Мы нужны Церкви

На страницах Евангелия Господь часто обращается к женщинам. И не только исцеляет их, прощает грехи, но и беседует о Царствии Божием. Именно женщине – самарянке – Христос впервые открывает Себя как Мессию. Как и апостолы, женщины всюду следовали за Христом, шли за Ним по зову сердца, до самой Голгофы были рядом с любимым Учителем и первыми возвестили благую весть о Воскресении Христа. Об особенностях современного женского служения в Церкви поразмышляем с Тамарой Николаевной Кацубой, учителем сельской Звонаревской школы, помощником благочинного по образованию и катехизации Андреевского округа, которая много лет с удивительным постоянством и изобретательностью несет свое непростое послушание в Церкви.

– Тамара Николаевна, расскажите, с чего начиналось Ваше служение на приходе.

– Началось все с желания отдать четверых моих младших детей (двое старших уже были студентами) в воскресную школу при Свято-Андреевском храме города Маркса. Каждое воскресенье я поднимала их в 7 утра, и мы из своего села Звонаревка на автобусе добирались до Маркса. Вместе с детьми я познавала азы Православия. Настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий узнал, что я педагог, и предложил мне поработать в воскресной школе. Я согласилась и вскоре стала ее директором. Так и началось мое служение Церкви.

Коллектив был замечательный, мы все горели общим делом и работали с огромным энтузиазмом. Отец Валерий очень нам помогал, поддерживал все наши начинания. В это время в общеобразовательных школах началось преподавание «Основ религиозной культуры», и отец Валерий рекомендовал меня на должность руководителя районного методического объединения учителей, преподающих новый школьный предмет. Я с радостью взялась за новое дело и позже по благословению Епископа Пахомия стала помощником благочинного по образованию и катехизации Андреевского округа. Воскресную школу, где я проработала несколько лет, пришлось оставить. Но в своей сельской школе, где я преподаю физику, стала вести кружок по православной культуре. Ведь не все сельские дети могут ездить в воскресную школу, да и храма у нас в селе нет.

– Как же Вы брались за все эти дела, имея многодетную семью, хозяйство, большую нагрузку в школе? Вам что, забот не хватало?

– Так Господь благословил, надо этому только радоваться! Да, работала без выходных, но воспринимала новые заботы не как лишнюю нагрузку, а как служение Церкви, разве от него можно отказываться? С Божией помощью все получается. На домашние дела, отдых, сон, действительно, времени часто не хватало, но дети все выросли и определились. Дочери вышли замуж за священников, стали матушками. Надеюсь, у них будут такие же дружные многодетные семьи, в которых царят любовь и уважение. Начало уже положено – я бабушка восьмерых внуков.

– Неужели Вам никогда не хотелось пожить спокойно, без бесконечных забот, как говорят – для себя?

– Поначалу были такие мысли, потом поняла, что уже не могу жить по-другому, работать для Церкви стало духовной потребностью. И еще я заметила, что когда все делаешь с душой, то Господь дает силы. И на работе все ладится, и дома. Я и в храм пришла счастливым человеком. Ведь часто людей к вере приводят несчастья, страдания, а я пришла с радостью. У меня дети хорошие, семья крепкая, верный любящий муж, в школе уважают. Господь мои радости умножил, о чем же я могу жалеть и о какой усталости говорить?

– В чем, по Вашему мнению, заключается особая роль женщины в Церкви? В чем эта особенность, отличающая мужское послушание от женского?

– В женском служении есть то, что свойственно только женщинам: терпение, смирение и материнская любовь, и она распространяется не только на своих родных детей, но и на всю Церковь. Именно женщины сохранили в годы гонения на Церковь живую веру, не дали ей иссякнуть, и они первыми шли восстанавливать из руин разрушенные храмы. Женщины с радостью вносят свою трудовую лепту в дела Церкви. Обучают детей, поют на клиросе, убирают и украшают храм, помогают больным и немощным, готовят трапезу, стоят у свечного ящика. Женщина будет терпеливо обивать пороги, если надо встать на защиту храма или найти средства на церковные нужды. Из собственного опыта скажу, что в таких ситуациях она быстрее добьется результата, нежели мужчина, хотя бы потому, что женщине трудно отказать.

– Давайте поговорим о Вашем участии в проектах, действующих в Андреевском благочинии. Расскажите подробнее о ежегодных Свято-Елизаветинских чтениях, как родилась эта идея?

– Случайно. Участвуя в работе Рождественских чтений, которые ежегодно проходят в Москве, я попала на секцию, где речь шла о подвиге святых женщин. Тема семинара так и называлась: «От равноапостольной Ольги до княгини Елизаветы». Потрясенная судьбой Елизаветы Федоровны Романовой, я посчитала своим долгом рассказать об этой удивительной женщине, которая, приняв в сердце Христа, решительно пошла за Него на смерть. Не так давно в нашей стране стали открываться имена великих женщин-подвижниц. Многих мы еще не знаем.

Меня очень заинтересовала эта тема, и тут же возникла идея организовать для педагогов нашего района Елизаветинские чтения. Через судьбу этой великой христианки, этого «земного ангела», как называли матушку при жизни, мы хоть в малой степени приоткрываем для себя путь, который ведет к святости. В одном из писем она писала: «Я обручаюсь Христу и Его делу, я все, что могу, отдаю Ему и ближним». Вот та величайшая степень духовности, к которой надо стремиться. В Елизаветинских чтениях принимают участие не только педагоги «Основ православной культуры», но и все учителя-предметники нашего района. И я вижу, с каким трепетом они относятся к святому образу Елизаветы. Этот проект мы посвящаем не только княгине Елизавете Федоровне, но и другим святым женщинам.

– Как Вы намерены проводить Елизаветинские чтения в дальнейшем?

– Думаю в рамках этого проекта взять тему женщин-педагогов. Среди них тоже немало святых великомучениц, особенно в богоборческий период нашей истории. Интересно так же подготовить конференцию о матерях святых. Как они сумели воспитать своих детей в святости, посвятить их Богу? И еще многих-многих женщин надо вспомнить, чьи сердца были отданы Господу. Так что проект будет развиваться и дальше, число его участников с каждым годом растет, полученные на чтениях знания они несут в свои школы, детям и сами духовно обогащаются.

– Скажите, Тамара Николаевна, какие еще обязанности Вы выполняете как помощник благочинного?

– Прежде всего, я решаю все вопросы, связанные с образованием, с преподаванием в школах «Основ православной культуры». Наши учителя участвуют не только в ежегодных Покровских епархиальных, но и в Пименовских чтениях, которые проводит Саратовская митрополия. Третий год подряд мы участвуем во Всероссийских конкурсах «За нравственный подвиг учителя» и «За лучший урок “Основ религиозных культур и светской этики”» и завоевываем призовые места.

В наших школах верующих учителей много, радует то, что больше становится по-настоящему воцерковленных педагогов. Дети тоже участвуют в муниципальных конкурсах, они проходят в Марксе, но своих ребят я ни разу не привозила, боюсь, чтобы меня при подведении итогов не упрекнули в необъективности.

– Выходит, из-за Вашей щепетильности страдают дети?

– В этом году обязательно привезу!

– Я вот приготовила для Вас вопрос: служение Церкви – это жертва? Теперь понимаю, как он неуместен.

– А я Вам на него отвечу. Это не жертва, а почетное право служить Богу, и этим правом надо дорожить. И чем меньше ты думаешь о том, какое место займешь в этом служении, тем больше тебе дается, и это наполняет душу огромным счастьем.

Мне в школе всегда дают самый трудный класс, самых хулиганистых ребят. Считают, что раз я верующая, то мальчишки в моем классе чудесным образом «воспитаются». А это огромный труд, и он требует терпения и большой любви, потому что без любви ничего не получится. Это жертва? Конечно, нет. Ведь в результате хорошие ребята вырастают, я могу ими гордиться. Недавно в нашем классе у мальчика умер отец. Мы решили с ребятами, что не оставим его в горе. Всем классом пошли на похороны, вместе со всеми односельчанами участвовали в поминании, помогали на кладбище, дома. Горе одного ребенка сплотило весь класс, ребята стали другими, их сердца умягчились. Самое лучшее воспитание, когда никаких слов не требуется – иди и твори добро.

– Если у кого-то из наших читательниц появилось желание послужить Церкви, что бы Вы могли посоветовать с высоты Вашего многолетнего опыта?

– Не стесняйтесь браться в храме за любое дело. Придите и предложите свою помощь, а она никогда не будет лишней. При желании много полезного можно сделать для своего прихода. Вот сейчас, с этой минуты решите для себя, что не только храм вам нужен, но и вы храму. Господь всех нас любит, давайте и мы ответим на Его любовь.

Беседовала Ольга Стрелкова

Христианский женский день

Подавляющее большинство людей празднуют Международный женский день в марте. Этот праздник появился совсем недавно – сто лет назад, благодаря усилиям немецких феминисток. По их мысли, он был посвящен женщине, освобожденной из «рабства», в котором ее держала Церковь почти два тысячелетия. Однако международным праздник так и не стал – 8 Марта отмечается только в России. Но совсем немногие знают, что Православная Церковь, «поработившая» женщину, уже много столетий по всему миру отмечает свой международный женский день, причем он тоже посвящен освобожденной женщине. Этот праздник называется Днем святых жен-мироносиц и отмечается во второе воскресенье после Пасхи (в этом году – 22 апреля). В первую очередь, он посвящен тем женщинам, которые были в кругу самых ближайших учеников Иисуса Христа. На третий день после распятия, по еврейскому обычаю, они пришли намазать тело Учителя благовониями, главное из которых было миро (отсюда название – мироносицы).

Пресс-служба Покровской епархии