По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в субботу 4-й седмицы Великого поста, в день поминовения усопших

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Великим постом трижды мы с вами совершаем память наших почивших сродников. Церковь благословляет нам прийти в храм и вознести ко Господу молитву о тех, кто жил прежде о тех, кого мы с вами любили, и о всех православных христианах.

Жизненная суета порой настолько захватывает нас, что мы забываем – мы пришли в этот мир ради того, чтобы нести в нем свое послушание, приобрести любовь к Богу. И, наконец, переселиться в вечность, чтобы там непрестанно пребывать в любви Божией. Мы с вами ежедневно, ежечасно видим, что этот мир покидают наши братья и сестры. И кто-то уходит в мирном состоянии духа, а кто-то переселяется в вечность вовсе без мира в душе.

Часто молитву за усопших люди воспринимают как некую рутинную обязанность. В лучшем случае, стремятся почтить память, чтобы ему «там» было хорошо. Но Церковь учит нас, что человек, переступивший порог смерти, встретился с Богом и услышал суд о себе. Конечно, молитва Церкви, близких облегчает участь усопших. Но по большому счету многие молитвы, в том числе и заупокойные, которые мы совершаем в храме, это молитвы фактически о нас самих. Мы таким образом напоминаем себе, что и нам предстоит этот путь. Рано или поздно, сегодня или завтра, никто из людей не знает, когда это мгновение наступит. Это неведение побуждает человека, хотя бы изредка сотворить молитву, обратиться к Богу: «Господи, прости мне грехи мои!»

Смерть, дорогие братья и сестры, это, наверное, самое лучшее лекарство от беспечности. Преподобный Антоний Великий говорил: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». Когда человек вспоминает о своем последнем часе, о том, что жизнь его на земле не бесконечна, что отсюда нельзя ничего с собой унести, тогда он начинает меняться. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что Царствие Божие – это своего рода банковский счет, сберкнижка, на которую мы отправляем свои добрые поступки. Добродетелями выстраиваем дворец прекрасный, в котором когда-то придется нам жить. Человек уходит лишь только с тем, что наполняет его сердце: любовь или ненависть, мир или неспокойное состояние духа, любовь ко всем или презрение.

Христианин, братья и сестры, имеет надежду, что мы после смерти встретимся с Богом, встретимся и с ближними нашими. Но молитва человека о своем усопшем сроднике – это не просто жажда, чтобы ему стало лучше, или нам стало хорошо. Нет, это молитва любви, это жажда единения. И лучший способ достичь единства – прийти в храм, соединиться в молитве. У Бога нет преград для живых и усопших, мы все единая Церковь, единый народ, одна семья. Мы подходим к Чаше, Причащаемся Святых Христовых Таин и становимся Единым Телом. Поэтому, желая помянуть своих сродников, первое, что нужно сделать – прийти в храм на Литургию, помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.

Раньше была традиция: когда умирал человек, его вещи раздавали беднякам, родственникам, знакомым с просьбой помолиться. Думаю, что каждый из нас, дорогие братья и сестры, помнит о своих родственниках очень много доброго и хорошего. Самая малая вещь напоминает нам о любви к нам наших родителей, наших близких.

Сегодня поминки очень отдаленно напоминают о благочестивой жизни человека. А ведь поминки – это благочестивая трапеза христиан в память об усопшем близком человеке, когда человек своими руками готовит и раздает пищу, хлеб или кутью. Вот мы сегодня освящали коливо. А раньше каждая хозяйка готовила его у себя дома и в родительскую субботу приносила в храм, чтобы покормить нищих, убогих, чтобы раздать близким, знакомым на помин души.

Мы думаем, дорогие братья и сестры, что все происходящее в храме каким-то чудесным образом лечит или меняет человека. Бог готов дать нам здоровье и все наши прошения исполнить. Но иногда нам посылаются и скорби, и болезни, и потеря ближнего, чтобы мы задумались о вечности, о том, ради чего жить-то стоит. Все мы с вами теряли родных, близких и думали: «Сколько же глупостей сделано, сколько лишнего сказано. Сколько можно было дать любви и понимания этому человеку – все это прошло мимо». Это причиняет страшную боль. Но самое печальное, дорогие братья и сестры, что проходит какое-то время и мы об этом забываем.

Поминать человека нужно молитвой, своей собственной доброй жизнью. Иногда ты осознаешь, что твой близкий, родной человек чего-то не успел в жизни, не сделал того, что должен был бы сделать. Как помочь ему? Выполнить за него этот долг, проявить милосердие, любовь. Женщины часто спрашивают: «Был в жизни грех – аборт сделала. Что делать, ведь нельзя ничего вернуть назад». А я думаю, что можно сделать и очень многое. Те, кто могут, должны снова рожать детей, кто не может по возрасту или каким-то другим причинам, должен помогать обездоленным, детям, да и просто людям, которые нуждаются в помощи».

Самое хорошее поминовение – милостыня, и поэтому не должен никто проходить мимо нуждающегося. Часто человек не может подать денег. Но ведь не всегда от нас просят каких-то материальных средств, часто видишь человека, которому нужно просто доброе слово. Твой сосед, твой родственник, твой друг просто хочет выговориться, открыть тебе свое сердце, а ты молчишь и прячешься от этого.

Заупокойная молитва в храме, родительские субботы – это фактически то, с чем обращается к нам Церковь. Сам Господь говорит: «Задумайся о вечности. Задумайся о своей душе, помолись и постарайся сделать так, чтобы потом тебя не обличала совесть. Помоги ближнему. Прости того, кто обидел тебя. Накорми убогого, одень того, кто не имеет одежды. Утешь того, кто малодушествует».

Дорогие братья и сестры, я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы чаще вспоминали, как говорил преподобный Антоний «последние своя». Чтобы не боялись смерти, не отталкивали ее от себя. Ибо Господь никогда никому из нас не пошлет больше, чем мы смогли бы перенести и любя нас, всегда протянет нам Свою руку, всегда нас поддержит, утешит. И когда придет час нашей смерти, встретит нас, как любящий Отец блудного сына. Аминь.

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

17 марта 2018 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: