Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Богородичные образы пасхальных дней

Уже во вторник Светлой седмицы Православная Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, в пятницу мы молимся перед образом «Живоносный Источник». Но в продолжение пасхальных дней установлено празднование еще нескольким иконам Царицы Небесной. О них мы расскажем нашим читателям.

«Шуйская-Смоленская»

Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пятку Он поддерживает левой рукой.

История появления чудотворного образа связана с эпидемией чумы, поразившей Шую в 1654 году. Прихожане Воскресенского собора предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий» потомственному иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову. Когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно подлиннику, несколько раз чудесным образом изменялось положение рук и ног Младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, иконописец счёл это явным проявлением Промысла Божия и сообщил о случившемся священноначалию и горожанам. Народ возблагодарил Бога, а иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась.

Святыню поместили в местном ряду – слева от царских врат – иконостаса Воскресенского собора. Горожане каждый день молились перед ней, прося Матерь Божию об избавлении от мора. Вскоре болезнь прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению Патриарха Иоасафа в Шую прибыла комиссия, которая зафиксировала истинность чудес. Икона получила название «Смоленская-Шуйская Богоматерь» и стала официально почитаться чудотворной.

В 1922 году она была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно. Но народ свято хранит историю чудотворного образа. В дни памяти иконы верующие совершают крестные ходы, в храмах Шуи находятся списки образа, древнейший из которых пребывает в Николо-Шартомском монастыре. Празднование иконе совершается во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от образа.

Икона Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание»

Чудотворная Афонская икона Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание» (Гликофилусса) именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей Младенца Христа. По преданию, икона принадлежит к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой.

Один из приближенных греческого императора-иконоборца Феофила Симеон подражал своему повелителю в ненависти к иконам. Но его жена Виктория, тайно почитавшая иконы, имела у себя образ Богоматери, которому и поклонялась. Муж требовал сжечь икону. Тогда верующая женщина решилась расстаться со святыней, пустив ее в море.

Через неизвестное число лет икона явилась на берегу пред афонским Филофеевским монастырем. Игумен и братия с радостью и честью приняли ее и внесли в соборный храм обители.

В 1801 году один сребролюбивый паломник похитил привешенные к образу златницы. Он сел на корабль, но тот, отплыв немного от берега, стал на месте, несмотря на попутный ветер. В Филофее узнали о пропаже и послали во все стороны людей, чтобы догнать вора. Один из них подплыл на лодке к кораблю, стоявшему недалеко от Иверской пристани. Преступник, вразумлённый чудесной остановкой корабля, раскаялся и добровольно вернул златницы, после чего продолжил плаванье.

В 1830 году в Филофеевский монастырь пришел один богомолец. Местный экклесиарх стал рассказывать гостю о чудесах Божией Матери. Богомолец сначала внимательно выслушал рассказы, но в конце счел их выдумками. И не доводы инока убедили богомольца, а Сама Царица Небесная. В тот же день, идя по верхнему этажу дома, он оступился и начал падать вниз. Тут он воскликнул: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» — и спустился на землю без всякого вреда...

По молитвам у иконы Богородицы свершилось множество чудес. Рассказ об одном из них содержится в книге преподобного Паисия Святогорца «Отцы святогорцы и святогорские истории»: «Во время немецкой оккупации запасы пшеницы в монастыре преподобного Филофея были на исходе, и отцы решили прекратить принимать посетителей. Один благочестивый старец – отец Савва – узнав об этом, опечалился и начал упрашивать старцев обители не делать этого, потому что этим они опечалят Христа и монастырь лишится благословения. Он привел множество примеров из Священного Писания, в том числе историю вдовицы из Сарепты Сидонской и пророка Илии (см.: 3 Цар. 17), и его наконец послушались. Однако вскоре старца стали донимать укорами, говоря:
”Мука закончилась. Что теперь будет?” Старец отвечал:
”Отцы мои, что осталось, доедим с народом, а Божия Матерь нас не оставит”.
В кладовых монастыря оставалось лишь двадцать пять окад пшеницы, и монахи начали язвительно выговаривать отцу Савве: ”Пшеница закончилась, что теперь будет?”

Но благочестивый и исполненный веры старец отвечал:
”Не теряйте надежды на Гликофилуссу. Замесите оставшиеся двадцать пять окад, испеките хлеб и раздайте его братии и мирянам, а Бог позаботится о всех нас”.
Когда у них закончился последний хлеб, то не успели они даже проголодаться, как к пристани монастыря причалил корабль из Кавалы, и капитан предложил обменять пшеницу, которую он вез, на дрова. Монахи, видя очевидный промысл Божией Матери, Которая позаботилась о Своих детях, прославили Бога. Конечно, больше всех славил Бога и благодарил Божию Матерь отец Савва, всегда воссылавший Ей благодарения самой своей святой жизнью.
После этого он напоминал отцам: ”Разве я не говорил вам, что Божия Матерь нас не оставит?”»

Икона «Сладкое лобзание» находится в соборном храме Филофеевского монастыря. Ежегодно в Светлый понедельник иноки и паломники совершают крестный ход к месту обретения иконы, а само место, где со дня явления образа бьет святой источник, называют «Агиасмой».

Образ «Геронтисса», или «Настоятельница»

На северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор. В нем хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница».

Первое чудо от этой иконы произошло в начале строительства монастыря. Строили его примерно в пятистах метрах от современного местоположения. Однажды ночью икона и все инструменты строителей пропали, а утром их нашли на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз. Монахи поняли, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства обители.

Как-то один из игуменов монастыря, получив от Господа откровение о своей скорой кончине, желал причаститься Христовых Таин. Он просил священника совершить Божественную литургию, но тот медлил исполнить просьбу старца. Тогда из алтаря от чудотворной иконы послышался грозный голос, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Он причастил умиравшего, и тот сразу же мирно отошел ко Господу.

В XVII веке голод довел монахов обители до того, что они стали расходиться. Игумен убеждал всех молиться Божией Матери, и Пресвятая Владычица утешила монахов. Однажды утром они заметили, что из кладовой, где стояли опустевшие сосуды, льется елей. Внутри они увидели, что из одного кувшина масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Богородицу за скорую помощь. В память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

Позднее, во время нападения сарацин, один из разбойников собрался разбить икону на части, чтобы раскурить трубку, но в секунду ослеп. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью кощунник раскаялся, заповедал домочадцам посетить Афон и указать инокам местонахождение иконы. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

По молитвам перед образом «Настоятельницы» Богоматерь многократно являла Свое попечение об умирающих старцах, излечивала их от различных болезней. И сегодня греки рассказывают, что после молитв «Геронтиссе» происходят настоящие чудеса – многие пары, бывшие бесплодными, обрели детей. Другим Матерь Божия оказала помощь в работе и учебе. Потому почитание иконы в Греции широко распространено, сегодня списки с образа находятся во многих храмах.

Подготовила Татьяна Уютова

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: