Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Культурная прививка» для современного общества

Почти два месяца прошло с того момента, как в школах Энгельсского района стартовал новый учебный курс – «Основы религиозных культур и светской этики». Одним из модулей нового курса является предмет «Основы православной культуры» (ОПК). Его предпочла большая часть школьников Энгельсского района, обучающихся в 4-м и 5-м классах. Тем не менее споры по поводу обучения религии в светских школах не утихают.


Насколько соприкасаются религия и культура, какова роль Церкви в воспитании школьников — об этом и многом другом беседовали на первом заседании районного методического объединения учителей ОРКСЕ. В нем приняли участие Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, представители Саратовского государственного университета, учителя. Встреча прошла в СОШ № 32 г. Покровска (Энгельса).

Во время введения нового предмета возникали и бурные споры, и даже сомнения: где гарантия, что предмет будет соответствовать всем нормам? Ведь нет ни опыта, ни сложившейся системы подготовки, ни специальных методических пособий. Но первый шаг сделан. Впереди — нелегкая борьба за нравственность наших детей, которую педагоги светских школ будут вести сообща с духовенством епархии. И роль педагога ОПК в этом трудоемком и ответственном процессе особенно важна.

«Вы находитесь на передовом рубеже по сдерживанию этого страшного напора бездуховности и пошлости, которые льются в сердца наших детей», — отметил Владыка и пообещал со стороны духовенства Покровской епархии оказывать всестороннюю поддержку в процессе преподавания «Основ православной культуры».

Между тем на заседании было отмечено, что большая часть родителей из пяти модулей, которые входят в новый курс, отдала предпочтение именно ОПК. Цифры говорят сами за себя: 61,5% четвероклассников и 67% пятиклассников (пилотных школ) изучают православную культуру. В 25 школах района было проведено анкетирование, которое показало, что педагоги и родители отмечают пользу нового курса в воспитании детей.

Тем не менее в период нововведения возникает немало проблемных вопросов, которые тревожат и преподавателей, и духовенство епархии. Вроде бы курсы повышения квалификации преподаватели прошли, но вот как все будет выглядеть на деле? Смогут ли педагоги донести красоту предмета и его основную суть до сердец школьников? По мнению Владыки Пахомия, это сможет сделать только человек верующий, старающийся жить по заповедям Божиим.

«Педагог, не имеющий внутри себя “живого огонька”, живой веры, вряд ли может научить чему-либо своих учеников, — подчеркнул Владыка Пахомий. — Ибо, по мнению святых отцов: доброе, хорошее, мудрое слово назидает, но только примеры влекут. Очень важно, чтобы педагог, преподающий “Основы православной культуры”, был глубоким и нравственным человеком и смог бы поделиться с учениками своим духовным опытом».

Владыка отметил, что задача педагога ОПК, прежде всего, помочь раскрыть школьнику богатый мир духовной культуры — носителем которого является русский народ и Православная Церковь, а вовсе не навязать, как отмечают критики, устои Церкви. Для этого учитель должен красиво и грамотно рассказать о традициях христианской Церкви, о тех нравственных основах, которыми жили наши предки и которые помогали им вершить великие дела.

Волнующие вопросы Епископу Пахомию задали и преподаватели. Они касались и опасения родителей по поводу «насильственного посвящения в религию» в школах и изобилия в учебниках различных религиозных терминов. Владыка Пахомий пояснил, что, говоря о христианской культуре, трудно не затронуть соответствующую терминологию. «Учебник светской этики тоже перенасыщен различными философскими образами, в которых подчас непросто разобраться даже взрослому», — отметил Владыка.

Но самое главное, по словам Епископа Пахомия, предмет ОПК помогает глубже познать духовный мир, ту основу, на которой строилась русская культура. Стоит ли напоминать, что творения великих художников создавались на основе евангельских и библейских сюжетов. Именно христианские образы вдохновляли прославленных композиторов для написания музыкальных шедевров. Кроме того, именно на уроках ОПК школьник узнает о христианских ценностях: о добре, о любви к ближнему и своей Родине.

Так может ли нанести вред душе ребенка то, чему следовали наши предки много веков? И что мы имеем сегодня? Когда души детей в буквальном смысле окутали «лукавые сети» Интернета и заполнила открытая, льющаяся с телеканалов пропаганда безнравственности и насилия. Стоит признать, что долгое время нравственные нормы в нашей стране были попраны, и сегодня мы расплачиваемся самым главным — душевным и духовным здоровьем наших детей. И введение нового предмета — не что иное, как попытка исправить эту ситуацию.

Позицию Епископа Пахомия поддержал в своем выступлении и декан философского факультета Саратовского государственного университета, профессор Михаил Олегович Орлов. «Дело в том, что светское и религиозное образование преследует одни и те же цели, — констатировал Михаил Олегович. — Это воспитание человека-гражданина, который любит своего ближнего, знает историю своей страны, своей культуры. Несомненно, вершиной нашей культуры и нашего Отечества является Православие. И с этим не поспоришь!».

Тому свидетельство, как отметил Михаил Олегович, многочисленные победы русского народа. Достаточно вспомнить знаменитую Куликовскую битву и Отечественную войну 1812 года. Именно Православие создавало тот духовный стержень в нашем народе, который позволял преодолевать тяжкие испытания и помогал вершить великие дела, увековеченные в истории.

«Где зародился этот консолидирующий дух? Именно в православной культуре и традиции, — отметил Михаил Олегович. — Поэтому обществу нужна культурная прививка. А источником этой прививки должно быть образование».

В заключение Михаил Олегович обратил внимание учителей на возможность повышения своей квалификации и порекомендовал получить дополнительное образование в магистратуре философского факультета СГУ. Курс высшей школы основан также на Православии и соответствует утвержденному государственному стандарту. На выбор педагогов — две магистратуры: по теологии (высшее богословское образование) и «Основам православной культуры». Обучение рассчитано не только на преподавателей ОПК, но и на педагогов воскресных школ и катехизаторов.

Сегодня необходимую методическую помощь педагогам оказывает отдел религиозного образования и катехизации Покровской епархии во главе с его руководителем священником Александром Миловановым. Сотрудники отдела разработали необходимые методические пособия на основании учебника протодиакона Андрея Кураева «Основы православной культуры», которые помогают педагогам в обучении школьников новому предмету. Епископ Пахомий обратился к педагогам с предложением вносить свои конструктивные пожелания для разработки новых учебных пособий по ОПК.

В общем, этот год — время накопления опыта, и работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. А духовенству епархии и педагогам ОПК предстоит плодотворное сотрудничество. Кстати, в завершении заседания всем участникам встречи подарили электронные носители с учебным материалом, разработанным отделом катехизации и образования. Возможно, что со временем благодаря самоотверженной работе учителей мы сможем победить страшную беду нашего общества под названием безнравственность.

Елена Гранкина


Оставить комментарий
Поделиться в: