Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Каждый ребенок — тайна

Научить воспитывать детей в теории невозможно. Чтобы стать настоящим отцом, не пасующей перед трудностями мамой или мудрой бабушкой, нужен собственный путь проб и ошибок. Но в то же время мудрый человек никогда не станет пренебрегать опытом другого. Мы решили просить делиться своими размышлениями о воспитании детей воцерковленных родителей, бабушек и дедушек. Сегодня мы говорим об этом высшем искусстве — воспитании маленького человека — с Аркадием Махсумовым, отцом четверых детей (Андрей 6 лет, Алексей и Сергей 3,5 года, Демьян 1 год).


— Все родители мечтают уберечь детей от ошибок, научить их на своем опыте. Как Вы думаете — это, вообще, возможно? Ведь получается замкнутый круг: чтобы понять суть проблемы, ребенок должен стать взрослым, а становясь взрослым, он уже может множество ошибок совершить.

— Я думаю, что уберечь от всех трудностей нельзя. Мне кажется, что самая основная и одновременно самая тяжелая задача воспитания — сделать так, чтобы у ребенка сформировался некий внутренний ценз. Невозможно ребенка от всего предостеречь, просто нужно ему дать такой правильный трафарет, прикладывая который к вещам, явлениям, понятиям он смог бы сам отделить зло от добра, научиться четко различать зло во всех его лукавых и хитрых проявлениях.

— Нужно, наверное, не только нравственно развивать детей, но и интеллектуально, чтобы они учились думать…

— Да, но и, конечно, нужно воспитывать волю, которая, как инструмент, пригодится везде, в том числе и в духовной жизни. А лучшее средство воспитания воли — занятия спортом. Потому что спорт учит преодолевать себя через боль, через усталость. Спорт учит искать смыслы, стимулы, как-то себя поднимать, как Мюнхгаузен из болота за волосы. Что касается маленьких детей (3–6 лет) — с ними можно хотя бы ходить в небольшие походы. Они же устают быстро, а поход заставляет преодолевать усталость, потерпеть, смириться.

Походы, и семейные, и групповые, вообще хороши в этом отношении. Мне в юности Господь послал хороших учителей, которые водили нас в горные походы. Это была очень хорошая школа: много моментов, когда нужно проявить и взаимовыручку, и взаимопомощь, не струсить. Горы выявляют и сильные, и слабые стороны человеческой души. Мне сразу вспоминается песня В. С. Высоцкого «Если друг оказался вдруг». В ней я бы подписался под любым словом.

— Недавно прочитала в комментариях на одном из православных сайтов жесткое и совершенно неожиданное мнение, что дети в семью приносят только проблемы. Все кризисы начинаются в семье с рождением детей, даже до разводов нередко доходит из-за невнимания супругов друг к другу. Я вижу, что в Вашей семье это не так. Так что же, на Ваш взгляд, изменяется в семье с рождением детей? Почему в одной семье и четверо, пятеро не помеха, а в другой один становится причиной для развода?

— Наполнение должно быть другое, дети здесь ни при чем. Как бы это ни парадоксально звучало. Дети — это прекрасно, их воспитание — это большой смысл, но ведь не единственный. Есть ведь благочестивые люди, создавшие прекрасные христианские браки, которые не могут иметь детей. И по каким-то причинам и приемных не могут взять. И будучи просто одинокой парой, все равно они могут быть счастливыми. Даже эта одинокая жизнь, может, в чем-то горестная и несчастная, у них не превращается в какое-то отчаяние. Они все-таки находят смыслы, возможность служить друг другу, жить друг для друга. Они не перестают быть христианской семьей. А бывают и многодетные семьи алкоголиков, безответственных людей, у которых по 7, по 10 детей, бегающих голодными. И естественно, между родителями ни мира, ни согласия, ни гармонии.

Дело в другом: когда Господь во главе угла, Он все освящает, Он является и наполнением, и смыслом, и поддержкой. Он помогает этой семье, поддерживает. А иначе и не было бы ничего вообще.

— У Вас в семье четыре сына, причем почти одного возраста. Возникает соблазн подумать, что воспитывать их очень просто — четыре части одного целого. А ведь каждый из них — это личность, которая в какой-то момент вошла в Вашу семью…

— Вы знаете, ребенок — это такая тайна, что я не могу здесь себе позволить какого-то менторского тона уже бывалого отца, который все знает и готов рассказать все секреты. Сам до сих пор не знаю, кто такой ребенок. Это такая широкая вселенная. По-настоящему чувствуешь, что это дар Божий.

— У Вас с каждым сыном свои отношения?

— Конечно, они же каждый — неповторимая личность, со своим темпераментом, характером. Отношение не то что теплее-холоднее, ближе-дальше. Никого не делю, люблю всех одинаково…

— К вопросу о любви. Часто люди, когда задумываются о возможности иметь много детей, опасаются: а вдруг не хватит на всех любви, душевных сил? Да и сможем ли мы их всех «поставить на ноги»?

8-3.JPG— Но это такой скользкий путь, который далеко может завести. Ведь так малодушно можно относиться ко всему в жизни. Как в расхожей шутке народной: «А если бы был ребенок, а упало бы на него с печки полено…». Если ты хоть чуть-чуть христианин, хоть немножко ученик Христов, то научись хотя бы чуть-чуть доверять Господу, хотя бы на полшага вперед. Потому что если мы будем честны с собой, то поймем: мы ничего в этой жизни не контролируем. Все происходит по воле Божией. И ты понимаешь, как в притче про того судию: «Господь ли не защитит вдов своих?». Кто ты такой, что считаешь, если тебя вдруг не станет, то Господь оставит это чадо, которому Он даровал жизнь?

— Православные родители мечтают, как правило, воспитать своих детей благочестивыми. У них возникает некий иконописно-лубочный образ, под который начинают подгонять живую душу. Как себя от этого уберечь?

— Какой тяжелый вопрос! Человек взрослый-то в таких разных духовных состояниях пребывает: то окаменеешь, как бетон, то вдруг немного оттаешь, то чувствуешь, что ты фарисей и христианство у тебя все внешнее, и живешь-то ты напоказ. И ты все время в динамике, падаешь и встаешь — все время. И в детях это будет отражаться. Невозможно, чтобы дети как-то сразу поняли, нашли свой путь, если мы его до сих пор ищем. Хотя, может, детям нашим и проще его будет найти. Потому что если они с детства знают основное, главное, то им проще будет идти к Истине.

Готовых рецептов духовного воспитания нет. Надо чаще к святоотеческой мудрости обращаться, читать отцов, которые о семье пишут, о воспитании. Есть авторы, которые хорошие советы и рекомендации дают. Те же «Письма» Паисия Святогорца о семье: они очень современны нам, может, потому и читаются так легко.

Беседовала Марина Шмелева


Сынок
До утра замолчат игрушки,
Сладкий сон нарушать не смея,
Ты сопишь на своей подушке,
Щечкой бархатной розовея.
Не спешат, догоняя, ножки,
Кулачки не дерутся с братом,
Я целую твою ладошку,
Баснословно тобой богатый…
День сверкнул, как обычно, краткий,
Суеты растворилась гуща,
Я присел у твоей кроватки
И задумался о грядущем:
Ты растешь невозможно скоро,
Пронесется, как утро, детство,
И какую тебе опору
Я оставлю, сынок, в наследство?
С Божьей помощью станешь взрослым,
В ширину раздадутся плечи,
И тогда на твои вопросы
С легким сердцем ли я отвечу?
Как пойдешь ты, с открытым взглядом?
Светлой будет твоя дорога?
Не отравишься сладким ядом
В нашем мире, забывшем Бога?
В этой жизни, где зло повсюду
Не к груди подступает — к шее,
Что тебе говорить я буду
И чему научить сумею?
Я и сам-то, сынок, страдаю,
Не сумев поступить, как надо,
Спотыкаюсь, встаю, блуждаю
В этом царстве греха и смрада…
Как тебя подготовить к бою
С самым трудным врагом спасенья,
В вечной схватке с самим собою —
С равнодушием, скукой, ленью…
И к Отцу всех отцов взывая,
Помолюсь: милосердный Боже!
На любовь Твою уповаю,
Знаю, Ты мне всегда поможешь!
Аркадий Махсумов

Оставить комментарий
Поделиться в: