По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Найдена забытая могила потомков губернатора Панчулидзева

Волонтеры проекта «Имя твое сквозь века» продолжают работы по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища.

Благодаря сайту кладбища, где  размещен каталог захоронений, горожане успешно находят могилы своих родственников. Недавно к волонтерам обратилась потомок губернатора Алексея Давидовича Панчулидзева (1758-1834) — Ольга Александровна Басова. Она обнаружила в каталоге имена Ольги Владимировны и Татьяны Алексеевских. Их могила, расположенная на втором участке кладбища,  не посещалась с 80-х годов.

— Ольга Владимировна Алексеевская — это моя прапрабабушка, а Татьяна — родная сестра моего деда, который отошел ко Господу в прошлом году, — рассказала Ольга Александровна. — Я давно искала на кладбище могилу своих родных, писала запросы в архив «Ритуала», видела книгу записей захоронений, но ничего не нашла… У меня был лишь один ориентир — за могилой Чернышевского, значит, на втором участке. Недавно открыла каталог на сайте кладбища и не поверила своим глазам: под номерами 17 и 18 мои родные! Это невероятное счастье и успокоение.

В этой могиле похоронена двухлетняя Танечка Алексеевская, она умерла от скарлатины в 1932 году. Девочка была второй из трех детей в семье доцента кафедры овощеводства Саратовского аграрного университета Константина Николаевича Алексеевского и Ольги Федоровны Алексеевской (урожденной Высоцкой), внучки присяжного поверенного, депутата Саратовской думы, одного из попечителей консерватории Бориса Александровича Арапова и Зинаиды Алексеевны Панчулидзевой (внучки губернатора Панчулидзева), чьи портреты висят в краеведческом музее Саратова.

В октябре 1946-го в могилу к младенцу Татьяне похоронили ее бабушку Ольгу Владимировну Алексеевскую (Милашевскую). Она родилась в 1862 году, окончила Саратовское епархиальное женское училище, до самой смерти была прихожанкой Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

Ольга Александровна Басова выразила благодарность руководителю историко-архивного отдела Саратовской епархии иерею Кириллу Петровичу и волонтерам проекта за работу по сохранению памяти о саратовцах, погребенных на Воскресенском кладбище.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: