По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Живите с Богом

Иван Сергеевич Шмелёв – писатель уникальный. «Лето Господне» он написал уже в преклонных годах, много лет прожив далеко от России. В книге описана купеческая Москва 1880-х годов, как ее запомнил семилетний ребенок. А также годовой цикл, разделенный церковными праздниками, постами, именинами, радостями и скорбями.

Удивляет образ Москвы того времени с ее изобильными рынками. Товар на прилавках соответствует церковному календарю – то мясной и молочный ассортимент, то постный. Оказывается, мы даже не знаем названия некоторой постной снеди. Я прочитала, что «снетки» – это мелкая сушеная рыбешка.

Особо интересно описание быта русского дворянства, купечества и крестьянства: их нравы, отношения к людям. Люди всеми силами старались приблизиться к Богу.

Переживаешь вместе с главным героем Ваней болезнь и смерть отца. Через всю историю семьи прослеживается истина – добро порождает добро. Окружающие люди, независимо от положения в обществе, поддерживают осиротевшую семью. Главные слова для нас – живите с Богом. Так умирающий отец благословил детей.

Эта книга очень светлая и печальная, особенно когда знаешь судьбу ее автора: он пережил голод в революционном Крыму, потерял единственного сына в гражданской войне, покинул Родину и умер на чужбине. Я думаю, что это произведение очень полезно для прочтения, особенно Великим постом, когда душа нуждается в таких рассказах.

Таисия Зеленова, 14 лет

***

Мы продолжаем вести новую рубрику, которую не только читают, но и создают дети. Пишите нам и присылайте свои материалы по адресу: info@pravpokrov.ru, с пометкой «Детская страница».

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: