По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Храм строится на века

7 апреля православные христиане встречают один из двенадцати главных праздников церковного календаря – Благовещение Пресвятой Богородицы. С особой торжественностью во всех храмах в этот день совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Но, конечно, больше всего к Благовещению готовятся в храмах, освященных в честь этого великого праздника.

С большой радостью прихожане одного из балаковских храмов собираются на престольный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Строящийся в одном из микрорайонов города храм посвятили именно этому особо почитаемому событию библейской истории, когда Архангел Гавриил возвестил Марии, что Она станет Материю Сына Божия.

До недавнего времени в Балаково насчитывалось семь приходов, а несколько лет назад к ним добавился и этот храм. Возвести даже небольшую церковь, оказывается делом непростым, но, тем не менее, за шесть лет было сделано немало. Общее дело и общая молитва сплотили многих верующих людей.

Все они помнят, как в июле 2015 года было совершено освящение места под возведение нового храма. Тогда на месте строительства отслужили молебен, освятили и установили Поклонный крест. И это событие было не менее радостным для прихожан, ведь им выпала честь видеть, как с нуля созидается храм. Большим праздником назвали тот день благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков) и протоиерей Сергий Шумов: «Можно построить дом, современнейший замок. Пройдет время, и они разрушатся, исчезнут с лица земли. Храм же будет стоять века».

Вскоре по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия здесь было установлено помещение, оборудованное под храм, где духовенство начало регулярно совершать богослужения. Так для верующих началась соборная молитвенная жизнь. А в это время шло строительство здания временного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рос и прирастал людьми приход и небольшой коллектив единомышленников, братьев и сестер, превратился в дружную семью, где каждый вносит свою лепту.

В августе 2019 года состоялось освящение купола и креста для строящегося храма. Чин освящения совершил нынешний настоятель священник Николай Бильчук. А в конце октября этого же года состоялось открытие нового храма, где епископ Пахомий совершил чин положения антиминса и первую Божественную литургию.

«Везде, где есть вера православная, христиане всегда строили храмы. И этот храм возводится с помощью Божией. Совместно с прихожанами долгое время служили молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Когда-то только задумывались о его строительстве, а сегодня богослужения в этом храме проходят по воскресным и праздничным дням. И самое главное, что вокруг храма объединяется община. И важно, что он становится все лучше благодаря усердию тех людей, которые считают для себя важным поддержку одного из храмов города», – отмечает отец Николай.

Храм – это лучшее наследие, которое мы можем оставить нашим детям и внукам. Так, считают многие прихожане и активные помощники. Среди них Лидия Николаевна Исакова и ее сестра Надежда Николаевна Молчанова. Они вспоминают, что когда-то на этом месте стоял вагончик, а на службу приходило всего десять человек. Молились, трудились, помогали. Со временем здесь благоустроили территорию, обустроили дорожки, разбили клумбы. Каждое воскресенье здесь на службе почти тридцать человек и многие отзываются на просьбы помыть окна, убрать возле храма, принести пользу на благо церкви.

«Пусть у нас небольшой храм, но зато Литургия проходит как-то по-домашнему, все слышно – что читают, что поют. Мы с сестрой тоже обучились читать на клиросе. Сейчас вместе с певчими разучиваем песнопения, стараемся брать на себя другие заботы», – рассказывает Лидия Николаевна, которая сегодня трудится и в свечной лавке. – Дело ведь не в том, что люди помогают конкретному храму, они просто хотят послужить во славу Божию. Мы православные люди, веруем, что потом духовная молитва будет за нас здесь продолжаться. Постепенно приходит молодежь, детей пока мало, но мы надеемся, что будет больше, ведь рядом строится жилой комплекс», – добавляет она.

К предстоящему храмовому празднику приход тоже дружно готовится. По устоявшейся традиции в этот день после богослужения состоится крестный ход. Вновь будет звучать тропарь праздника, а общее молитвенное общение и почитание Пресвятой Богородицы оставят в душе у каждого светлые чувства.

Людмила Питайчук
Поделиться в: