По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На территории храма в честь Рождества Христова г. Балаково работает передвижная выставка центра «Набат»

Воскресное утро 21 февраля выдалось морозным и солнечным. Под февральской лазурью на центральной аллее у храма Рождества Христова города Балаково расположилась передвижная выставка при центре военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат». В экспозицию вошли предметы, некогда принадлежавшие солдатам и привезенные балаковскими поисковиками с мест раскопок. Это образцы оружия, детали экипировки, предметы нехитрого военного быта, личные вещи солдат, капсулы, в которые вкладывались записки с персональными данными бойцов, медали, ордена, знаки отличия.

Несмотря на мороз, на выставку пришло много народу: дети из воскресной школы «Вифлеем», ученики из близлежащих школ вместе с родителями, прихожане  храма в честь Рождества Христова. Все с интересом, подолгу и пристально рассматривали экспонаты передвижной выставки. Каждый, кто соприкоснулся с находками поисковиков, осознаёт, что спустя десятилетия из небытия возвращаются предметы, свидетели человеческого мужества и несгибаемой веры в Победу.

Руководитель центра  «Набат» Сергей Александрович  Василенко считает главной задачей Военно-патриотического центра донести до сознания каждого подростка, историческую правду о Великой Отечественной войне. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – повторил вторит он словам Михаила Васильевича Ломоносова.

 «Очень интересная выставка! Особенно моё внимание привлекли боеприпасы времён войны. Прошло столько лет, а они сохранились хорошо. Наверное, из хорошего металла были сделаны», – поделился впечатлениями ученик выпускного  класса воскресной школы Егор Трунин.

Девочкам тоже было интересно рассматривать представленные экспонаты, они наперебой делились своими впечатлениями. Катя Григорьева сказала: «Благодаря выставке, я поняла, что война – это не придуманная история, которую мы смотрим с экрана. Война – реальное и трагичное событие, о котором нельзя забывать».

Юлия Владимировна Прошкина дополняет: «Эта выставка как напоминание нам, живущим: война – это горе и боль. Рассматривать представленные экспонаты без замирания сердца трудно».

«Как, хорошо, что наши дети могут увидеть то, что десятилетиями хранила в себе земля. Очень важно, чтобы они больше знали о войне, и не только из книг и фильмов», – поделилась своими впечатлениями о выставке Татьяна Владимировна Протасова.

Поделиться в: