По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дар любви

Однажды мы, воспитанники воскресной школы «Преображение» при Свято-Троицком кафедральном соборе, отправились на экскурсию. Ее для нас в храме в честь Покрова Божией Матери на Волге провела Любовь Семёновна Ситникова. Меня заинтересовала фреска, на которой были изображены святой старец и лев.

Иконописец доступно и гармонично изобразил событие, которое произошло много веков назад. Без лишних деталей, очень профессионально он смог показать и аскетичность, и доброту монаха. Я захотел побольше узнать об этом праведнике. Подвижником оказался преподобный Герасим, живший подле реки Иордан. Рядом с отшельником изображен лев, которому тот перевязывает лапу.

Как мы знаем из Священной истории, до грехопадения Адаму и Еве все животные подчинялись и были ласковы. Те люди, которые живут праведной и богоугодной жизнью, становятся похожи на обитателей Рая. Преподобный Герасим Иорданский так послужил Богу, что получил от Господа дар любви и чистоты сердечной. Ее почувствовал даже этот лев Иордан. Он стал верным спутником старца, а после смерти святого испустил дух на могиле угодника Божия. Память святого Герасима мы отмечаем 17 марта.

Макарий Мартянов, 12 лет

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: