По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Главное – Богу служить

Часто в воскресной школе дети спрашивают про иподиаконов. Что они делают на службе? Как становятся иподиаконами? Давайте попробуем разобраться, а поможет нам в этом Родион Карев.

Иподиакон – церковнослужитель в Православной Церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий. Он носит перед ним трикирий, дикирий и рипиды.

Есть иподиаконы, над которыми совершено особое посвящение – хиротесия, они могут прикасаться к Жертвеннику, брать священные сосуды руками, в том числе дискос и чашу.

«Какие у иподиаконов обязанности?» – спрашиваю у Родиона. «Перед службой распределяют – кто и на чем служит. Это может быть жезл, книжка, свеча. У каждого предмета есть своя особенность и своя история».

«Какие ощутил эмоции, когда ты получил "звание" иподиакон?» – «Это произошло на всенощном бдении – 3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери. В тот раз я служил на свече и в тот момент обмазывал ее маслом. После встречи Владыки старший иподиакон Димитрий Александрович сказал, что мне дадут сегодня орарь иподиакона, который носят поверх пономарского стихаря.

Мне нужно было сделать три поклона Горнему месту, потом три поклона архиерею, затем получить благословение и сам орарь. Владыка сказал мне важные слова: "Не важно – носишь ты орарь или стихарь, ты иподиакон или пономарь. Важно, чтобы ты в первую очередь оставался христианином, который от всего сердца служит Богу". Меня переполняли радость и благодарность».

Замечательно, что и в алтарь, и в храм приходят новые люди. И среди них немало детей. Хорошо, когда они понимают, что происходит в храме.

Мария Каплун

 

Поделиться в: