По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Научить радости

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы очень нуждаемся в дружеской поддержке, сочувственном, добром слове. Как это важно, чтобы в трудной жизненной ситуации рядом оказался неравнодушный человек, готовый протянуть руку помощи, подарить радость надежды. И как хорошо самому стать таким человеком.

Как часто мы бываем недовольны – друг другом, окружающими, погодой, уроками, да мало ли еще чем! Как часто мелкие неприятности воспринимаем, как тяжкое горе, ищем вокруг виноватых, ссоримся, обижаемся. А вот девочка по имени Поллианна умела находить радость в любых ситуациях и делиться ею со всеми окружающими. У нее был удивительный дар – видеть в людях самые лучшее душевные качества, о которых они, порой, и сами-то не подозревали. Наверное, она видела людей такими, какими их задумал Бог, и сама была как яркий солнечный лучик, который разгоняет мрак и дарит сердцу радость. Видеть вокруг радость и показывать ее людям было для нее так же естественно, как дышать. Но самое замечательное – она не родилась с этим даром, а научилась ему. Она научилась видеть во всем, что происходит с ней и окружающими, благую волю Бога.

Историю одиннадцатилетней девочки рассказала Элинор Портер. После смерти родителей Поллианна оказывается в доме родной тети, приютившей племянницу из «чувства долга». Из атмосферы горячей родительской любви и глубокой веры она попадает в холодный мир строгих правил и запретов. Но эта девочка не только не отчаивается, но своим умением радоваться в любых жизненных обстоятельствах сначала удивляет, а потом и изменяет жизнь всех жителей маленького городка.

Искренность Поллианны, ее доброта, горячее сердце так не похожи на холодную вежливость взрослых, что знакомство с ней никого не оставляет равнодушным. Общение с ней пробуждает в людях самые лучшие стороны их души. Недаром доктор Чилтон полушутя говорил, что разбитое сердце лечится дозой Поллианны.

Как же было бы здорово, если бы мы все научились смотреть на окружающий мир глазами этой девочки, так же, как она, любить людей, стремиться помочь каждому, не думая о собственной выгоде. А главное — так же твердо верить, что Господь не ошибается и не опаздывает, и все, что делает, Он делает хорошо.

Мария Каплун, 12 лет

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: