Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Спасо-Андрониковой обители

Преподобный Андроник – яркий представитель первого поколения учеников преподобного Сергия Радонежского, принявших постриг от его руки. Память святого совершается 26 июня, в один день с его последователями – преподобными Саввой, Александром, Даниилом и Андреем Московскими.

Исполнение обета

С юности инок Андроник стремился к безмолвию, потому преподобный игумен вскоре после пострига благословил его жить в келье в одиночестве. Так, с большим усердием и доверием к старцу инок стал подвизаться в обители Святой Троицы. Святой наставник проникся любовью к ученику за его кротость, смирение, безответное послушание.

Прошло около десяти лет. Со временем монах стал задумываться о том, чтобы выйти из Троицкой обители и основать свой монастырь. Но, боясь нарушить Божию волю и возгордиться, он молился: «Если будет угодно Богу, то может и на дело произвести». Тем временем преподобного Сергия посетил Московский митрополит святитель Алексий. «Хочу, – сказал владыка, – чтобы ты дал мне одного из твоих учеников. Я намерен с помощью Божией построить монастырь во исполнение обета моего. Когда плыл я из Царьграда, поднялась великая буря на море, так что корабль сокрушался от волн, и мы все отчаялись в жизни. Тогда дал я обет соорудить храм в честь того празднества, в какое счастливо достигнем пристани. Море улеглось, и мы вошли в пристань. Потому положил я устроить обитель в честь Нерукотворенной иконы Спасителя; приспело время исполнить обещание». «Доброе дело, – ответил преподобный Сергий, – да даст тебе Господь выполнить его! А все, чего потребуешь от сына твоего, готово пред тобою». И когда митрополит попросил у него в настоятели обители возлюбленного ученика Андроника, преподобный Сергий отдал его.

Монастырь был основан на перекрестье двух оживленных путей. Одна дорога, начинавшаяся на площади у Рогожской заставы (ныне шоссе Энтузиастов), вела на восток. Другая шла через Таганскую площадь на юг, в Золотую Орду. Эту землю посетил и благословил преподобный Сергий. В 1361 году была освящена церковь в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. В ней поставили икону Спасителя, обложенную золотом, которую святитель привез из Константинополя.

Ученики игумена Сергия

Игумен Андроник установил общежительный устав и со смирением и усердием взялся за настоятельские труды. Слава об обители и духовных подвигах преподобного Андроника стала распространяться по Руси. Искатели монашеского жития стали пополнять число его учеников. Через некоторое время преподобный Сергий пришел посмотреть строение своего ученика, благословил молитвою: «Господи, призри с неба, и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святаго Твоего имени».

Прозревая свою скорую кончину, святой Андроник вручил паству добродетельному ученику – преподобному Савве. А сам отошел ко Господу 26 июня 1395 года. Преподобный Савва продолжил дело своего наставника и окормлял паству, научая ее благочестию и святой жизни. За иноческие добродетели святого Савву почитали великие князья, иноки и народ. Так и в этой обители умножилось духовное стадо учеников преподобного Сергия. Многие из них были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами.

Разрушение обители

Спасский собор Андроникова монастыря является древнейшим монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. Этот монастырь, расписанный преподобными Андреем Рублевым и Даниилом Черным, явился выразителем основных идей православного иконописания.

В 1371 году великий князь Димитрий Донской, которого провожал митрополит Алексий в Орду за ярлыком, молился в монастыре об избавлении от опасностей. В 1380 году митрополит Киприан встречал близ Спасской обители полки князя Димитрия Донского, победно возвращавшиеся после Куликовской битвы.

В XV веке вместо деревянного собора возвели новый, белокаменный. Сегодня это шедевр не только русской, но и мировой архитектуры.

В 1571 году монастырь был разорен Девлет-Гиреем. В 1653 году обитель стала местом заточения вождя старообрядцев протопопа Аввакума. Перенес Спасо-Андроников и нашествие Наполеона. Сентябрьской ночью 1812 года в обитель ворвались французские солдаты. Через два дня разграбленный монастырь загорелся: огонь перекинулся на него от соседней Сергиевской церкви. Купол собора обрушился. После пожара наполеоновские захватчики расположились в монастыре на постой и образа кололи на дрова. Огонь уничтожил архив монастыря, иконостас Спасского собора.

Советская власть упразднила обитель. На ее территории до 1922 года находился лагерь ВЧК. С его созданием из обители изгнали последних монахов. Спасский собор закрыли в 1924 году. В 1930-х монастырскую колокольню разобрали на кирпич. Тогда же разрушили южную стену и юго-западную башню.

В память о святом иконописце

В 1947 году постановлением советского правительства был учрежден Музей имени Андрея Рублева, расположившийся на территории монастыря. В 1960 году, когда по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечалось 600-летие со дня рождения святого, музей открыли для посетителей. Экспозиция Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «хронологически» охватывает более семи столетий русской художественной культуры.

То, что мы видим в стенах Спасо-Андроникова монастыря сейчас, – во многом результат работы реставраторов в 1950-1960-е годы. Тогда были восстановлены в историческом виде настоятельские покои, братский корпус, центральная арка и прилегающая к ней восточная часть Святых ворот, реконструированы южная стена и юго-западная башня. В это же время был воссоздан древний облик Спасского собора. Фрески Андрея Рублева и Даниила Черного были утрачены. Сохранились лишь два фрагмента в откосах алтарных окон.

Собранные в монастыре за шесть веков его существования иконы, шитые пелены, литургические сосуды, облачения, книги и кресты после Октябрьской революции были разграблены или уничтожены. В основанный на территории монастыря музей вернулись лишь шитая палица и одна из пяти дошедших до наших дней древних монастырских рукописей – «Слова Постнические Василия Великого».

Современная коллекция собрана за последние полвека. В ней около 10 000 экспонатов: иконы XIII–XVII веков, фрагменты росписей, снятые со стен уничтоженных храмов, лицевое шитье, деревянная скульптура, мелкая пластика, эмали, изделия из драгоценных металлов, археологические экспонаты, рукописи и старопечатные книги XV– XIX веков.

Монастырская жизнь в Спасо-Андрониковой обители до сих пор не восстановлена. Но Спасский собор действует как приходской храм. С 1990 года в нем восстановлено знаменное пение. В день памяти преподобного Андрея Рублева, 17 июля 1989 года, в Спасском соборе была отслужена первая после большого перерыва Божественная литургия. А 31 марта 2010 года в Спасском соборе служил Патриарх Кирилл.

Подготовила Татьяна Уютова

Оставить комментарий
Поделиться в: