По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Маленькие чудеса святителя Николая

Что такое чудо? На этот вопрос все отвечают по-разному. Для кого-то чудо — это когда Господь откликается на просьбу верующего человека, нарушая естественный порядок вещей (спасение от неминуемой гибели, исцеление от смертельной болезни). А кто-то чудом назовет внезапно пришедшую помощь, полученную в ответ на искреннее молитвенное обращение. Как часто Господь, уважая нашу свободу, оставляет на наше усмотрение: посчитать внезапную помощь счастливой случайностью или увидеть в ней проявление Его Божественной Любви и заботы.

Очень известный святой

Если спросить у человека, который изредка заходит в храм поставить свечи об упокоении и о здравии своих родственников, какой самый известный русский святой, очень велика вероятность, что назовут имя святителя Николая. Этот святой жил во второй половине третьего — начале четвертого века в Малой Азии. Он и не слышал ни о России, ни о Русской Церкви. Однако нет, пожалуй, в мире страны, в которой так любили бы святителя Николая. Почти в каждом крупном городе есть храм, освященный в его честь, в каждом храме — его образ.

По-разному складывается почитание святых: одних мы ценим за аскетические подвиги, других — за апостольскую проповедь, третьих — за богословские труды. А батюшка Николай, как сердечно называют его русские люди, в первую очередь известен как чудотворец.

Не все при этом знают подробности его жития. Кто знает, тот чтит в нем и защитника сирых, убогих, неправедно гонимых, и грозного обличителя неправды, поборника правой веры. По преданию Церкви, святитель Николай принимал участие в Первом Вселенском Соборе и ударил еретика Ария за богохульные речи. Этот поступок возмутил епископов, святителя Николая лишили сана. Да только были вынуждены вернуть — многим было видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Этот эпизод жития мы часто видим на иконах святителя.

Дорога в Бари

Множество чудес совершил Господь по молитвам святителя Николая при его жизни: исцелял больных, спасал от голода, напрасной смерти, помогал путешественникам. Но количество чудес, явленных по молитвам к святителю после его кончины, во много раз больше прижизненных. Бесчисленны свидетельства очевидцев, издают книги, даже сайт есть, посвященной чудесной помощи святителя Николая.

Именно такими, почти незаметными, тихими чудесами сопровождалась вся недолгая поездка в Бари, к мощам святителя Николая, нашей небольшой паломнической группы. Его помощь мы почувствовали за несколько дней до начала нашего паломничества. С острова Корфу в Бари несколько раз в неделю отплывает паром, в пути он всего 10–11 часов. Поэтому побывать на Корфу и не посетить небесного покровителя нашей епархии мы просто не могли. Но вот вопрос: как купить билеты на паром, когда наш уровень английского оставляет желать лучшего, а с греческим только начинаем знакомиться?

Но вот «случайно» мы знакомимся с водителем Георгием, который по дороге в монастырь Пантократор помогает нам купить билеты на паром до Бари и обратно. В кассе нас уговаривают купить билеты в каюты (хотя бы в одну сторону) — ведь ехать две ночи подряд, да и места на палубе будут заняты, так что придется плыть 11 часов чуть ли не стоя. Мрачная картина, но денег таких у нас нет, потому покупаем билеты на палубу.

Настает долгожданный день отправления в Бари. Мы уже на борту «Олимпуса». Паром оказался вполне приличным, но самое главное, что палуба, на которой нам предстояло провести ночь, оказалась не морской электричкой, а чистой, комфортабельной комнатой с итальянскими диванами, которые на самом деле чудом оказались свободными. С благодарностью святителю Николаю и с радостным предвкушением встречи мы засыпаем.

Утром мы любуемся видом Бари и с облегчением видим, что базилика святителя Николая находится не очень далеко от берега. И действительно, довольно быстро находим дорогу: минут 10–15 пешего пути. Первое, что мы видим во дворе каменной базилики,— статую святителя Николая, подарок из России.

Здесь же встречаем двух батюшек с Украины, отправляющихся на Афон. Они берут у нас записки и помазывают миром от мощей святителя. Один из них цитирует слова настоятеля русского Подворья священника Андрея Бойцова: «Если поделить всех паломников, приходящих к святителю Николаю, то примерно половина будет из России, а половина из остального мира».

Молитва у мощей святителя

Заходим в базилику. Она принадлежит Католической Церкви и состоит как бы из двух храмов — верхнего и нижнего — крипты, где, собственно, и установлена рака с мощами святителя Николая Чудотворца. Нижняя часть храма была построена и освящена вскоре после перенесения в 1087 году мощей святого из Мир Ликийских. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже, в 1197 году.

Мощи святителя находятся под престолом. Перед ним нет привычного для нас иконостаса, но зато алтарь огорожен решеткой (как, впрочем, и образ святого). Мы не можем к ним приложиться, только дотронуться рукой до престола через решетку. Но мы и не ропщем, нам достаточно счастья просто побыть рядом с этим святым.

Одно печалит — у нас с собой иконы святителя из Греции, которые везем в подарок в Россию, и очень хочется приложить их к мощам. К тому же нас благословили посетить Подворье Русской Православной Церкви в Бари, а мы совсем не представляем, где оно находится. И тут видим русского священника. Это оказывается настоятель Подворья. Отец Андрей прикладывает наши иконы к мощам и дает календарики, на которых подробно расписан путь до Подворья.

Русское Подворье

Прочитав акафист святителю, мы отправляемся на русское Подворье. И хотя дорога нам более понятна теперь, но жаркий июньский полдень дает о себе знать. Недаром в Италии с 13 до 16 часов обеденный перерыв — сиеста (хотя в Саратове в эти месяцы бывает и жарче). Мои спутницы устали и не очень хотят идти на Подворье, к тому же совершенно непонятно, долго ли еще продлится путь. Мы в растерянности останавливаемся для переговоров, и тут к нам обращается случайный прохожий. Владимир из Грузии, живет в Бари. Он предлагает проводить нас до Подворья. Мы уже не удивляемся помощи, которая постоянно появляется как бы случайно на нашем пути.

Подворье вызывает у нас чувство гордости. Если у раки с мощами мы ощущаем любовь святителя к нам, то здесь наглядно показано, как любят его русские люди. Прекрасный резной иконостас, множество замечательных писаных икон — подарки из самых разных городов России. Запоминается серебряная лодочка со святителем, подвешенная у одного из образов,— ведь святой всегда почитался как покровитель мореплавателей. А еще красивый серебряный корабль у иконы святого праведного Феодора Ушакова.

В обратный путь

Перед отплытием снова заходим в базилику. В крипте практически нет людей. Сбывается еще одно желание — сфотографировать для газеты престол, икону. Наверху в базилике снова идет венчание (их почему-то много было в этот будний день). На органе очень красиво играют «Ave Maria», под эту трепетную мелодию мы покидаем базилику.

На обратном пути легко находим свою фирму. Сотрудница говорит по-русски — сказывается, наверное, количество русских паломников, которые стремятся сюда попасть.

Проходим таможню и бежим занимать диваны на палубе, хотя немного мучает совесть: ведь это уже не нечаянный подарок, а своеобразная борьба за теплое место. На палубу заходят цыгане и две семьи болгар, громко разговаривают, посматривая в нашу сторону. Беспокойство усиливается, начинаю читать акафист святителю Николаю и прошу, чтобы наших соседей перевели в каюты. Не успеваю дочитать до конца, как к нам подходят русские девушки и предлагают переселиться в их каюты — свободны верхние места.

Утром возвращаемся в Керкиру, легко доходим до остановки, к которой тут же прибывает автобус, который ходит раз в 30 минут. Мы доезжаем до гостиницы и как раз успеваем к завтраку.

Так и закончилось наше маленькое путешествие, поездка в гости к святителю Николаю. Кому-то все происходившее с нами покажется ничего не значащей цепью случайностей. Но, может, потому и любят так святителя в России, что он помогает в таких вот житейских, немудреных ситуациях всем с верою и любовью притекающим. Что можно прийти к нему, попросить о помощи и почувствовать любовь, заботу и внимание, которых так не хватает в нашем холодном мире.

Марина Шмелева

 

Теги: Святитель Николай, Николай Чудотворец.
Оставить комментарий
Поделиться в: