По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мы стараемся помочь всем

Участники проекта «Центр гуманитарной помощи “Милосердие”», реализация которого завершается в Покровской епархии, стремятся помочь каждому обратившемуся человеку. Но есть категория нуждающихся, о которых особенно болит сердце у наших собеседниц. Сегодня их принято называть кризисными беременными – женщины, которые в ожидании ребенка остались одни, без материальной и моральной поддержки. Слово «кризис» в переводе может значить «суд», в том числе и суд нашему неравнодушию и готовности помочь тем, кто оказался в беде.  

«Мы оказываем помощь матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным малообеспеченным семьям, которых на попечении центра большинство. Выявляли мы наших подопечных вместе с социальными работниками храмов, кто-то из наших подопечных узнавал о центре через СМИ, кого-то направляли знакомые. С женщинами беседуют, выясняют обстоятельства, а потом уже определяют меру помощи. Необходимые документы при постановке на учет – паспорт, свидетельство о многодетности, свидетельство о разводе или обращения в судебные органы», – рассказывает координатор проекта Елена Александровна Гранкина. 

Сегодня о деятельности центра знают и в женских консультациях, и в перинатальном центре Энгельсского района, руководители которых готовы к сотрудничеству. В каждой женской консультации есть список беременных женщин, которые находятся в кризисной ситуации. Знают о центре и многие жители, в день могут обратиться до двадцати человек.

В центре можно получить все необходимое на первое время: памперсы, средства детской гигиены, детское питание, а также продуктовый набор для мамы. Источник финансирования – грантовые средства, полученные в результате победы проекта в конкурсе «Православная инициатива», и пожертвования благотворителей. Люди часто приносят хорошие детские вещи, в том числе и для новорожденных, игрушки. Все это сотрудники сразу распределяют по своим подопечным. На днях целую партию игрушек в Дом ребенка в г.Маркс отправили. 

Много приносят поношенных, но еще очень хороших вещей. Не обходится, конечно, и без огорчений – некоторые люди путают гуманитарный центр и мусорный ящик. Сотрудникам снова и снова приходится призывать, чтобы не приносили в центр грязную ветошь, на избавление от которой уходит немало времени. Или наоборот: люди, которые приходят сюда в рваной, грязной одежде, буквально требуют, чтобы им выдали добротные, качественные вещи.

Но случаев настоящей помощи со стороны людей с самым разным уровнем достатка все-таки намного больше. Кто-то просто оставляет вещи, кто-то средства. Многие спрашивают: «А что нужно еще?». И приносят: постельное белье, полотенца, моющие средства. Так – «с миру по нитке – голому рубаха» – общими усилиями и развивается центр. За время реализации проекта 100 человек получили здесь существенную помощь, и многие люди – возможность помочь ближним. 

Эту возможность, которую нам дарует Господь, очень ценят сотрудники центра, для которых каждая жизненная ситуация по-своему уникальна.

Ольга Александровна Пискунова вспоминает первый случай, когда за помощью обратилась женщина, ожидающая ребенка. Обычная ситуация – нет мужа, мамы, трагически погибшей, тоже нет. Есть сестра, тоже мать-одиночка, бабушка и пьющий отец. И еще очень большая нужда. Но при этом и мысли нет о том, чтобы избавиться от уже любимого ребенка. К счастью, на первых порах этой женщине удалось материально помочь. 

Возникает вопрос: «А что потом? Не капля ли это в большом море нужды? Или напротив – не привыкнут ли к регулярной помощи подопечные центра?» «Среди наших подопечных сейчас нет тех, кто относится к нам потребительски. Все они работали, но ушли в декрет и потому стали сильно нуждаться. Наша помощь им необходима», – отвечает Ольга Александровна. Большинство подопечных очень благодарны за помощь, стараются сами помочь сотрудникам – хотя бы полы помыть и вещи разобрать. «Благодарных людей много», – утверждает наша собеседница.

Не стоит думать, что нуждаются только выходцы из неблагополучных семей или пьющие люди. Беда может прийти и в некогда очень благополучный дом. «Сейчас мы стараемся помочь женщине, у которой недавно внезапно умер муж. И она осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых три или четыре месяца. Работать она не может, ситуация очень сложная. А ведь еще недавно это была вполне обеспеченная семья», – рассказывает О.А. Пискунова. Ситуации, с которыми ей приходится сталкиваться, очень разные. И в каждой нужно разобраться, чтобы в первую очередь помочь тем, кто нуждается больше всего. 

Заканчивается реализация проекта, но не деятельность центра. На это надеется и Елена Александровна: «Готовим новые заявки на конкурс “Православная инициатива”. Ведь поступление грантовых средств завершится уже в ноябре, без них будет сложно, несмотря на пожертвования. Закупка продуктов на одного человека обходится в тысячу рублей. Детский набор для детей до 1,5 лет, куда входят памперсы, детское питание и средства детской гигиены, стоит две с лишним. А у нас на попечении уже более 20 семей. В будущем мы планируем больше привлекать квалифицированных психологов и юристов. Ведь подчас женщины не осведомлены о мерах государственной поддержки, на которые они смогут рассчитывать. Наш центр сегодня – это островок надежды для тех, кто попал в беду, ведь наша задача — не только поддержать нуждающихся материально, но и помочь им изменить свою жизнь».

Марина Шмелева

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: