По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Великую Субботу Страстной седмицы и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с Великой Субботой и с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! В этом году эти два события, которые поминает наша Церковь, совершаются в один день.

«Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, да ничтоже земное в себе не помышляет. Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным…». Это песнопение поется на Великом входе вместо Херувимской песни. И действительно, в Великую Субботу должна молчать всякая человеческая плоть, всякое человеческое естество должно стоять во страхе, в трепете перед великой тайной смерти Богочеловека. Перед нашими очами лежит Плащаница. Во время богослужения все ектеньи совершаются перед ней. Мы видим образ нашего Спасителя, который пребывает во гробе. Господа, Который сотворил небо, землю, Который создал человека, Который не прекращает ни в древности, ни в наше время творить чудеса, род человеческий отвергает и убивает.

Человеку невозможно понять: как одновременно Бог может оставаться Богом и умереть на Кресте? Чаще, дорогие братья и сестры, своего Спасителя мы воспринимаем как Бога, но забываем, что Он есть еще и истинный Человек. Именно благодаря Его смерти, Его величайшему смирению возможно спасение для каждого из нас. Ибо если бы Бог не стал человеком, если бы Он не жил среди людей, не претерпел все страдания, тяготы земной жизни, и самое главное, если бы Он не умер, как человек, и не воскрес, то, как говорит апостол Павел, вера наша была бы тщетной. Ибо если Христос умер и воскрес, то может воскресить и каждого из нас.

Великая Суббота, дорогие братья и сестры, совершенно особенный день, он кардинальным образом отличается от всех прочих дней богослужебного года. Это день особой тишины, особого покоя, когда действительно должны умолкнуть всякие человеческие размышления, слова. Когда даже радость о приближающемся Воскресении должна быть тихой, спокойной и благоговейной. Завтра, когда свершится Пасха, когда Христос воскреснет, когда мы будем поздравлять друг друга, в этом торжестве мы почувствуем нечто человеческое, даже плотское. Даже в Пасхальном богослужении много слишком буйной радости. Но Великая Суббота – это и скорбь, и радость, смешанные в одно чувство. И только молчанием это чувство можно выразить.

Стоя перед Плащаницей, молясь Господу, мы видим Его величайшее смирение, величайшее самоуничижение перед людьми. И часто мы задаемся вопросом братья и сестры: а как научить себя, как научить детей своих смирению? Только примером, только подвигом, трудом, понуждением себя к этой добродетели изо дня в день, из года в год. И самым высоким примером для нас является Матерь Божья. Та, Которая удостоилась стать родительницей воплотившегося Бога Слова. Именно благодаря этому качеству, Господь сподобил Ее послужить этой великой Тайне, Тайне Боговоплощения. Архангел Гавриил, который пришел Ей благовестить о рождении Спасителя мира, нашел Ее в молитве, в смиренном сердце, кротком духе. Она лишь только спросила: «А как возможно, что Я стану Матерью Богочеловека, если Я не знаю мужа?» Архангел Гавриил ответил: «Дух Святой на Тебя найдет, сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 35).

Любой из нас нашел бы тысячи причин, чтобы сказать: «А как? А зачем? А почему? Достоин я или не достоин?» Обычно когда мы говорим что-то нашим ближним или в храме священник человеку отвечает на вопрос, слышишь в ответ: «Я так не могу, я так не умею, я не хочу, не буду». Пресвятая Богородица говорит лишь только одно: «Се раба Господня, будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Мы часто задаемся вопросом: «Какой смысл жизни нашей? Есть ли воля Божья в том, что мы исполняем какое-либо дело, данное нам от родителей, начальников? Есть ли воля Божья в том, как живем мы и как растем в духовной жизни?» И бывает трудно ответить на этот вопрос, хотя если положить руку на сердце и помолиться, совесть всегда подскажет, как нужно поступить.

Мы часто просим Господа, чтобы была воля Его в нашей жизни, чтобы все было так, как Ему угодно, но забываем, что для этого нужно склонить свою главу и сказать не просто «Да будет воля Твоя», а «Я постараюсь это сделать, я приму Твое слово». И когда вопрошаем мы кого-то, важно иметь в себе мужество и силы принять это слово. А если ты не хочешь делать, не можешь, не умеешь, тогда и не спрашивай.

Но если мы стремимся ко спасению, если нас удивляет и поражает смирение Христа, мы должны хотя бы отчасти учиться этому смирению. Значит, мы должны тоже в нужные мгновения нашей жизни сказать: «Господи, да будет мне по слову Твоему. Пусть будет так, как Тебе, Господи, угодно».

Дорогие братья и сестры! Я сердечно вас поздравляю с окончанием Великого поста, с Великой Субботой, с приближающимся Воскресным днем, с Пасхой Христовой! Уже ощущается дух Воскресения, мы знаем, что Христос воскреснет и скорбь, которую мы часто испытываем в жизни, может претвориться в радость, если вера будет в наших сердцах. Желаю всем вам сил и помощи Божьей на предстоящую молитвенную ночь, на предстоящую Светлую седмицу. Пусть Господь каждому из вас даст по сердцу. Примите эту радость, сохраните ее в своем сердце и, что немаловажно, поделитесь этой радостью с ближними. Храни вас Господь. Аминь.

 

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

07 апреля 2018 г.

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: