Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели 4-ой Великого поста и памяти преподобного Иоанна Лествичника

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с праздником. Каждый воскресный день Великого поста наша Церковь предлагает нам то или иное воспоминание, которое поможет нам исправить свои немощи и грехи.

На предыдущей седмице и в воскресный день мы поклонялись Животворящему Древу Креста Господня. Это поклонение Церковь предлагает нам затем, чтобы образ страданий Христа и Его величайшее терпение укрепили нас на протяжении всего нашего жизненного пути.

Завтрашний воскресный день Церковь посвящает памяти преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника – игумена Синайской горы. Он оставил нам величайшее наследие – учебник духовной жизни, который называется «Лествица».

Преподобный Иоанн Лествичник жил в VII веке. Подвизался на Синайском полуострове и с юности посвятил свою жизнь Богу. Он ушел в монастырь и почти сорок лет прожил в пустыне под руководством духоносных старцев. После этого великого подвига стал настоятелем монастыря во имя великомученицы Екатерины на Синайской горе.

Как-то братия одной из обителей Синайского полуострова попросили преподобного, чтобы он оставил после себя поучение, которое помогло бы им восходить от силы в силу. Дело в том, что жизнь монашеская полна искушений и трудностей. Поэтому помочь в духовном делании может только опытный наставник. Преподобный Иоанн Лествичник после долгих уговоров согласился и написал книгу, которая обессмертила его имя. До сегодняшнего дня «Лествица» действительно является учебником духовной жизни и для монахов, и для мирян.

Преподобный Иоанн Лествичник на примере лестницы из тридцати ступеней очень подробно рассказывает и объясняет о том, как человеку победить те или иные страсти и как приобрести добродетели. Начинает он с первого поучения, которое говорит о том, что человеку, прежде всего, необходимо отвергнуть свой личный помысел, самомнение, гордость. Последняя ступень – это любовь. Это высшая добродетель, к которой человек должен стремиться всю жизнь и которую должен достигнуть.

Преподобный Иоанн описывает, как совершать восхождение, как побеждать страсти: гордость, тщеславие, лень. Также пишет о том, как приобретать молитву, научиться смирению и совершать те или иные подвиги. Например, подвиг поста или подвиг молитвы.

Кто из вас читал эту книгу, наверняка, прочувствовал, насколько глубоко преподобный познал душу человека. Каждая глава этих кратких поучений состоит буквально из отдельных строк. Это очень краткие, четкие, емкие и яркие поучения, которые, пожалуй, как ничто другое, открывают перед человеком знания о том, что такое грех, страсти и как с ними бороться. Когда читаешь эти удивительные слова, то поражаешься тому, насколько преподобный хорошо познал людскую душу, видя, что страстное в ней, а что святое.

Конечно, братья и сестры, когда мы говорим о грубых страстях, например, о каких-то плотских падениях или той же самой гордости, то прекрасно понимаем, что нужно всячески этого избегать. Но преподобный Иоанн также открывает такие состояния души человека, когда ему может показаться, что он совершает добродетель, а на самом же деле его гонит страсть. Или же человек считает себя грешнейшим, а на самом деле он находится на правильном пути.

Преподобный написал эту замечательную книгу не только потому, что был талантливым писателем. Самое главное, что все, о чем писал, он пережил на собственном опыте. Все это он перетерпел и передумал, находясь в пустыне, а также среди братии в общежитии. Поэтому когда читаешь эти строки, то понимаешь, что с тобой говорит человек, имеющий великий опыт духовной жизни.

Согласно уставу Церкви во время Великого поста поучения преподобного Иоанна даже положено читать на богослужениях. Кто-то скажет, что книга написана для монахов. И действительно она составлялась по просьбам иноков и для иноков. Но если мы внимательно посмотрим святоотеческое наследие, то почти все, что сегодня имеет Церковь, написано монахами и для монахов. Открывая подобную литературу и взирая на иконы, где в основном изображены лики иноков, мы не должны думать, что их поучения не касаются мирян. Ибо все, что делает человек, должно быть устремлено к Богу. Только тогда человеческая жизнь обретает смысл.

Многое о чем говорится в этой книге в полной мере недостижимо для человека, живущего среди забот и суеты мира. К этой книге необходимо относиться, как к некому идеалу и примеру для подражания.

Завтра мы будем совершать память преподобного Иоанна. Сегодня мы уже слышали стихиры и молитвы, посвященные ему. Будем обращаться к преподобному, чтобы он своей молитвой наставил нас на путь духовной жизни. Будем стараться, братья и сестры, обращаться день от дня к духовному наследию преподобного. Пусть книга Иоанна Лествичника станет для всех нас настольной книгой. Откройте эту книгу Великим постом, напитайте свою душу этими удивительными и глубокими, искренними и столь необходимыми нам поучениями. Сердечно всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры. Храни вас Бог.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

9 апреля 2016

Оставить комментарий
Поделиться в: