По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дорогой радостного поста

Волхвы, увидев чудесную звезду, возвещавшую о рождении Спасителя мира, отправились в путь в прямом смысле этого слова – в пространстве. 28 ноября мы отправимся в путь во времени – каждый день будет приближать нас к Вифлеему. Но как по дороге не забыть о цели путешествия? Как для наших детей превратить пост не в тягостное время запретов, а в радостный путь ожидания? Об этом думают педагоги и родители. И делятся своим опытом на страницах адвент-календарей.

Интерактивный календарь для всей семьи

Сама идея заимствована с Запада, там адвент – период ожидания Рождества, наполненный делами милосердия. В потоке суетливых будней так легко упустить из вида главное – куда и зачем мы идем? Как этой цели достичь? Мы нуждаемся в напоминании, в действиях, в осмыслении христианской традиции, данной нам как личное задание. И почему бы не позаимствовать добрую традицию, наполнив ее своим содержанием?

«Когда на улицы ложится пушистый снег, в витринах кафе появляются разноцветные шары, а с балконов и антресолей достают елки, всех охватывает особое чувство – предвкушение праздника. Сама подготовка к новогоднему торжеству все же сводится к более приземленному – выбору подарков и составлению меню. Православной семье, как маленькому хору, нужно не потерять свой голос в предновогоднем ажиотаже и найти правильную тональность празднования. Многие теряются: традиции старины утрачены, а фантазии и сил на что-то свое не всегда хватает», – пишет Анна Ведяева.

Она представляет читателям «Интерактивный календарь ожидания Рождества для детей и взрослых». Книга вышла в издательстве «Вольный странник» совсем недавно. Ее автор – педагог и многодетная мама Анна Сапрыкина. Она сама выросла в православной семье, христианские традиции для нее родные. Для своих деток Анна старается устроить мир, в котором традиции не сведены к обрядам. Они живут, наполняются духом каждого взрослого и ребенка.

Язык повествования прост: «Для Господа, для Его ангелов, для всего неба радость бывает, когда человек соблюдает заповеди Божии, старается любить и других людей, и Бога. Чтобы обратить особенное внимание на такие вещи, чтобы в день Рождества прийти к Вифлеемской пещере с дарами – добрыми делами и чистым сердцем, – в православной традиции установлен Рождественский пост, который начинается 28 ноября, за 40 дней до Рождества Христова. На этом пути важно стараться исправлять свои недостатки, учиться творить добро. Помнить о Боге, обращаться к Нему в молитве – просить помощи и благословения, благодарить. Важно помнить о том, что храм – дом Божий, приходить в церковь на богослужения. А еще можно познакомиться с теми святыми, память которых празднуется во время Рождественского поста».

Каждую ступеньку пути, каждую страничку книги сопровождают яркие добрые иллюстрации и множество интересных творческих заданий. Простым языком автор рассказывает и о праздниках, и о днях памяти святых, которые отмечают в постные дни.

Это издание способно объединить всю семью на пути Рождественского поста. «Подарить детям чудесные воспоминания о предрождественских днях – это значит во многом заложить основы веры. Когда дома есть образы, которые видишь в храме, а дом – самое чудесное место на свете, ведь всей семьей здесь готовят цукаты, украшают стены бумажными ангелами, поют колядки. И Святое семейство становится близким детскому сердцу. А этот образ ребенок понесет во взрослую жизнь», – уверена рецензент.

Борьба за твою свободу

«Человеку очень хочется быть свободным. Однако нередко мы оказываемся в ловушке у самих себя. Бывает, что ты уже сыт, но тебе так хочется чего-то вкусного, что не можешь остановиться. В этот момент ты не свободен. В пост мы учимся спокойно контролировать свою тягу к удовольствиям. Это не значит, что от них нужно совсем отказаться, однако важно выбрать 2–3 вещи, не самые полезные, но которые тебе очень нравятся, и попробовать прожить без них 40 дней. Лучше, если это будет не только еда, но и что-то из развлечений. Это станет твоей борьбой за свободу», – разговор с подростками (да и со взрослыми, только открывающими для себя Церковь) – это беседа не только о Рождестве, но и о них самих.

Издательство «Никея» представляет «Рождество, которого я не знал. Дневник радостного поста для подростков» – полезный, удобный, красочный ежедневник, который станет настоящим личным помощником для подростка на пути к празднику. Книга просто и доступно объяснит подросткам смысл Рождественского поста, даст почву для глубоких размышлений и личных духовных открытий, поможет наполнить это время интересными идеями, планами и целями и настроит на трепетное ожидание приближающегося торжества.

 В книге вы найдете:

  • молитву и отрывок из Священного Писания на русском языке на каждый день Рождественского поста;
  • шесть увлекательных тем для размышлений и духовных открытий;
  • пространство для идей, рассуждений, впечатлений;
  • инструменты для самопроверки и самоконтроля;
  • рецепты простых и полезных постных блюд, которые ребенок сможет приготовить самостоятельно;
  • список рождественских песен, книг и фильмов, которые помогут настроиться на встречу радостного и светлого праздника. «Рождественский пост – ожидание радости от встречи с Господом, приходящим в мир, в этом его главное отличие от других многодневных постов. Когда мы более трудимся, то и радость бывает ярче. Когда мы ждем кого-то в гости, то стараемся украсить свой дом, когда готовимся к Рождеству – нужно позаботиться об украшении своей души», – говорит клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) священник Вячеслав Москалев. Замечательные издания для Рождественского поста помогут в деле этого украшения.
  • Издание заинтересует подростков, которые хотят осознанно провести время Рождественского поста, с пользой для души и тела, родителей, бабушек и дедушек, которые ищут полезный, оригинальный и современный подарок для своего ребенка или внука, преподавателей воскресных школ и всех тех, кто работает с детьми. Для педагогов приходских школ это большое подспорье, ведь ни для кого не секрет: говорить с подростками о вере – не то же самое, что рассказывать малышам о Рождестве.
Марина Шмелева
Поделиться в: