По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, третье воскресенье Великого поста наша Церковь посвящает крестопоклонению. Накануне вечером на середину храма износят Крест Христов, которому верующие люди совершают должное поклонение. Мы просим Господа, чтобы Он укрепил нас на предстоящую вторую половину Великого поста.

Церковь, зная непостоянство и немощь человеческой природы, предлагает нам укрепиться, взирая на Христов Крест. Для человека верующего, для христианина, Крест Христов – это надежда на спасение. Апостол Павел говорит: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1, 18). Возникает вопрос: чем же Крест Христов может помочь человеку в его спасении? Чем взирание на Крест Христов может укрепить нас? Что мы должны думать и с каким чувством должны совершать это крестопоклонение? Если, взирая на Крест Христов, мы надеемся, что Господь Своей силой оградит нас от тех или иных искушений, даст нам какую-то невероятную, чудесную помощь, которая позволит нам без страха, без трудностей, без каких-либо усилий преодолевать жизненный путь и решать жизненные проблемы, то мы заблуждаемся.

Взирая на Крест, христианин видит, прежде всего, страдающего Христа. Мы мысленно переносимся к страшным дням Страстной седмицы, к тому жуткому предательству, которое человечество совершает по отношению к своему Спасителю. Взирая на Крест, мы видим Христа распятого, страдающего, всеми оставленного, униженного, оплеванного. Христа, который умалил Себя, Свое Божество до такого состояния, что предстает перед нами, как страдающий раб, как человек, который терпит самые страшные муки.

Взирая на Крест Христов, христианин должен видеть возможность подражать Господу в Его подвиге. В Евангелии мы слышим слова Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Крест – это образ жизненного пути, когда человек смиренно принимает о себе волю Божью.

Поэтому совершая крестопоклонение, дорогие братья и сестры, мы должны видеть в Кресте не какую-то отвлеченную силу, которая без нашего участия во всем нам поможет и укрепит. Мы должны стараться подражать смирению Христа, который вознес Себя добровольно на крестное древо. Господь восходит на Крест без злобы, без раздражения, Он молится за своих обидчиков: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

Совершая поклонение перед Крестом, прося Господа укрепить нас, мы должны находить в себе мужество хотя бы отчасти подражать Господу в Его смирении. Мы должны видеть в Кресте возможность для себя хотя бы в чем-то стать похожим на своего Спасителя. Когда просим: «Господи укрепи нас, дай нам сил», мы должны помнить, что трудности нужно преодолевать смирением, а жизненные проблемы решать с любовью по отношению к ближним нашим. И надеяться не на то, что Господь как-то особым образом избавит нас от трудностей и проблем, а на то, что Он может дать нам сил все преодолеть.

Крест Христов и страдания Господа отделяют нас от Святой Пасхи. Для того чтобы совершилось воскресение души, нам необходимо пройти путем поста, взойти со своим Спасителем на Голгофу. Поэтому, дорогие братья и сестры, совершая в середине поста поклонение Кресту, будем молиться Господу и просить Его, чтобы Он дал нам силы побеждать грехи и страсти.

Всем вам желаю помощи Божией и сил. Помните, что Крестопоклонная седмица особая, она предполагает строгость в пощении, сугубую молитву. Поэтому постарайтесь ее провести с особым усердием. Храни вас Господь, дорогие братья и сестры. Аминь.

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

10 марта 2018 года

Оставить комментарий
Поделиться в: