По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Николаевске прошел Сретенский  фестиваль «Живая классика»

Сретенский фестиваль «Живая классика» прошел 17 февраля в Центральном доме культуры с. Ивантеевка.

В нем приняли участие воспитанники воскресной школы «Святой источник» при Свято-Троицком храме села, учащиеся Детской школы искусств и объединения «Бальные танцы» Дома детского творчества.

С праздником Сретения Господня тепло поздравил всех настоятель прихода священник Григорий Петров. Он зачитал Обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

«Символично, что именно праздник Сретенья стал первой настоящей встречей близких по духу людей после долгого общения в формате онлайн», – отметил он.

За окном февральские морозы, а в зале от каждого номера становилось все теплее. «Бог небо не закрыл на карантин», – выразительно прочитал стихотворение Ларисы Рубальской Николай Шильников; «Любите друг друга!», – поэтический «наказ» Дениса Шатова трогательно озвучила Анна Афанасьева; светлый рождественский рассказ Бориса Ганаго «Письмо Богу» прочитал Андрей Шангов. Всего более 40 человек показали свои творчески еспособности.

Юных чтецов классики сменяли музыканты. Воспитанники Н.И. Нурмухаметовой и О.В. Митиной демонстрировали виртуозную игру на инструментах и высокую сценическую культуру.  Прекрасно прозвучали хор «Элегия» и вокальная группа коллектива школы искусств. За классической музыкой следовали «Вальс Паганини», «Фигурный вальс», «Славянская полька» и другие бальные танцы.

«Историческое наследие бальной культуры России –  это не просто возрождение чувств и атмосферы старых времён, это нравственное воспитание школьников, освоение ими норм этикета, достойного, благородного поведения в обществе», – считает Н.В. Смородина.

Особой радостью фестиваля стало живое общение. Дети охотно обсуждали предлагаемые вопросы: «Какую главную Заповедь Христос оставил людям на земле?»; «Что значит слово “классика”?»; «Как нам следует почитать Матерь Бога – Богородицу, и свою земную, родную мать?».

Обращаясь к молодежи, организаторы праздника отметили: «В этот день в православных храмах пастыри и прихожане с особой любовью возносят молитву за молодых людей. Чтобы души их преображались, чтобы они понимали особую ответственность за свои мысли, чувства, дела».

Все участники фестиваля получили признательность от организаторов за выбор прекрасных произведений литературы и искусства, подчеркнув: «Любовь к прекрасному – залог формирования тонкой души, способной понимать красоту Божьего мироздания».

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: