По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Земля семейной монашеской жизни

Отсюда принято начинать паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Отсюда началась и сама обитель игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в небольшом городе Хотьково – это источник Божественной благодати, верный хранитель древней святыни, это земля семейной монашеской жизни, это настоящая летопись истории Русской Православной Церкви и России. 

 

Родительская святыня

Ни иго Золотой орды, ни Смута, ни Отечественная война 1812 года, ни революция и большевистские гонения не сломили «монастырек иже на Хоткове». С 1308 года он стоит на реке Паже, возрождаясь из пепла и руин то в дереве, то в камне, призывая молитвенников к созерцанию Бога. Сюда на склоне лет переселились и благочестивые основатели целой «ангельской семьи» – святые Кирилл и Мария. Они дали миру отрока Варфоломея – преподобного Сергия Радонежского. Их средний сын Петр посвятил себя созиданию малой церкви, старший сын известен как преподобный Стефан Московский, а их внук, сын Стефана Феодор, прославлен в лике святителей.

После упокоения у гроба святых Кирилла и Марии стали происходить чудотворения – по молитвам люди исцелялись от тяжких недугов, спасались во время эпидемий и мора. Недаром мощи святой четы на протяжении более шестисот лет оберегают как верующие, так и сама обитель – святыня ни разу не покинула ее пределов. Даже в годы советской власти, когда все великолепие монастыря, складывавшееся веками, трудами сотен людей, было уничтожено, мощи удалось спасти, выдав за обычное захоронение.

Благословение детям

На сегодняшний день мощи святых Кирилла и Марии покоятся в светлой резной деревянной раке. Здесь же находится еще одна дорогая реликвия – икона рода Сергиева. На ней изображен основатель великой Лавры и его родственники. По центру в гробе положены его родители – преподобные Кирилл и Мария, слева – сам преподобный Сергий, справа – старший брат святой Стефан, по центру – святитель Феодор в архиерейском облачении. Три фигуры на втором плане не имеют нимбов – признаков святости. Это средний брат Петр, его жена Екатерина и жена Стефана Анна, упокоившаяся через некоторое время после замужества. Обе святыни – и рака с мощами, и икона – хранятся в Покровском соборе монастыря.

Удивительным образом святым родственникам удалось не разлучиться. В особенности преподобным Кириллу и Марии. Стало это возможным благодаря тому, что в монастыре Хотькова разрешалось подвизаться и монахам, и монахиням. Более того, это место изначально предполагалось для «успокоения старости» как мужчин, так и женщин, для подготовки к переходу в жизнь вечную.

Известно, что сам преподобный Сергий освятил эту землю своими стопами. Он приходил, чтобы помолиться о душах родителей после их преставления, чтобы поклониться их могилкам. До сих пор существует паломнический обычай сначала посещать Покровский монастырь в Хотьково, прикладываться к мощам отца и матери Преподобного и только потом отправляться к нему в гости. Как будто с родительским напутствием, благословением.

Дарья Хохлова

Хотьково – один из пунктов маршрута «Москва – Сергиев Посад – Хотьково – Годеново», который предлагает Паломническая служба Покровской епархии. С подробным расписанием поездок можно познакомиться на сайте.

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: