По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священномученик Иоанн Заседателев

Память 29 (16) октября.

Священник Иоанн Заседателев родился в 1867 году в селе Окатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-старообрядца. В 1896 году святой Иоанн был рукоположен во иерея и был клириком единоверческого храма города Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области), где прослужил до середины 1932 года. С июня по октябрь 1932 года служил в селе Сулак Пугачевского района Саратовской области. В феврале 1933 года иерея Иоанна перевели в единоверческий храм села Корнеевка Пугачевского района.

5 сентября 1934 года иерей Иоанн был арестован Пугачевским РО НКВД. Ему было предъявлено обвинение в «составлении и распространении среди окружения рукописей антисоветского содержания». (В апологетических целях святой Иоанн занимался составлением богословских трактатов. Рукописи его трудов «Генеалогия человека», «Всемирный потоп», «Мозг, душа и дух», «О душе» и других, изъятые при его аресте, хранятся в его следственном деле в архиве). На следствии он заявил, что основной целью своей жизни он считает борьбу с атеизмом.

По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года отец Иоанн был сослан в Казахстан сроком на три года. Вернуться из ссылки ему было позволено только в феврале 1939 года. Сначала после освобождения он приехал к сыну Николаю Ивановичу в Саратов, но по прошествии двух дней власти предписали ему немедленно покинуть город, и отец Иоанн уехал в Пугачев.

Там отец Иоанн совершал по домам требы: крестил, отпевал усопших. Он обратился в Пугачевский горсовет за разрешением открыть молитвенный дом, в чем ему было отказано. Во второй раз священник был арестован 17 сентября 1941 года. В период с 21 сентября по 21 декабря 1941 года в его доме семь раз производился обыск, но, кроме 85 рублей, ничего не нашли. У него были изъяты 24 церковных предмета, в том числе антиминс, копие, священное облачение.

Во время следствия содержался в Пугачевской тюрьме № 2. 21 декабря 1941 года выездной сессией Саратовского областного суда был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. После подачи кассационной жалобы Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР изменила приговор, отправив его в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет».

Священник Иоанн Заседателев был направлен в Карагандинский лагерь, куда прибыл 25 октября 1942 года, а через три дня, 29 октября, новомученик скончался на станции Карабас Карлага от правосторонней пневмонии и истощения.

20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви имя иерея Иоанна Пугачевского было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Оставить комментарий
Поделиться в: