У бессмертия есть лицо

И 9 мая мы его увидим. Узнаем, ни с кем не перепутаем. Оно мелькнет в пронзительном фильме о войне, в застывшем памятнике воину – защитнику и освободителю, в текучем многотысячном шествии, что проходит на площадях городов, сел и так и называется «Бессмертный полк». Его участники – те самые семьи, которых коснулась и которые разрушила война. Ветераны и их потомки. Клирики и миряне Покровской епархии рассказывают о своих незабытых, бессмертных героях. Благодаря им…

…мы не знаем, что такое война

Протоиерей Владислав Чернец, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Покровска:

— 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Русская Православная Церковь особенно молится. Мы знаем, что у Бога все живы, а молитва к Нему сохраняет духовное общение с почившими сродниками. Поэтому мы произносим особые прошения «о вождех и воинах...» на заупокойной ектении за Литургией, служим благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и совершаем поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Бессмертный полк» исходит из народа. Она объединяет поколения, не дает забыть историю. В ней участвуют мои дети и, думаю, каждый из них испытывает радость, чувствует невидимую связь со своими прадедушками и прабабушками. Никто из нас, слава Богу, не знает, что такое война. Война – это жестокость и горе. Наши предки подарили нам – уже третьему поколению – мирную жизнь. Мы должны помнить об этом, потому как сегодня, к сожалению, фашизм возрождается, а военные преступники возводятся в ранг героев.

В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка – Чернец Николай Александрович (1925-2009). Он был простым рядовым солдатом. В 1945 году он первым ворвался на окраину города Данциг (Гданьска) и огнем автомата уничтожил двух немецких «фаустников». Он один продержался до наступления наших танковых войск, за что получил медаль «За отвагу». В этом районе шли ожесточенные бои с гитлеровцами, и победа в них была очень важна – она открывала дорогу на Берлин. 27 марта 1945 года начался решительный штурм Данцига, в котором и участвовал мой дед. 30 марта пригород и порт взяли наши войска. Как-то от своего деда я услышал: «Если бы не молитвы Божией Матери, я бы давно погиб на войне». А через много лет я узнал, что дедушка всю войну прошел с вшитой в бельё маленькой иконкой Богородицы.

…решилась судьба народа

Александра Петровна Шахова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска:

— Мой отец Петр Тимофеевич Самбурской (1911-2004) прошел Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в звании ефрейтора. Он был мастером-жестянщиком и служил в 35 автотранспортном полку – чинил машины, делал станки для изготовления необходимых деталей. В бою он был ранен и контужен, но вернулся в строй и дошел до Берлина. Награжден множеством медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»…

Я родилась после войны, в 1949 году, но ее отголоски коснулись моей семьи. Мои старшие брат и сестра еще долго откладывали про запас кусочки хлеба – боялись, вдруг опять его не будет, и наступит голод… Родители рассказывали нам о войне. Мама – о том, что без вести пропали двое ее братьев, а отец о том, что с фашизмом воевали не только солдаты на фронте, но и мирные жители в тылу. Он говорил, что все: и простые бойцы, и командиры прошли войну с Богом и молитвой, только не афишировали этого. Отец всегда оставался добрым и милосердным человеком. В Берлине на привале он поделился хлебом с голодными детьми. Он не думал, что это «фашисты», он лишь помнил, что дома его семья, его дети тоже терпят нужду и лишения.

Мой отец умер в 92 года. В День Победы больше некого было навещать, поздравлять… Тогда у меня появилось желание – пройти с портретом отца-фронтовика по площади на 9 Мая. И вот придумали акцию «Бессмертный полк» – оказалось, что мое желание, мысли и чувства разделяет множество людей. Моя семья и я с радостью и гордостью участвуем в шествии. Для нас это важный праздник, семейный, передающийся из поколения в поколение. Эта война не должна быть забыта – в ней решалась судьба нашего народа – будет ли он жить или погибнет.

…не меркнет память о войне

Елена Николаевна Плахова, главный хранитель Энгельсского краеведческого музея:

— Память о событиях Великой Отечественной войны, о людях, переживших эти страшные годы, не должна померкнуть – забвение равносильно смерти, в первую очередь духовной смерти. О войне я знаю со слов своей прабабушки – Татьяны Романовны Турханцевой (в замужестве Осиной). Она рассказывала о ней как-то буднично, без эмоций, наверное, потому, что они пролились слезами, выплаканными за долгую жизнь. Прабабушка была верующей, никогда не жаловалась на судьбу и на лишения, никогда никого ни в чем не винила.

Когда началась война, ее единственному сыну Валентину Осину (1925-1944) было 16 лет. Прабабушка надеялась, что «пока Валентин подрастет, война закончится». Но осенью 1943 года его призвали на фронт. После двух месяцев учебки – сразу на передовую. Погиб он 25 января 1944 года, ему шел девятнадцатый год… В детстве, когда я летом гостила у прабабушки, мое внимание всегда притягивал портрет молодого бойца, отретушированный, в большой раме. Прабабушка заказала его заезжему фотографу с единственной фотокарточки в память о погибшем сыне.

До конца дней она вспоминала и родного младшего брата Владимира (1912-1942), пропавшего без вести. Она мучилась вопросом, как поминать его, до последнего надеялась, что он остался жив, просто не имеет возможности послать весточку о себе. Сейчас из документальных архивных материалов я знаю, что Владимир Турханцев попал в плен осенью 1941 года, а в феврале 1942 года умер в концлагере на территории Германии. Ему было всего 30 лет.

О войне очень тяжело говорить, тяжело вспоминать. А каково это – пережить и жить с этим до конца своих дней – лучше не знать никогда. Вечная память всем, кто сражался и сложил голову за наше мирное настоящее.

…поколения охвачены одной идеей

Светлана Владимировна Хахалина, регент Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска:

— В акции «Бессмертный полк» участвует вся моя семья – мои родители и мои дети. Мы очень прониклись этим масштабным памятным событием, всегда с удовольствием и волнением преодолеваем положенный путь вместе с портретами наших дедов – участников Великой Отечественной войны. Когда идешь в колонне, складывается впечатление, что идут вместе все поколения. Мы все как будто охвачены одной идеей. Это здорово!

Преемственность, связь поколений не должна прерываться, память необходимо сохранять, как мы поем в некоторых песнопениях за богослужением, «в род и род». Нельзя забывать о подвиге народа. О нем нужно рассказывать. Мои родители – дети войны, они ощутили на себе ее последствия и воспитали во мне особое отношение к ней с раннего детства. Мы много говорили, вспоминали, все вместе смотрели фильмы о войне, концлагерях, героях и жертвах. Это страшные фильмы, при их просмотре невозможно сдержать слез. Мой отец очень болезненно переживал войну. Его отец, мой дед, ушел на фронт за несколько месяцев до его рождения. И так и не вернулся. Видимо, погиб в первом же бою. Папа всегда говорил, что «дед погиб, чтобы мы жили хорошо».

В «Бессмертный полк» я иду с портретом своего деда по маминой линии – Аркадия Андреевича Хахалина (1918-1984). Он принимал участие в военных действиях на Халхин-Голе. Он экстерном сдал школьную программу и поступил в Иркутское военное училище, ему присвоили звание офицера. В Великую Отечественную войну зенитная батарея, в которой служил дед, защищала блокадный Ленинград от налета фашистских самолетов. Батарея стояла на берегу Ладожского озера – по нему в город поставляли оружие, продовольствие, а из Ленинграда вывозили больных, раненых и детей. Дед вернулся живым с войны, потом еще долго служил, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и многими другими, в том числе юбилейными.

У моего деда был прекрасный голос, проникновенный, задушевный тенор. Он всегда пел «Темную ночь», и в этот момент у него на глазах слезы появлялись. Эта песня у меня с ним ассоциируется. Я горжусь им – он был смелым и решительным, прошел всю войну, воевал за нас.

…мы знаем цену Победы

Таисия Зеленова, воспитанница Покровского епархиального образовательного центра:

— Я считаю, что акция помогает нам вспомнить о страшной войне. В большинстве случаев 9 Мая люди идут на шумные развлекательные мероприятия и забывают, какой ценой далась Победа, а ведь наши деды, прадеды сделали все, чтобы мы жили на своей земле. Мы даже не можем представить, что они пережили, что пережили их близкие. Многие военные погибли, защищая нашу Родину, заботясь о нашем будущем. Я помню о Великой Отечественной войне, я чувствую к ней причастность и говорю всем ветеранам спасибо. Из наших близких родственников на войну ушли шесть человек, а вернулись, к сожалению, только двое.

Я бы хотела пойти на акцию с портретом прадеда Михаила Васильевича Колчина (1923-2011). Он ушел на фронт в 18 лет, в бою получил серьезное ранение от бомбы. В военное время солдатам, отправленным домой, можно было выбрать любой город для постоянного места жительства, но он выбрал родную деревню. Вернулся с фронта в звании рядового солдата. Создал семью, воспитал четверых детей и трудился на машине в деревне.

В 2010 году по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России создан обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сайт уникального открытого информационного ресурса поможет узнать о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов, возможно, найти сведения о ваших родственниках.

Дарья Хохлова