Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Оставаться в мире с Богом

Архиерейская хиротония Епископа Пахомия состоялась 19 декабря 2011 года. Девятая годовщина пребывания архиерея на кафедре, приближающийся праздник Рождества Христова, день памяти святителя Николая Чудотворца и некоторые вопросы архипастырского служения стали поводом нашей встречи с Владыкой.

Начать с нуля

– Владыка, в день девятой годовщины Вашей архиерейской хиротонии уместно спросить, что стало главным для Вас за эти годы? Какое событие Вы бы могли поставить на первое место?

– Очень сложно вычленить что-то главное из девяти лет архиерейского служения. Это череда событий, встреч, переживаний, новых для себя открытий, в том числе и в себе самом, которые касаются собственных недостатков, ошибок и попыток их исправить.

За эти годы я узнал много замечательных людей, это и наши прихожане, и наше духовенство, и друзья, которые всегда рядом. Когда с нуля появляются храмы, приходы, создаются новые церковные общины, и ты видишь, что человек, еще вчера далекий от Церкви, начинает, как ребенок, возрастать, открывать для себя мир Божественной правды, церковного богослужения – это и есть то главное, что по-настоящему радует.

Я благодарен Господу, что причастен к этому процессу, что кого-то привел к Богу. За девять лет было совершено пятьдесят хиротоний, диаконских и священнических. Появились новые пастыри, молодые и уже зрелые люди, которым хватило решимости изменить свою жизнь, посвятить ее служению Богу. Узнав этих людей ближе, я помог им принять это решение, и сегодня они служат Христу, Церкви и людям.

– Владыка, до создания Покровской епархии я была в числе тех, кто ничего не знал о Церкви и не переступал порога храма. Теперь тружусь в информационном отделе, беседую с Вами. Звучит, может быть, нескромно, но это факт. Думаю, таких людей немало.

– Когда я прибыл в Покровск, объехал все приходы – а территория нашей епархии большая, то узнал много хороших? искренних людей, но в целом картина была нерадостная. Я увидел одну из серьезнейших проблем – отсутствие православной среды, которая связывает нас со Христом. Мы знаем из биологии: нет питательной среды – растение развиваться не будет. А для человека это тем более важно.

Как правящий архиерей, я видел свою задачу в развитии и углублении православной среды, чтобы люди могли лучше узнать Церковь и полюбить ее. Нужно было собрать паству, согреть сердца людей словом Божиим. Девять лет – небольшой срок, но это и не так мало, чтобы увидеть какие-то плоды. Оглядываясь назад, я вижу, сколько изменений вошло в церковную жизнь Покровска за эти годы.

Если коротко, то, помимо строительства и реставрации храмов, включая кафедральный Свято-Троицкий собор, формирования новых приходов, замечательным проектом стало создание Епархиального образовательного центра. На этой площадке проводится большая и разнообразная просветительская работа, встречи, беседы с духовенством. Большую известность получил центр «Милосердие», который сегодня оказывает помощь многим нашим покровчанам. Как не вспомнить наш православный лагерь «Гардарика», куда летом съезжаются дети из разных районов и вместе живут, молятся, отдыхают. За эти годы сложилась замечательная традиция широко отмечать главный праздник города – Покрова Пресвятой Богородицы. Тысячи людей крестным ходом с молитвами и колокольным звоном шествуют по городу, свидетельствуя миру, что наши сердца исполнены любовью и радостью. Наши прихожане участвуют в ежегодном большом празднике, посвященном чудотворной иконе Божией Матери, прославившейся в селе Корнеевка, в многодневном крестном шествии в Вавилов Дол. Люди возвращаются к своим истокам, исторической памяти. Поклоняться святыням – это в нашей генетике, это у нас в крови.

– Владыка, Ваше посвящение в архиерейский сан произошло 19 декабря, в день памяти святителя Николая Угодника. Это совпадение, конечно, не случайно, и оно, наверное, еще больше сблизило Вас со святым?

– Я не одинок в любви к святителю Николаю и почитаю его с первых дней моего прихода в Церковь. Когда впервые оказался в итальянском городе Бари, где покоятся святые мощи Николая Угодника, – это стало для меня настоящим потрясением. Ты понимаешь, что находишься рядом со святым, которому поклоняется вся Вселенная, и говоришь ему о своих повседневных нуждах, обращаешься с просьбой и молитвой. И он тебя слышит и отвечает на твои молитвы! Конечно, моя хиротония не случайно состоялась в день его памяти, я воспринял это как чудо, как милость Божию, как благословение святителя Николая. Всегда благодарю за это Бога.

Владыка – «ВКонтакте»

– В последнее время епархия активно осваивает интернет-пространство, особенно актуально это стало в нынешнем году. Не только Ваше служение, но и события Вашей личной жизни становятся достоянием прихожан. Люди узнают, как Вы проводите свободное время, как почтительно относитесь к своей маме, как любите природу. Есть в этом какая-то сверхзадача?

– В этом году из-за пандемии хочешь не хочешь приходится развивать виртуальное пространство – проводить онлайн-конференции, встречи, трансляции богослужений.

Что же касается моего личного присутствия в соцсетях, в этом нет никакой сверхзадачи. Не надо забывать, что и в соцсетях ты остаешься священнослужителем, поэтому воспринимаю интернет-пространство как прекрасную возможность для миссионерской деятельности. У меня есть свои страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». В «Фейсбуке» много столичных подписчиков, а «ВКонтакте» охотно просматривают наши прихожане и узнают, что нового происходит в епархии. «ВКонтакте» у меня больше всего подписчиков, здесь я более активен.

В Интернете можно обсуждать и новости, и какие-то актуальные события современной жизни. Но увлекаться спорами нельзя, ведь когда ты не смотришь в глаза собеседнику, можно увлечься и наговорить лишнего, обидеть, опуститься до уровня сплетен. Полезно обратить внимание людей на человеческие взаимоотношения, природу, рассказать, чем сегодня живет Церковь. Ведь даже если завтра конец света, сегодня все равно надо сеять хлеб. Конечно, социальная сеть не заменит никогда живого общения, но проходить мимо было бы неразумно. Людей, так или иначе представленных в Сети, становится все больше, молодежь – вся без исключения.

Встретим Рождество с радостью

– Владыка, из-за пандемии мы стали уже забывать о «живых» человеческих контактах, перестали ходить в гости, обниматься, держимся друг от друга на расстоянии. Мне кажется, даже улыбаться стали реже. Как же в этой ситуации сможем радоваться Рождеству Христову, празднику, которого ждут и любят даже неверующие люди?

– Я тоже об этом все время думаю. Господь не просто послал нам это испытание. Возможно, в этой эпидемии есть чья-то злая воля, но все равно, над всем, что с нами происходит, есть Промысл Божий, миром правит Господь. Раз Бог дает нам такое испытание, значит, мы должны его пройти, не испугаться, а понять, что эта ситуация поможет нам как-то внутренне вырасти, переосмыслить свою жизнь. Как будто поезд долго двигался по заданному направлению, но кто-то дернул стоп-кран, и он резко затормозил. Всех основательно встряхнуло, кто-то даже упал с полки.

Мне кажется, в этих условиях, немного отрезвившись, надо посмотреть: куда ехать дальше? Главное, не умолить в себе веру в помощь Божию, не унывать, оставаться в мире с Богом. Да, пандемия нас разлучила, мы забыли, как поговорить по душам, как обнять близкого нам человека. Но, может быть, будем больше это ценить? Человек – существо общественное, он не может жить замкнуто, в одиночестве. Как раз в это время социальные сети не дают человеку потеряться и близких своих не потерять. Я уверен, что все вернется на круги своя, и снова мы будем вместе.

– Владыка, Вы правы, радость общения никто у нас не отнимет. Но как обезопасить себя в праздничные дни, ведь людей в храмах прибавится?

– За последние годы количество храмов выросло, так что можно по ним разойтись. Кто хочет, тот придет, все меры безопасности мы выполняем. Но отказаться от праздника было бы не правильно. Я хорошо запомнил слова одной нашей пожилой прихожанки, которая пришла в храм на Пасху и сказала: «Может, это последняя Пасха в моей жизни, как я могла не прийти!»

Христианин по-иному, чем неверующий человек, смотрит на все события своей жизни и оценивает их с точки зрения вечности. Излишний страх и трепет, которые сегодня парализовали многих людей, – это не про нас. Несмотря на все ограничения нельзя потерять чувства взаимной любви, взаимного притяжения, нельзя очерстветь, замкнуться внутри своих проблем и страхов.

Лучший ответ на вопрос, как праздновать Рождество Христово, дает святой Ефрем Сирин: «Настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого». Главное, чтобы провести праздник с пользой для души, чтобы он оставил что-то доброе в нашем сердце.

– Спасибо, Владыка, пусть Ваши слова будут пастырским напутствием читателям нашей газеты в канун наступающего праздника Рождества Христова. Мы Вам желаем Божией помощи в Ваших трудах!

– Благодарю. 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: