По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Домашняя церковь»

Каждый человек хочет быть счастливым и любимым, на чувстве любви зарождается семья, с апостольских времен называемая «домашней церковью». И от того, кто в нее войдет и в чьих руках будет гореть ее живой огонек, зависит, станет ли семья школой любви, а значит, школой спасения, или пополнит ряды несчастных семей, строящих свою «малую церковь» на песке.

Автор книги «Домашняя церковь» – священник, ученый, доктор наук, церковный писатель Глеб Каледа вместе с матушкой Лидией, впоследствии монахиней Георгией, – создал удивительную семью, которая сумела пережить скитания, опасности и лишения, нужду, при этом стала надежной опорой для шестерых своих детей и многих духовных чад отца Глеба.

В их жизни главной была Церковь, и семья тоже стала, как Церковь… Долгие годы отец Глеб был тайным священником, превратив одну из комнат своей квартиры в храм, где каждое воскресенье совершалась Божественная литургия. Это было сложно и крайне опасно, но вся семья участвовала в домашней церковной жизни. И все дети, став взрослыми, как и их родители, навсегда связали свою жизнь с Богом.

Домашняя церковь, сокровенная, устроенная по слову Евангелия, – «это задача общенациональная, государственная: в семьях заложено нравственное, культурное и экономическое благополучие народов», – написал автор в предисловии к своей книге, ставшей для многих читателей христианским учебником, путеводителем в семейной жизни. В ней он обращается к тем, кто готовится вступить в брак, и к супругам со стажем, которых волнуют проблемы взаимоотношения в семье и воспитания детей. Опыт многодетного отца и священника интересен и полезен в вопросах религиозного, трудового, эстетического воспитания, отношения к природе, музыке, искусству, чтению, образованию, материальным благам. В книге охвачены все стороны семейной жизни, стержнем которой является молитва. Обращаясь к читателям, автор пишет: «Супруги! Организуйте ее, применяясь к обстоятельствам вашей семейной жизни. Учитесь молиться всю жизнь и учите молитвам своих детей».

Каждый человек, стремящийся построить счастливую крепкую семью, узнает из книги протоиерея Глеба Каледы, как правильнее устроить христианский быт, проводить с детьми свободное время, семейные праздники. И, главное, как освятить семью благодатью Святого Духа. «Церковь рекомендует супругам, пришедшим к вере, крестится, а крестившись – венчаться, сколько бы лет они ни прожили в светском браке». Приводя множество жизненных примеров, давая конкретные практические советы, автор в живой форме раскрывает содержание христианской семьи, христианского дома, в котором уютно, «прежде всего, благодаря отношениям между членами семьи, царящей в ней любви и дружбе».

Любимая многими православными читателями книга протоиерея Глеба Каледы «Домашняя церковь» выдержала несколько переизданий и дополнена воспоминаниями монахини Георгии (Лидии Владимировны Каледы) о совместной жизни с отцом Глебом, истории их любви и преданного служения Богу. Они был счастливы в семейной жизни, хотя в домашней обстановке и не осыпали друг друга ласковыми прозвищами. Но, находясь в разлуке, отец Глеб писал жене: «Чем дольше мы с тобой живем, тем ты становишься необходимей, моя радость, моя поддержка, моя любовь. Моя нежная, моя заботливая, моя дорогая. Я не баловал тебя словами нежности, прими их сейчас после нашего более чем полувекового знакомства. В жизни мы проросли друг в друга уже могучими корнями».

Самым сильным и глубоким переживанием супругов стала их последняя Пасхальная служба, которую они, как это было раньше, провели дома, в своей домашней церкви. Это было незадолго до ухода отца Глеба, ослабленного тяжелой болезнью. «Он сидел в кресле в своем любимом белом облачении и служил, а я пела и тихонько плакала, потому что понимала, что это последняя наша с ним заутреня. Отец Глеб причастился сам и причастил меня». Удивительно трогательное и такое возвышенное прощание двух бесконечно любящих людей, проживших долгую, прекрасную жизнь друг с другом и с Богом.

Хочется порекомендовать книгу протоиерея Глеба Коледы «Домашняя церковь» каждому вступающему и вступившему в брак. Это настоящая школа любви, делающая людей чище, душевно и духовно богаче.

Ольга Стрелкова

Admin
Поделиться в: