Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В технологическом институте г.Покровска состоялась работа секции «Основы православной культуры»

17 октября в Энгельсском технологическом институте в рамках первых Покровских образовательных чтений начала работу секция «Основы православной культуры». В ее работе приняли участие педагоги образовательных учреждений и руководители районных методических объединений курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) Балаковского, Новоузенского, Энгельсского, Ершовского, Краснопартизанского и других районов области.

Открывая работу секции, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии, протоиерей Александр Милованов отметил важность соработничества религиозных организаций с образовательными учреждениями в вопросах нравственного воспитания детей и подростков и приобщения их к культуре и традициям русского народа.

«В основе социальной концепции Русской Православной Церкви отмечается, что школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные веками, – отметил отец Александр. – В этом деле школа и Церковь и должны сотрудничать. Воспитание подлинного нравственного чувства, любви к ближнему и своему Отечеству, должны стать для школы задачей не меньшей, а может быть даже большей, чем преподавание знаний».

Методист кафедры философии и методологии науки Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена Владимировна Аристархова выступила с докладом «ОРКСЭ – проявление особенностей через модуль Основы православной культуры». Елена Владимировна отметила, что в прошлом году согласно приказу Министерства образования РФ была установлена легитимность данного предмета, который сегодня полностью соответствует требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта.

«Особенность предмета ОПК в том, что каждый автор учебника подает материал через призму своего восприятия. То есть учебники абсолютно разного содержания, но они рассказывают о единых ценностях. Поэтому особенность этого предмета духовная составляющая»,– подытожила Елена Владимировна. Она обратила внимание участников секции на вопросы, касающиеся оценивания работы учащихся в рамках предмета, разработки новых методик преподавания, выработке системно-деятельного подхода, который бы обеспечил продуктивность и эффективность обучения детей.

Опытом преподавания модуля «Основы православной культуры» поделилась с присутствующими и заместитель директора по учебной воспитательной работе, учитель русского языка и литературы школы №32 г. Покровска (Энгельса) Т. М.Слепухина. В текущем году в этой школе предмету отдали предпочтение 92% учащихся. Татьяна Михайловна поделилась результатами анкетирования, которое было проведено среди школьников. Согласно результатам у школьников, которые изучали Основы православной культуры, изменился уровень осмысления своих поступков, они стали задумываться над тем, что происходит в их душе.

Достаточно высокий процент по выбору ОПК и в Марксовском районе. Руководитель районного методического объединения Т. Н. Кацуба, подробно рассказала о тесном сотрудничестве педагогов ОПК. Они регулярно делятся опытом работы в рамках круглых столов, семинаров и дискуссионных площадках, находятся в постоянном поиске инновационных подходов. Освоить глубже православные истины педагогам помогает благочинный округа протоиерей Валерий Генсицкий.

Учитель географии школы №1 г. Ершова Е.С. Кириченко рассказала об опыте внедрения духовно-нравственного компонента ФГОС на уроках географии. Во время уроков географии России в 9-х классах при изучении темы «Города Центральной России» она проводит урок «Путешествие по Золотому кольцу России». Эта тема – своеобразная история становления государственности, русской культуры, формирования русской духовности. На уроке учащиеся знакомятся с крупными старинными городами, их историей, уникальностью архитектурных сооружений, культурой России, центрами народных ремёсел. «Это воспитывает бережное отношение к своей стране, ведь полюбить по настоящему Россию можно только тогда, когда увидишь ее истинную красоту», – отметила педагог.

Учитель истории и обществознания школы №3 г.  Николаевска (Пугачева) Л. А. Федосеева поведала о многочисленных поездках школьников по святыням Пугачевского района, а также посещении мест г. Николаевска (Пугачева), где находились храмы, разрушенные в годы гонений. Ребята посещали могилы монахов, проводили уборку у поклонного креста и братской могилы. Вся работа была организована в рамках проектной деятельности, направленной на воспитание патриотических чувств у школьников.

Опытом внедрения интерактивных методов обучения на занятиях кружка ОПК поделилась учитель начальных классов и ОПК МОУ «СОШ с. Приволжское» Т.Ф. Бибнева. Во время работы своего кружка она активно использует творческие задания, задания для выполнения в группах и ролевые игры.   

Увлекательный экскурс в мир художественный культуры участники мероприятия совершили вместе с учителем истории р.п. Степное О.В. Баландиной. Оксана Владимировна на своих уроках знакомит школьников с работами великих художников через призму христианских ценностей. В пример учитель привела работы известного художника В.Г. Петрова. Его картина «Крестный ход на Пасху, 1861 год» свидетельствует о духовной незрелости и неопытности художника. Но уже в зрелом возрасте художник явно переосмыслил смысл жизни, что нашло отражение в известной работе «Христос в Гефсиманском саду».

О духовно-нравственном потенциале слова участники встречи узнали от учителя русского языка школы №8 г. Новоузенска С.Е. Гузенковой. Светлана Евгеньевна подчеркнула несовершенство русского языка сегодня, связанной с утратой его первозданности. Светлана Евгеньевна отметила, что русскую литературу невозможно изучать, не зная христианских традиций. Красота русского слова ярко выражена в стихах А.С.Пушкина. Библейский персонаж, бедняк Лазарь, встречается в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». О недопустимости страшного греха – суицида, потери смысла жизни, свидетельствует пьеса А.Н. Островского «Гроза».

Встреча показала, что среди педагогов ОПК светских школ немало энтузиастов, способных грамотно и интересно донести свой предмет до сердец школьников. Они не стоят на месте и находятся в постоянном поиске новых идей, проявляют большое умение и фантазию, а главное способны не только дать школьникам знания в рамках школьной программы, но и посеять то важное и ценное без чего невозможно познать истинный смысл жизни и обрести веру.

Пресс-служба Покровской епархии


Оставить комментарий
Поделиться в: