Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Больше служить и общаться

Годы учебы и преподавательской деятельности остались в прошлом. Часть жизни, посвященная науке, тоже. В личном багаже — прочные специальные знания, 12 опубликованных научных статей, ответственное отношение к своему делу, желание узнавать новое, безграничная любовь к семье, чтению, природе, пешим прогулкам. И, конечно, к Богу. Оставив перспективную карьеру и красоты Молдавии, молодой ученый Дионисий Веску отправился на Саратовскую землю, чтобы стать служителем Божиим.

Родом из детства

Отец Дионисий родился в Молдавии, в городе Флорешты. Детство и юность будущего, как раньше думали, представителя научного сообщества прошло в населенном пункте Резина, куда перебралась семья Веску. Денис был жизнерадостным, общительным и подвижным ребенком: хорошо учился, охотно заводил друзей, ходил в походы, обожал бабушку с дедушкой, которых навещал в праздники и на каникулах, ездил вместе с родителями, Александром Николаевичем и Лидией Михайловной, и сестрой Наташей в храм, находившийся в соседнем городке Рыбница.

Папа и мама были и остаются для Дениса примером. «Я видел, как они жили, общались дома и на работе, куда нас с сестрой часто брали. Слова у них не расходились с делом, ко всем людям они относились одинаково хорошо и доброжелательно», — рассказывает батюшка, добавляя, что нравственное воспитание было подкреплено духовным. В этом заслуга дедушки Николая Васильевича и бабушек Евгении Федоровны и Галины Кирилловны.

Отец Дионисий помнит, как приезжал к ним перед Пасхой, как дед брал его на службу, чтобы освятить куличи, как старшие каждый день начинали и завершали молитвой. Еще помнит село Сахарна, что в семи километрах от Резины. Первые лучи солнца касаются зеленых листьев и прохладных камней, открывая скалистое ущелье реки, где находится пещерный монастырь XV века и действующая Свято-Троицкая мужская обитель. В окружении гор, под шум двадцати двух водопадов монахи возносят к небу молитвы, принимают трудников и паломников, приехавших поклониться мощам преподобного Макария и окунуться в святом источнике. А в 10 километрах, в селе Ципово — целый скальный монашеский комплекс. В отвесной скале на трех уровнях — уцелевшие кельи и небольшой храм. Необыкновенная природа в сочетании со скромным творением людей, посвятивших жизнь Богу, заворожили Дениса. Вместе с отцом или друзьями мальчик не раз бывал в этих святых местах и с интересом наблюдал за жизнью и молитвенным трудом насельников.

Ученый? Не похож

5.2.JPG«О том, чтобы быть монахом или священником, в детстве у меня серьезных мыслей не было», — признается отец Дионисий. После школы юноша поступил в Кишиневский (ныне Молдавский) государственный университет на факультет биологии и почвоведения, выбрав специальность «Ихтиология». «То есть по рыбам», — смеется батюшка. Денис решил учиться там, куда душа тянула. А тянуло на природу, в лабораторию, к книгам и интересным людям. Так состоялось знакомство с профессором Л. В. Чепурновой. Эта строгая и аристократичная женщина из семьи ученых принимала в ученики не каждого. Она была начитанной, того же требовала от студентов и всегда повторяла: к труду относиться нужно серьезно и добросовестно.

Университетская жизнь была насыщенной: постоянные экспедиции и исследования, публикация научных статей и участие в конференциях. Одну из них батюшка помнит очень хорошо. В МГУ им. М. В. Ломоносова в течение недели проходил форум молодых ученых, в котором участвовал отец Дионисий. Успешно выступив, будущий батюшка больше не появлялся в аудитории. Спускался в метро и ехал до ближайшего храма или монастыря. И так каждый день. На память о поездке накупил православных книг. А возвращаясь домой, от таможенников, досматривавших его сумку с литературой духовной и «по рыбам», услышал: «Ученый? Что-то не похож».

В студенческие годы связь с храмом стала еще прочнее. Денис, со школы участвовавший в Таинствах и посещавший строящийся собор во имя Архангела Михаила г. Рыбница, сетовал, что не понимает происходящего в храме. Помощь пришла неожиданно. В университете Денис познакомился с преподавателем физики О. А. Удаловой, которая привела его в храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Кишиневе и представила настоятелю митрофорному протоиерею Николаю Флоринскому. «Тогда я начал не просто понимать, а осознавать», — говорит отец Дионисий, вспоминая отеческое отношение священников, советы духовника, книги, подаренные протоиереем Николаем, по которым новый прихожанин следил, что поют и читают на клиросе.

Вдали от дома

«Потом настал момент, когда захотелось потрудиться для храма», — рассказывает отец Дионисий. Но отец Николай ответил коротко: «Все, кто мне нужен, у меня есть». И отправил в Саратовскую православную духовную семинарию. Денис проникся семинарской жизнью, попал на беседу к Епископу (ныне Митрополиту) Саратовскому и Вольскому Лонгину и решил оставить учебу в Академии, работу техника-лаборанта в университете, научного сотрудника на Молдавской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции и учителя биологии в одном из болгарских лицеев.

«В семинарии нравилось общаться с учащимися. А еще была возможность посмотреть, как служат другие священники, помочь им в храме, в алтаре», — делится отец Дионисий, тепло вспоминая учебу, друзей и наставников.

Спустя месяц по прибытии в Саратов отец Дионисий встретил свою будущую матушку. Через полгода они с Марией поехали в Молдавию знакомиться с родителями, еще через полгода сыграли свадьбу. Вместе 9 лет, в семье подрастает сын Вениамин, одаренный мальчик, неравнодушный к рисованию и чтению, театральным сценкам, мечтающий стать детским писателем. Отец Дионисий считает: «Если у священника есть любящая матушка — это счастье. Жить одному проще. Но зачем? Семья — это важно и хорошо».

После хиротонии

Отец Дионисий служил диаконом в Свято-Троицком соборе Саратова, где встретил замечательных священников, подающих пример того, как надо относиться к богослужению, храму и прихожанам. Его первым приходом стал храм в честь Покрова Божией Матери села Балтай. Здесь батюшка впервые совершил Таинства Крещения и Исповеди, впервые общался с людьми как пастырь, впервые обустраивал церковный дом и благоукрашал большой и практически новый храм. Священник отмечает: «Сложно было начинать, прихожане долго ко мне привыкали, но зато потом сложились дружеские отношения. С некоторыми до сих пор созваниваемся».

5.3.jpgСледующий приход — в селе Подлесное Марксовского района. В храме в честь Рождества Иоанна Предтечи отец Дионисий служил всего полгода, зато за это время смог наладить отношения с жителями, представителями администрации, добиться, чтобы под храм выделили трехкомнатную квартиру в центре села. А также смог сделать там ремонт вместе с благочинным протоиереем Василием Стрелковым, собрать прихожан и начать регулярно служить.

Прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» села Безымянное Энгельсского района к новому настоятелю отнеслись немного настороженно — боялись, что переведут. За 12 лет жизни прихода сменилось шесть священников. Последние шесть лет делами заправляет отец Дионисий. В маленьком и уютном сельском храме поставили пластиковые окна, поменяли полы, купили мебель и утварь, обустроили крыльцо с навесом, сделали косметический ремонт. Сейчас на средства верующих устанавливают ограду вокруг храма, которому в 2015 году исполнилось 10 лет.

Перемены заметили жители соседних населенных пунктов. Верующие из поселка им. Карла Маркса захотели, чтобы и к ним на беседы приезжал священник. Благословили отца Дионисия. Потом задумались о строительстве храма. Нашлось и помещение — в дар православным передали пустующий спортзал. Снова поиск средств, жертвователей и ремонт, ремонт, ремонт. Будущему храму помогали всем миром — участвовали даже мусульмане. Первую Литургию совершили на Благовещение, в престольный праздник.

Есть у батюшки еще приход. Храм во имя праведного Лазаря Четверодневного в поселке Придорожный появился благодаря чаянию группы сельчан во главе с директором местной школы Е. Н. Костырей. Поначалу собирались, где придется, служили молебны, панихиды, а позже участник и инвалид Чеченской войны Андрей Хавин передал епархии под храм собственное здание, которое сейчас облагораживают. Активистки во главе с отцом Дионисием собирают средства на ремонтные работы.

Батюшка признается, есть жертвователи и помощники: женщины и мужчины, взрослые и молодежь. В храме и воскресной школе появились опытные и отзывчивые христиане, всегда готовые помочь новичкам, прихожане к нему относятся с уважением и любовью, детей на приходе становится больше. «Хорошо, когда люди ходят. Много причастников и исповедников — радость для священника», — подтверждает отец Дионисий. По его мнению, в храм привести человека можно только наглядным примером. Искренность, открытость и доброжелательность — вот чего ждут от батюшки и за богослужением, и в жизни. «Нужно больше общаться. Как бы ни уставал после Литургии, всех треб и дел, стараюсь находить время и беседовать, отвечать на вопросы. А иначе потеряю людей», — продолжает священник.

Впереди много работы. На одном приходе нужен забор и здание воскресной школы, на другом — средства и материалы для ремонта, а на третьем — фундамент для нового храма. Еще надо успеть в Александро-Невском храме г. Покровска в череде послужить и посетить окормляемые школы. Батюшка не ропщет, смиренно служит, помня, что нет тех, кто по-настоящему достоин быть у престола Божиего. «Лет 10 назад сказал бы, что хочу стать ученым. Сейчас хочу, чтобы в храмы ходило больше народа. Но это только Господь может управить. Мне же необходимо создать условия, чтобы люди тянулись сюда, то есть больше служить, жить по совести, быть искренним и подкреплять слова делами».

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: