Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обитель для всех

Эта святыня, скрытая густой свежей зеленью высоких лесов, должна была стать прибежищем боголюбивых отшельников. Но этого не случилось – люди сердцем ощущают Бога, чувствуют Его благодать и идут к ней, словно откликаясь на небесный зов. В Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в Сазанье этот зов особенно слышен, а потому она стала обителью не только для подвижников, но и для мирян – всех, кто желает побыть наедине с Богом.

Не пустующая пустынь

Имена первых насельников, вырывших в XVIII веке в глуши на Сазань-горе (ныне поселок Сазанье в Пензенской области) пещеру, неизвестны, но известно, что они с рвением исполняли заповедь о любви: молились о спасении мира и никогда не отказывали странникам в крове и пище. Во время пугачевского бунта (1773–1775) не отказали и повстанцам, за которыми шел карательный отряд. Тогда и без того короткая жизнь пустыни оборвалась в первый раз… Чтобы забить с новой силой.

Через пару веков, в 1901 году, в этих землях появился крестьянин из Сердобского уезда Саратовской губернии Сила Жулин. Он пришел сюда во исполнение данного ему Божией Матерью завета – спасти себя и спасти тех, кто окажется рядом. И вот чудесным образом в непроходимой глуши у отшельника появился помощник – мещанин Андрей Николаевич Грузинцев. Этот человек хотел устроить монастырь и для этого испросил у Сердобской Думы место «для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина».

Подвиг у каждого был свой. Семидесятилетний старец Сила стал затворником – принял постриг с именем Серафим и по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского, рыл пещеры для устроения подземного храма во имя святителя и чудотворца Николая, келий и погребальных ниш. Андрей Грузинцев посвятил себя и свое состояние строительству.

За короткий срок у пустыни появилось множество построек: каменный Успенский храм и деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Но первой возвели часовню в память о рождении наследника цесаревича Алексея Николаевича. Взглянуть на нее прибыл епископ Гермоген. Владыке до того понравились прохладная, хрустальная тишина Сазанья, неспешная беседа с насельниками и их простое угощение – чай и мед, что он пожелал иметь «келью для отдыха». Удивительную, неисчерпаемую благодать почувствовал и архиепископ Саратовский и Царицынский Палладий. Пребывая здесь, Владыка называл пустынь местом «укрепления души в преданности Богу, развития в себе добрых христианских семян» и напоминал, что в ней «всякое людское горе, беда и грехопадение должны находить врачевание». И страждущие находили – и врачевание, и утешение. Андрей Грузинцев прославился как прозорливый и наделенный даром исцелять бесноватых старец. Даже после разгрома пустыни советскими властями, даже под страхом расстрела, репрессий верующие продолжали посещать подвижника, позже – его могилу и верить в его последнее уверение – пустынь возродит его тезка. Но все шло наперекор словам старца – святой источник в Сазанье превращался в свалку, а пещеры старательно замуровывали.

С новой силой

Узкий лаз в пещеру протяженностью 117 метров, низкие арочные своды и потолки – пробираться можно только ползком. Большой темный зал – в нем стоит валун, а вокруг – камни поменьше, в стенах выдолблены ниши в виде диванов и полок. Здесь прохладно, легко дышится, а свечи не гаснут. Настоящее жилище аскетов! Детские воспоминания, горячая вера местных жителей в сочетании с молитвой инициативного тезки – иеромонаха Андрея (Афанасьева) – и благословением Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета привели к тому, что сегодня обитель переживает свой расцвет и снова делится с миром своей благодатью и святынями. За небольшой срок приснопамятный отец Андрей привел святое место в порядок…

Вновь заливает окрестности звоном большая колокольня, вновь бьет расчищенный источник, над ним возвышаются бревенчатая часовня, купальня, вновь отворен вход в пещеры, а значит, и в Свято-Никольский подземный храм, в келью старца Серафима и монашеский некрополь, где перезахоронен старец Андрей… Вновь открыты врата храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, вновь можно помолиться перед иконами, найденными во время раскопок, приложиться к частичкам Животворящего Креста Господня и хитона Божией Матери и поклониться мощам более полусотни святых! Вновь здесь можно стать причастником благодати Божьей. Всем-всем.

 

Дарья Хохлова
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: