Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь на вечерне с Чином прощения

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Вот и пришло время Великого поста, которого ждет каждый верующий человек. Пост отцы нашей Церкви называли весной духовной и матерью покаяния. Это не просто время лишений, а прежде всего, время подвига и приобретения.

Сейчас во время великой вечерни мы слышим слова великого прокимна, который мы обращаем к Богу: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю; скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю» (Пс. 68, 18). Мы просим Господа избавить души наши от греха и порока, вернуть нас в то первое достоинство, в котором и был сотворен человек.

В этот момент нельзя не вспомнить о наших предках, которые согрешили на заре человеческой истории. Склонность к грехопадению ощущает каждый из нас и сегодня.          Адам и Ева изгоняются из рая за грех, который Церковь наша называет грехом дерзновения. Дерзость, которую совершили наши праотцы, лишила их райского блаженства. Дерзость заключалась том, что они возомнили, что могут стать такими же, как Бог.

В жизни каждого из нас, братья и сестры, подобные искушения случаются ежедневно и ежечасно. Враг рода человеческого искушает человека, и предлагает ему сладкий и вожделенный запретный плод. Но вкусив его, человек тут же понимает и чувствует, какую боль и страдания причиняет ему отступление от Бога. Он начинает оправдываться: «Не я сделал это». Человек как будто бы говорит: «Господи! Я допускаю, что я согрешил, но Ты сам в этом виноват. Ибо это искушение выше моих сил». Каждому из нас знакомо такое поведение. Нет ни одной страсти, ни одного греха, в который бы человек впал, до конца не осознавая того, что он падает. Мы всегда имеем возможность принять помысел или нет.

Конечно, когда спустя тысячелетия мы смотрим на грех наших прародителей, то удивляемся, как они могли быть такими неразумными. Как они обрекли поколения людей на страдания и на лишение Рая. Ибо христианин, открывающий хотя бы раз Священное Писание, знает, что помыслу своему доверять нельзя. Нужно отвергать его. Преподобный авва Дорофей говорит: «Я не знаю другого падения монаха, кроме того, когда он верит своему помыслу».

Тот самый грех, который совершили наши прародители – это грех гордости, самонадеянности, когда человек говорит: «Я лучше знаю! Я хочу! Мне нужно!». Но когда случается погибель, то человек все осознает и понимает. И единственный путь исправления – это путь к покаянию. Именно поэтому сегодня в храме мы слышим слова Священного Писания: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».(Мф. 6, 14-21). С этих слов и начинается пост.

Адам лишился рая и только через покаяние, через тяжкий труд и подвиг, он смог вернуться в это блаженное состояние. Адам все понял. Он сидел перед раем и плакал: «Увы, мне!». Но после отступления он должен был приложить огромные усилия для того чтобы измениться и справиться. И одной воли человеческой здесь было не достаточно. Должен был придти Мессия, Богочеловек. Сын Божий должен воплотиться, чтобы помочь человеку в борьбе с грехом.

Каждый раз, когда мы стоим перед Великим постом, перед тем, как начать это странствие, мы говорим: «Господи помоги мне совершить пост! Помоги мне исправиться!». Ибо человеческими силами это невозможно. Скорее всего, как это было уже много раз, человек упадет. Скорее всего, не выполнит того, о чем сегодня думает. Но на этом не надо останавливаться. Церковь говорит: «Испроси прощение у ближних. Прости сам и не держи зла на своих друзей, родных и близких. Не раздувай тот маленький уголек – возможный конфликт, который случается между людьми».

Все мы знаем, что человеку невозможно не столкнуться с кем-либо в жизни. У нас у всех есть свои привычки и интересы, устремления и искания. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Горшки в печи сталкиваются, не то что люди». Очень часто человека смущает не сам грех, а лишь только помысел. Как часто мы обижаемся и затаиваем обиды, в то время как человек нам не враг. Сколько людей покинули Церковь, доверяясь своему помыслу. Сколько семей распалось, когда между супругами из маленького уголька раздулось пламя. Сколько людей отошли от Бога, потому что доверили себе. Они не нашли нужным сказать: «Господи прости меня!», обратиться к ближнему своему и попросить у него прощение. Когда нас обличает совесть, мы готовы каяться в грехах, но вот попросить прощение у своего ближнего, к сожалению, может не каждый человек.

Сегодня мы просим другу у друга прощение и просим у Бога, чтобы он благословил наше намерение. Пост предлагается нашей Церковью для того, чтобы мы как можно лучше посмотрели на себя, увидели собственные недостатки и не судили ближнего своего. В каждый пост во время богослужения, который очень сильно отличается от обычного времени, мы слышим удивительные молитвы и удивительные слова. Сущность покаяния открывают для нас псалмы и стихиры. Будем же стараться принимать их в свое сердце. Постараемся, чтобы пост для нас был не только отказом от пищи. Но, работая со своей душой, постараемся довериться Богу.

Священное Евангелие учит нас: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). А когда молишься, не выставляй на показ перед всеми и не говори много.. «войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6, 6).

Конечно, братья и сестры, наша Церковь знает наше непостоянство, знает. что человеку так трудно на протяжении не то, что недель и месяцев, хотя бы дня, несколько часов и минут сохранить свое внимание и не развлечься. Поэтому Церковь и ведет нас через пост и дает нам в руки опору – богослужение, Евхаристию, проповеди. В эти дни, дорогие братья и сестры, нужно обязательно приходить в Церковь Божию: участвовать в богослужениях, причащаться Святых Христовых Таин. Будем надеяться не на себя, а на Господа.

Традиция просить прощение у своих ближних очень древняя. Она существует в нашей Церкви уже много столетий. Накануне Великого поста мы собираемся в нашем храме, чтобы исполнить эту заповедь. Когда-то в монастырях Египта и Палестины монахи уходила на Великий пост в пустыню, где пребывали в глубокой молитве наедине с Богом. Лишь только к Вербному воскресению братья собирались в обители, чтобы совершить службу. Накануне удаления в пустыню монахи просили друг у друга прощение, потому что никто из них не знал, увидит ли он снова своих братьев, сможет ли вернуться в обитель. Эта традиция существует до сегодняшнего дня.

Завтра мы вступим в Великий пост, а сегодня просим друг у друга прощение. Тот, кто не сможет простить, тот не сможет почувствовать Господа в своем сердце. Святитель Иоанн Златоуст сказал, что «ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас».

Все святые отцы говорят о покаянии. Великим постом часто вспоминают житие одного святого мученика. Жили два друга. Одного звали Никифор, он был мирянином. Второго друга звали Саприкий, он был священником. Они дружили на протяжении многих лет. И многие их называли братьями. Но как часто это бывает, посеял дьявол между ними вражду. Эта вражда зашла так далеко, что они не могли уже даже общаться друг с другом. И вот в стране, где они жили, произошло гонение на христианскую Церковь. Христиан стали сажать в темницы, казнить и отправлять в ссылку. Священника Саприкия сразу арестовали, потому что он был пастырем.

Никифор пришел в себя, одумался и стал просить прощение у своего друга, который сидел в темнице. Но священник был непреклонен, говорил: «Ты виноват!» и не давал ему прощения. Священника вывели на площадь, где пытали христиан и заставляли отречься от своего Бога. Он мужественно терпел все пытки, как вдруг в толпе появился его друг Никифор. Он прошел к месту казни и сказал: «Друг! Прошу тебя, прости меня хотя бы перед лицом смерти. Я виноват перед тобой!». К сожалению, дьявол озлобил сердце Саприкия. Даже перед лицом смерти, он не простил своего ближнего. И тогда Бог отступил от пастыря. Благодать, которая его хранила и давала ему силы претерпеть мучения, отошла. Он сказал: «Что я здесь делаю? Зачем я терплю все эти муки? Я отрекаюсь от Христа». В это время его друг воскликнул: «Что ты делаешь?». И исповедовал себя христианином. Его мучили, а потом обезглавили. Церковь его прославила.

Все, что получается у нас в этой жизни, все, что удается сделать нам, это дело не наших рук, не наших стараний, а милости Божьей, Господь покрывает человека, хранит, укрепляет, возводит, но как только мы перестаем быть милостивыми по отношению к ближним нашим, как только перестаем прощать и просить прощения, Господь отступает от нас.

Время Великого поста – это время приобретения. Будем каяться, и молиться Господу. Будем просить и у Бога, и ближних прощения за грехи свои. Будем прощать. И я верю, что Господь даст нам возможность придти в великий праздник Пасхи с чистой душой и сердцем.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

13 марта 2016

Оставить комментарий
Поделиться в: