По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Литургии Преждеосвященных Даров в среду второй седмицы Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, для верующего человека участие в Евхаристии является, наверное, самым главным, самым вожделенным в церковной жизни. Для нас, верующих людей, важными являются вопросы: для чего мы живем, как мы воспринимаем основы нашей веры и кем для нас является Господь? Мы до конца не понимаем многих вещей. Но любой человек, приступивший хотя бы раз к Таинству Причастия Святых Тела и Крови Господних, знает – то, что нельзя выразить словами, понимает сердце. Когда ты приступаешь к Чаше, каких бы печалей не было на сердце, какие бы страсти не тревожили его, все это отступает, ибо их как огонь пожигает Господь. Совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время как раз и дает это почувствовать.

Это очень древняя традиция нашей Церкви – дать возможность своим чадам причаститься на закате дня, когда все дела уже переделаны. Мы завершаем этот непростой, наполненный разными событиями день самым главным в жизни человека – встречей с Богом.

Православным людям привычней причащаться с утра. Порой на каком-то даже подсознательном уровне мы стараемся воздерживаться от греховных поступков и помыслов до этого Таинства. Но причастившись, пускаемся в плавание по житейскому морю.

Иногда мы относимся к Таинствам, к Церкви подобно тем законникам, о которых мы слышим в Евангельском повествовании. Мы стараемся сказать какое-то слово или совершить какое-то действие, которое даст нам возможность чувствовать себя невиновным перед Богом. Иногда спрашиваешь: «Почему ты не причащаешься в такой день?» А в ответ слышишь: «Я недостоин – не дочитал молитвенное правило, съел что-то непозволительное». И невдомек, что Христос не оценивает наше достоинство – мы все недостойны. Спаситель дарует нам Себя не потому, что кто-то лучше или хуже, не потому что своими подвигами мы можем к Нему приблизиться. Все наши труды – это лишь попытка размягчить свое сердце и сделать шаг навстречу Богу. Но Господь отдает Себя за род человеческий потому, что Он бесконечно благ. Зная немощь человеческую, Он понимает, что без Него мы ничего творить не можем. Это ощущение собственного недостоинства и одновременно понимание того, что исправить нас может только Господь, и дает нам право и надежду подойти к Чаше и Причаститься Христовых Таин.

Cама возможность провести день в ожидании встречи со своим Спасителем, окончить день в покаянии и молитве, – великая радость и благо для человека. Я надеюсь, что Господь примет наши старания возродить эту древнюю традицию. Пусть Господь даст нам правильное отношение к Евхаристии. Постараемся на этом пути надеяться не на себя, а на Господа.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

28 февраля 2018 г.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: