По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как я начал читать на клиросе

Мое знакомство с церковнославянским языком произошло, когда я впервые пришел в храм на богослужение. Хор очень красиво пел, а чтецы благозвучно читали тексты. У меня было хорошо на душе, я чувствовал себя умиротворенным. Когда служба закончилась, я не хотел уходить из храма — так мне там понравилось, особенно чтение на церковнославянском. Я решил, что научусь читать на этом языке.

Поначалу было тяжело: незнакомые буквы, слова под титлами (особыми знаками сокращения), ударения, цифры… Но, несмотря на все трудности, церковнославянский язык нравился мне всё больше и больше. Меня привлекали в нем красивые речевые обороты, написание букв и цифр.

Шло время. Я все еще продолжал изучать церковнославянский язык, но уже более углубленно и осознанно: читал толкования на молитвы и псалмы, искал значение незнакомых слов. И вот свершилась моя мечта. Меня позвали читать на клирос. Я был очень счастлив и благодарил Бога за то, что дал мне такую возможность послужить Ему.

Для начала мне дали 50-й псалом. Для этого мне нужно было прийти на всенощное бдение в субботу. Я очень переживал, хотя и выучил этот псалом почти наизусть. В храм пришел заранее, чтобы собраться с мыслями и попросить у Господа помощи.

Наконец началась служба. Хор красиво пел песнопения, и все это перекликалось с мелодичным чтением. Служба шла как-то быстро, и я не заметил, как подошло мое время. Собравшись с мыслями, я открыл часослов и начал читать. И все получилось.

После этой службы я стал все чаще и чаще появляться на клиросе для чтения разных богослужебных текстов. Это приносит мне большую радость.

Воспитанник Покровского епархиального образовательного центра

Вадим Карсаков

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: