Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Что может женщина?

Например, сделать для Церкви? Ко дню жен-мироносиц мы представляем нашим читателям рассуждения о гранях и плодах женского служения, а также о том, с чего оно начинается.

Монахиня Евфросиния (Огольцова) и монахиня Виринея (Букатова), храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Липовка:

— Смысл человеческой жизни — в спасении души и пребывании с Богом. Каждый приходит к Христу своим путем, и обретение веры — начало спасения.

Сейчас, оглядываясь на свое прошлое, мы понимаем: Бог всегда был с нами и помогал. Во всем был Его промысел о нас. Осознавая это, душа радуется, наполняется благодарностью и любовью к Нему. В Никольский монастырь мы — родные сестры — пришли осознанно, по любви к Богу, как в свой родной дом. Конечно, выбирает Господь, а не человек. Мы без сомнения оставили суетность и бессмысленность мирской жизни и отдали себя на служение Господу. Единственное, о чем сожалеем, что пришли в монастырь довольно поздно.

kkkСлужить другим — значит ходить по стопам Божиим. Но жизнь и служение в монастыре отличаются от жизни в миру. В монастыре ты себе не принадлежишь, здесь — абсолютное послушание. Но здесь же живут близкие по духу люди. Помогая друг другу, молясь за весь мир, они вместе идут к спасению. В каждом монастыре есть храм — точка соединения Неба и земли, где совершаются все Таинства Церкви. Ни один храм, не считая афонских храмов, не обходится без женской руки. В женских обителях храм обслуживают сестры: готовят и совершают богослужения, принимают паломников, кормят их и при необходимости устраивают на ночлег. В миру много скорбей, и некоторым людям достаточно того, что здесь их просто выслушают, помолятся о них. Многие приезжают в монастырь пожить, чтобы без суеты взглянуть на свою жизнь и получить ответы на многие вопросы.

Анна Константиновна Лицова, солистка Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

5.6.jpg— Заниматься музыкой я начала с детства. Окончила музыкальную школу, поступила в музыкальное училище на отделение «Хоровое дирижирование». Будучи студенткой, узнала, что в храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца поселка Солнечный требуются певчие. Там я и стала петь, там же научилась регентовать. Параллельно начала воцерковляться: слушала проповеди, вникала в песнопения и молитвы. Особое впечатление произвел Великий пост, первый в моей жизни.

Поступив в консерваторию, я пришла петь в будничный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, где когда-то приняла Крещение. Регент С. В. Хахалина пригласила меня в праздничный хор. Постоянное участие в богослужении помогло мне узнать литургику, жития святых, новые ноты, познакомиться с неизвестными мне композиторами и укрепиться в вере: я стала исповедоваться и причащаться.

Мне нравится петь и пением приносить радость людям. Я и сама получаю удовольствие от того, что пою и могу часто бывать в храме. А раз Бог дал талант и голос, то, значит, этими дарами и нужно Ему служить. Пение — не что иное, как служение. Хор — огромный коллектив, и чтобы в нем работать, нужно запастись терпением, ведь мы делаем общее дело — стараемся сделать так, чтобы люди в храме могли молиться и приходить к Богу. Еще я думаю, что роль самой женщины в Церкви важна. Посмотрите, кто убирает в храме, кто ухаживает за иконами и подсвечниками, работает в церковной лавке, ризнице… Сейчас и регентами все чаще становятся женщины. На мой взгляд, главная задача женщины — помогать мужчине и в Церкви, и в семье, которую, как мы знаем, называют малой церковью.

Марина Станиславовна Шевченко, сотрудница храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка:

— Я пришла в храм вслед за своим мужем, протоиереем Димитрием. Меня вдохновил его пример: жизнь, поведение и поступки.

Господь определил так, что мужа направили служить в Дьяковку, и на протяжении многих лет я остаюсь его главной помощницей. Поначалу на приходе людей, которые могли бы оказать какую-то поддержку, было немного. Поэтому мне приходилось и петь, и читать на службе, и в храме уборку делать, потом, когда воскресная школа появилась, детей учить. А ведь еще и своей семье нужно внимание уделять, своих детей воспитывать…

Сейчас старший сын служит диаконом, средний работает, младшая дочка уехала в Саратов учиться. Без детей как-то не привычно, но дел все равно хватает. Я считаю, что каждый человек, оказавшись на моем месте, жил бы точно так же — на пользу и в помощь другим людям. Это просто необходимо, потому что, только трудясь для кого-то, ощущаешь полноту веры, счастья, семьи, любви, общего дела — семейного и христианского.

Можно ли назвать женские семейные заботы служением? В моем случае вряд ли, так как это воля Господа, это жизнь. Но если говорить в общем, то, наверное, можно, потому что все мы живем и трудимся для Бога. Мы служим в семье, в храме, детям и окружающим ради Господа. Помогать тяжело, но благодатно, ведь так я поняла, что я самый счастливый человек — у меня есть муж и дети.

Марина Николаевна Мухамбетова, педагог воскресной школы при храме во имя святого Архангела Михаила с. Перелюб:

— Необычный мир школы, в котором я впервые оказалась 1 сентября 1969 года, я полюбила сразу же. Мне понравилось в школе все: прилегающая территория, а это был парк с аллеями и скульптурами, классные комнаты, много детей вокруг. Первый учебный год пролетел незаметно. Мне не хотелось расставаться со школой… Я стала педагогом. Устроилась учителем начальных классов сначала в малокомплектную школу пос. Чапаевский, а потом в среднюю школу пос. Октябрьский. В общей сложности педагогом и завучем я проработала 29 лет.

Первые шаги к храму и Богу сделала в 2000 году, тогда же узнала, что такое воскресная школа. Мне понравилось, что здесь можно делиться с детьми тем, что близко и дорого моему сердцу, можно показать им дорогу к Церкви и Господу. В общеобразовательной школе это было невозможно, поэтому я стремилась дать образование детям, воспитать их культурными, вежливыми людьми, патриотами. Но все же в 2004 году я решила пойти работать в воскресную школу, потому что посчитала, главное — привести детей к Богу.

Все люди призваны служить Господу. У каждого есть талант, профессия, через которую человек должен служить Творцу и ближним. Став педагогом воскресной школы, я задумалась, насколько внимательно нужно относиться к себе, к каждому поступку, слову, взгляду, ведь педагог учит детей нравственности и добродетелям, и поэтому он сам должен быть добрым примером и окружать учеников любовью, заботой и вниманием.

Олеся Олеговна Чумакова, сестра Покровского епархиального православного общества «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца:

— Об обществе я узнала в 2012 году. Тогда же пришла к вере. Однажды после службы в храме во имя благоверного князя Александра Невского г. Покровска ко мне подошел настоятель, отец Константин Буряков, и предложил петь в хоре, где я познакомилась с его матушкой Еленой, руководителем общества «Милосердие». Мне очень хотелось участвовать в жизни Церкви, поэтому я с радостью стала сестрой милосердия.

5.2.jpgВместе с другими сестрами я посещаю Энгельсскую детскую клиническую больницу. Там мы занимаемся с детьми-отказниками: купаем, переодеваем, кормим, гуляем с ними. Палата с отказниками есть в отделении неврологии, но чтобы ухаживать за этими малышами, нужно медицинское образование, которого у меня, к сожалению, нет.

Я люблю возиться с детьми, но, придя в общество, поняла, что это еще и служение. Ты отдаешь частичку себя, своего тепла и любви детям ради Господа. Ты не только получаешь пользу, ты еще ее и приносишь. Это большая радость. Например, сестры также посещают городскую больницу № 2, в частности, палату паллиативной помощи, где находятся больные, за которыми некому ухаживать. Мы покупаем им все необходимое, но для них не это главное. Они ждут нашего внимания, тепла и заботы. Очень любят, когда их просто обнимают.

В обществе «Милосердие» я познакомилась с интересными людьми, обрела крестника из числа подопечных, узнала о жизни Церкви, богослужении, о том, какой должна быть православная женщина. Женщина — жена, мать, прихожанка. В семье она помогает мужу, не зря ведь говорят, что служение мужа можно сравнить со священническим, а жены — с диаконским.

Оксана Владимировна Яцуненко, регент будничного хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Я приняла Крещение в 19 лет. Но до этого времени, сколько себя помню, всегда любила бывать в храме на службе, слушать песнопения. Бабушка говорила, что среди моих родственников был регент. С детства я люблю петь. Я училась в классе с музыкальным уклоном, окончила музыкальную школу, потом — вокальное отделение музыкального училища.

В храме я стала петь еще при архиепископе Александре (Тимофееве), потом был длительный перерыв, после которого я попала в Свято-Троицкий собор г. Саратова, где настоятелем был тогда еще игумен Пахомий. Я пела также на левом клиросе, и надо сказать, практически ничего не знала, даже батюшек не различала…

Когда Владыку Пахомия направили служить в Покровск, певчие, в том числе и я, поехали с ним. Я пела в праздничном хоре, а 8 января 2014 года впервые вышла на клирос как регент будничного хора. Очень переживала, ведь еще не так хорошо знала службу, да и опыта не было. Но Великий пост показал: самое сложное впереди. Мне помогали богослужебные книги.

Богослужение — это необыкновенное единение. Женщины не могут его совершать, но могут быть его частью, а это ценно. Главный здесь — батюшка, а хор — его поддержка. Если священнику спокойно служится, то и певчим тоже, ведь мы всегда чувствуем его настрой. С другой стороны, если у хора все гладко идет, то и батюшке хорошо. Профессиональное и талантливое пение необходимо в храме. Через духовную музыку люди обращаются к Богу. Сначала они просто послушают, потом увидят, как совершается Таинство Причастия, наверняка тоже захотят подойти к Чаше и стать прихожанами.

 

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: