителей и свои скудные сбережения святитель выкупил развалины недалеко от Эгинского порта, восстановил церковь, отстроил обитель в честь Святой Троицы. К тому времени он оставил управление школой и переселился в Эгинский монастырь. А догматику, аскетику и этику стал преподавать послушницам и инокиням.

В монастыре святитель трудился наравне с рабочими – копал грядки и ухаживал за садом, перетаскивал камни для строительства келий и мастерил обувь.

Защитник и хозяин острова

Благодаря молитвам святого на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия. Известно, что он сам завез сюда около 5000 сосен и саженцы фисташковых деревьев. Считается, что на Эгине растут лучшие в Греции фисташки.

Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Он молился за воинов. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны целыми и невредимыми. После войны бывший немецкий комендант рассказал, что военные, летавшие бомбить Крит, пролетая мимо Эгины даже в безоблачные дни при хорошей видимости, просто не видели остров.

В последние месяцы жизни святой страдал от онкологического заболевания. Незадолго до смерти его положили в афинскую больницу, в палату для самых бедных. Дежурный врач был потрясен простым монашеским видом епископа: «Впервые вижу архиерея без панагии, золотого креста, а главное – без денег». Сразу же после кончины святого Нектария начались многочисленные посмертные чудеса.

В Греции трудно найти человека, который бы не пел известный Богородичный гимн «Агни Парфене». Не менее полюбили его перевод и в России. Распространение песнопения – также заслуга святого старца. Однажды, когда святитель молился в сокрушении, ему явилась Сама Пресвятая Дева в сопровождении сонма ангелов, поющих эти слова особым напевом.

Священник с Неба

Жители одной из деревень Эгины Великим постом остались без священника. Они написали письмо правящему архиерею епархии с просьбой прислать служителя хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Епископ прочитал письмо на епархиальном собрании, но о нем забыли из-за многих хлопот.

После Светлой седмицы архиерей обнаружил на своем столе новое письмо из горной деревни. «Святый Владыка! – писали крестьяне. – Будем вечно благодарить Бога и Вас за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам еще не приходилось молиться с таким благодатным слугой Божьим...». Ни один из епархиальных отцов не признался, что ездил в село, и через несколько дней владыка сам отправился туда. С пасхальной снедью и цветами его встречали жители от старого до малого и торжественно проводили в старинный храм.

Архиерей приложился к чтимой иконе и прошел в алтарь. В открытые царские врата все видели, как он взял журнал, в котором каждый служащий священник делает запись о совершенной службе. Пролистав страницы, он повел пальцем по последней строчке. «Нектарий, митрополит Пентапольский» – красивыми чернилами было выведено там. Владыка уронил журнал и упал на колени.

Известие о чуде громом поразило всех стоявших в храме. Люди обнимались и в умилении со слезами благодарили Бога и святого Нектария. Оказалось, что целую неделю святитель, почивший в 1920 году, был с простодушными пастухами и их семьями: служил в храме, водил их крестными ходами, возглавлял траурные эпитафии с Гробом Господним, пел с ними молитвы, утешал и наставлял.

Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге. Казалось, этот геронда с мягким голосом знал Его лично. Только потом народ понял, почему все это время неземная радость переполняла их сердца. Почему им хотелось непрестанно молиться с этим дивным добрым батюшкой.

 

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: