Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Мелхиседек! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем. Это особый день, который называется Неделей праотец, и мы вспоминаем сегодня ветхозаветных святых — тех, кто среди господствовавшего в их времена язычества пытался сохранять в народе избранном веру в Единого Бога. И они совершали свою миссию с таким вдохновением, что расчистили в страшном языческом мире путь для того, чтобы из их народа воссиял Мессия, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Когда мы говорим о столь глубокой древности, нам трудно себе представить, чему противостояли святые праотцы, древние ветхозаветные пророки. Однажды мне довелось путешествовать по Египту, плыть по величественной реке Нил, и я остановился в тех местах, где сохранились древние языческие храмы. Я имел возможность войти в эти величественные сооружения, уже полуразвалившиеся, но еще сохраняющие свое великолепие, которое потрясает даже людей XXI века. И почему-то в тот самый момент я подумал о святых праотцах, о пророках, которые не имели никакой власти, а просто ходили по городам и селам, как Моисей ходил по улицам египетских городов, и только своим словом противостояли всей силе и мощи, в том числе военной, тогдашних языческих империй.

Нам иногда говорят: «Ну, что вы можете сделать? Вы же такие слабые, ведь не в ваших руках средства массовой информации, не в ваших руках деньги, не в ваших руках власть влиять на общество. Как же вы можете противостоять общему движению в ту сторону, где нет ваших ценностей и нет вашей веры? Ваша борьба обречена, потому что невозможно противостоять силам, которые враждебны вашим убеждениям». И тогда мы должны вспоминать великий подвиг святых праотцев, как они в одиночку противостояли могущественным силам древнего мира. И где теперь тот древний мир? А то, чему служили праотцы, через пришествие в мир Христа Спасителя претворилось в величайшие деяния цивилизационного значения. Мир стал другим, и у нас сегодня куда больше сил, чем у праотцев, потому что вера Христова, которую они прообразовали и о которой пророчески говорили, сегодня укореняется в жизни народов, и, может быть, в первую очередь нашего благочестивого народа.

Но на пути каждого верующего много соблазнов, которые способны разрушить эту веру. И не нужно никакой мощи, ни военной, ни финансовой, — человек сам, движимый собственными страстями, отказывается от ценностей Евангелия, даже не столько рационально, сколько на практике, и живет такой жизнью, которая не подразумевает присутствие Бога.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 14:16-24) помогает нам понять что-то очень важное, как можно сохранить веру в этой суете повседневной жизни. Господь рассказывает ученикам притчу о том, как богатый человек позвал на брачный пир своих друзей и близких. Один отказался, потому что купил землю, другой купил волов, третий женился — тоже дело важное... Вот и не смогли они прийти на пир, и тогда его устроитель приказал своим слугам собирать людей, которых и не предполагались приглашать. И пошли гонцы и стали собирать всех, кого встречали и кто откликался на их призыв. Так среди гостей оказался человек, который пренебрег обычаями и пришел на пир не в брачной одежде, то есть одетый неподобающим образом, за что и был изгнан. И заключает Господь притчу словами: много званных, но мало избранных.

Совершенно ясно, что слова Спасителя значимы для всех времен, для всех народов, для всех культур, а стало быть, есть в этих словах и для нас что-то очень важное. Что такое званные на пир? Это все мы, весь мир. Все призваны Богом войти в Его Царство и не только после смерти, но уже здесь, в этом мире стать сопричастниками Его славы. И званных на пир очень много, но мало избранных.

А что такое избранный? Зов исходит от того, кто приглашает к себе гостей, но откликнуться на него или нет — дело тех, кому зов направлен. Так вот, избранные — это те, кто откликнулся на зов Призывающего и пришли к Нему в достойной одежде.

Что же мешает нам откликаться на зов Божий? Да всё то, о чем сказано в притче, — и земля, и волы, и жена, и дети, и дом, и суета, и заботы, которые затмевают главную цель в жизни. Но ведь Господь не сказал: «не надо покупать землю», «не надо жениться», «не надо волов иметь» или, говоря современным языком, иметь автомобиль, дом, семью. Он говорит только, что ни одно, ни другое, ни третье не должны мешать человеку достойно прийти к Нему, откликнуться на Его зов.

Как замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст, ничто так не ограничивает нашу свободу, как пристрастие к земным благам. А почему идет речь о свободе? Да потому что Господь требует от нас свободного выбора. Мы ничем не должны быть принуждаемы, но по совести, по разуму, по сердцу должны идти к Нему навстречу. И такое движение навстречу Богу не может быть затемнено никакими жизненными обстоятельствами. Главная цель — это Господь, это Свет, на который мы идем, а если мы не идем на этот Свет, мы перестаем понимать, куда идти, чего по-настоящему бояться, от чего стараться отгородиться и к чему следует подойти как можно ближе. Мы становимся слабыми, уязвимыми, если связываем свои цели и ценности только с тем, что принадлежит нам в этой земной жизни. Тогда потеря этих ценностей становится для нас жизненной катастрофой.

А если у нас другие ценности и цели в жизни? Это не значит, что мы должны радоваться материальным трудностям, — надо, конечно, стараться делать все, чтобы не попадать в такие ситуации. Нужно быть разумными, как говорит Господь, мудрыми, как змеи и кроткими, как голуби (см. Мф. 10:16). Но если что-то происходит, то не надо считать это катастрофой в масштабе всей жизни.

Может быть, сказанное поможет нам понять поразительные слова Господа о том, что много званных, но мало избранных. А избранные — это сила. Избранными были ветхозаветные пророки, которые противостояли всей мощи языческой цивилизации, всей мощи тогдашней власти. Не вступая в прямую конфронтацию с властью, они оставались островом духовной свободы, и вокруг них объединялись люди. Пророки приготовили путь к пришествию Господа и Спасителя, и сегодня Он Сам пребывает с нами. Насколько же ясным должен быть наш ответ на эти слова: много званных, но мало избранных! И да поможет нам Господь войти в то число избранных, которым не страшно ничего в этой жизни, потому что с ними Бог и они идут к достижению самых великих и самых непреходящих ценностей — ценностей, которые исходят от Самого Бога и делают человека бессмертным.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Оставить комментарий
Поделиться в: