По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Учеба для учителей

Все мы – и священники, и миряне, в чью обязанность входит наставлять, учить взрослых и детей, – сами также нуждаемся в добрых уроках. Рождественские образовательные чтения – это возможность поделиться опытом, узнать о наработках опытных педагогов из разных уголков православного мира. А еще – те уроки, которые преподает нам Господь, тот опыт, который может получить человек на форуме международного уровня.

Чтения начинаются с Лавры

Делегация от Покровской епархии на Рождественский форум ездит ежегодно с 2012 года. По традиции мы приезжаем в Москву накануне открытия и отправляемся в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы помолиться у мощей преподобного Сергия Радонежского – наставника и для учителей, и для учеников. Кто-то из наших педагогов постоянный участник чтений, а кто-то и на форум, и в Лавру приехал впервые. Мы по-доброму им завидуем, вспоминая, какой трепетной и по-детски радостной была наша первая встреча с этой удивительной обителью.

Лавра встречает нас радушно. Будний день, и потому у мощей преподобного Сергия практически нет народу. Входим в Троицкий собор на евангельских словах: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Они звучат, как призыв Спасителя для всех наставников, воплощенный в жизни преподобного Сергия. Тянусь к подсвечнику, стоящему перед соборным иконостасом, и понимаю, что примерно так чувствуют себя в храме маленькие дети. И все мы ощущаем себя у мощей преподобного Сергия детьми, нуждающимися в научении и поддержке.

Заходим в Серапионову палату, построенную на месте кельи преподобного Сергия. Здесь подвижнику когда-то явилась Сама Богородица, а сегодня это уникальное хранилище многих святынь. Посещаем Успенский собор, Трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Любуемся красотой Лавры, особенной в зимнее время, радуемся образцовому монашескому пению за вечерним богослужением.

Особенная встреча, даже для тех, кто бывал в обители раньше – с местом упокоения известных по всей России старцев и духовников архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина). Видно, как заботятся о могилках любимых отцов братия и паломники.

Учиться нравственности у святых

24 января – насыщенный день открытия чтений. С утра мы отправляемся на Литургию в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. Сонм архиереев, огромное количество священнослужителей и мирян – очень радует, что этот форум начинается с общей молитвы, без которой наше единство было бы очень умозрительным.

После обеда отправляемся в Государственный Кремлевский дворец Москвы, где ежегодно проходит открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Еще одна традиция – общее фото с Владыкой Пахомием перед началом церемонии открытия. «Наша задача – применять в школах Покровской епархии тот опыт, который вы получите здесь. Очень важно для педагогов не только обмениваться идеями, но и совершать совместные паломнические поездки, это объединяет», – говорит Владыка.

Открытие и пленарное заседание форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В адрес участников чтений прозвучали приветственные слова Президента РФ В.В. Путина, председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина, министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой и других представителей государственной власти.

Затем Патриарх Кирилл выступил с докладом. «Сегодня для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия и государства, и представителей религиозных традиций, и общественных организаций. Очень важна роль культуры в укреплении нравственных ценностей в народной жизни», – в частности, говорилось в нем.

Патриарх отметил, что мы должны стремиться к совершенству и учиться любви у нашего Спасителя, у святых: «Пример подвига, который дают нам жития новомучеников и исповедников Российских, для нас очень важен. Среди них особое место занимают царственные страстотерпцы, 100-летие мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Словно в награду за любовь, царившую в этой семье, они остались неразлучны и в смерти. Христианские нравственные идеалы были для них выше царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души».

Святейший Владыка процитировал проникновенные и очень трогательные строки из письма великой княжны Ольги Николаевны: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…». Примером подлинной нравственности назвал Патриарх Кирилл способность в состоянии крайнего уничижения прощать врагов и молиться за них.

Опыт нашей епархии

В этом году представители Покровской епархии впервые выступали на секциях и делились своим опытом. Было радостно и почетно рассказать о том, какие наработки есть у педагогов, а значит, и помочь чьему-то личному педагогическому поиску.

25 января в работе конференции «Вопросы катехизации» принял участие настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов. На секции «Содействие переоценке духовно-нравственных ценностей оглашаемых в современном процессе оглашения и послекрещальной катехизации» отец Александр поделился многолетним опытом катехизаторской работы. Это направление просветительской деятельности батюшка воспринимает как дело своей жизни, недавно выпустил пособие для катехизаторов и желающих принять Крещение.

«Опытные духовники советуют говорить о вере только тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражение и споры, то значит, человек не готов воспринять учение христианства. Христианство нельзя передать, как науку, или доказывать, как философию. Христианство воспринимается сердцем», – отметил в выступлении отец Александр.

Легче всего достучаться до сердца человека в детстве, пока оно еще не изранено грехом. Поэтому так важно говорить о вере уже с дошкольного возраста. Об этом говорили на конференции «Православное образование на дошкольной, начальной и основной ступенях образования».

В секции «Православный компонент в дошкольном образовании. Нравственные ценности для малышей» 25 января выступили представители Покровской епархии. После панельной дискуссии, в ходе которой участники обсуждали вопросы развития частных дошкольных образовательных организаций и обеспечения учебно-воспитательной работы, началось выступление докладчиков. О формировании нравственных ценностных ориентаций в дошкольном образовательном учреждении слушателям рассказали работники детского сада комбинированного вида № 81 г. Покровска (Энгельса) – заведующая Татьяна Владимировна Моисеенко и старший воспитатель Элла Михайловна Исхакова.

Вечером этого же дня работала секция «Просветительная работа со школьниками вне рамок образовательных программ». Опытом проведения занятий, посвященных духовным традициям народа, патриотическому воспитанию, православному краеведению делились священнослужители и педагоги из разных областей нашей страны. Вызвало большое сочувствие выступление педагогов из Анадыря, которым для этого пришлось преодолеть более шести тысяч километров.

Мне посчастливилось представить доклад на тему «Цикл авторских культурологических уроков в Покровском епархиальном образовательном центре», в котором я постаралась поделиться опытом проведения уроков, посвященных церковным праздникам, церковнославянскому языку и шедеврам христианской живописи.

26 января в конференции «Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви (к 100-летию создания Союза православных женщин)» Покровскую епархию представляла Тамара Николаевна Кацуба – учитель физики и ОРКСЭ МОУ СОШ, руководитель РМО учителей ОРКСЭ села Звонарёвка Марксовского района, помощник благочинного по образованию и катехизации Андреевского благочиния. 

Тамара Николаевна поделилась со слушателями опытом организации и проведения муниципальных Свято-Елизаветинских чтений. «Христианство высоко ценит женщину как мать, ведь ее высочайшая задача – воспитание новых граждан Царства Небесного. Мы надеемся, что Свято-Елизаветинские чтения помогут нашим педагогам стремиться к тому, чтобы все христианские добродетели вошли в сердце, помогали жить в это нелегкое время, и чтобы мы умели не только произносить с трибуны красивые слова о милосердии, но и помогать ближним», – завершила выступление Т.Н. Кацуба. Участие в чтениях вдохновило Тамару Николаевну, она уже планирует, как будет проводить Елизаветинские чтения в дальнейшем.

На Рождественских чтениях были также представлены печатные издания Покровской епархии. Участники Международного форума могли познакомиться с рабочими тетрадями и сборниками контрольно-измерительных материалов Покровского епархиального образовательного центра, раскрасками «Русские пословицы», детским молитвословом и серией книг о православных праздниках «Беседы крестной матери».

«Масштабность мероприятия неизбежно влечет за собой его несоизмеримость физической ограниченности конкретной человеческой личности и невозможность параллельного присутствия на десятке секций», – так охарактеризовал чтения один из его участников. Поэтому каждый из нас мог увидеть лишь небольшую часть того узора, который создают все участники Рождественских чтений. Но хочется надеяться, что уроки чтений всем пригодятся в работе.

Марина Шмелева

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: