Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Рождественское тож…»

Всего два храма в Покровской епархии освящены в честь Рождества Христова. Один из них — в селе Красный Яр Балаковского благочиния, второй — в самом Балакове. О последнем — наш рассказ. В 1765 году на высоком берегу реки Балаковки построили деревянную Христорождественскую церковь, а в 1884-м она была перестроена в камне. Церковь имела три придела: в честь Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Здесь хранились копии метрических книг, церковные летописи и церковная библиотека. Белокаменная церковь была разрушена в 1932 году.

 

Новая жизнь

На рубеже ХХ–ХХI веков в самом центре так называемого нового города началось необычное строительство. Вернее, строительство было обычным, необычна была архитектурная форма строящегося объекта — часовни в честь Рождества Христова. С мая 2003 года здесь уже начали совершаться таинства и требы, а с ее освящением в октябре стали проводиться Божественные литургии. Одновременно началось строительство храма по столь же новому, современному проекту.

Вспоминает Валентина Каткова, очевидица тех событий:

— Народу в часовню много приходило, помещение маленькое, иной раз руку поднять, чтобы перекреститься, еле сумеешь, а чувство такое, что ты дома — такая там была атмосфера. Помню, на Троицу как-то решили в старый город съездить, в Свято-Троицкий храм — там, мол, посвободнее. Батюшка на другой день спрашивает: «Что на службе не была? Приболела?». А я говорю: «Простите, в другую церковь ходила». Он улыбается: «Храм другой, а Церковь у нас одна — Православная…».

— Отец Валерий Подгорнов был первым настоятелем,— рассказывает настоятель храма священник Николай Бильчук.— Я, к сожалению, не застал его, он скоропостижно скончался в конце августа 2003 года. Досталось ему самое сложное — все пришлось начинать с нуля… Продолжил начатое хорошо известный в Балакове батюшка — протоиерей Константин Фролов, стараниями которого было сделано очень многое: построена воскресная школа, началось строительство нового храма. Его сменил иеромонах Иоанн (Фощий), он прослужил здесь четыре года, затем был переведен в строящийся Иоанно-Богословский храм. А в марте прошлого года Епископ Пахомий назначил меня настоятелем храма в честь Рождества Христова.

О каждом из настоятелей прихожане рассказывают с любовью и уважением. С особым чувством — об отце Валерии Подгорном.

— Я с батюшкой познакомилась незадолго до его кончины,— рассказывает Елена.— В церковь до этого от случая к случаю ходила, хотя и живу рядом. Детей у нас с мужем долго не было. А тут на прием к врачу пошла, узнала, что беременна, да еще и двойней. Грех такое говорить, да только я расплакалась — как жить? Время тяжелое, мужа на работе сократили, квартира съемная… Стою возле часовни, плачу. Батюшка идет, спрашивает, не случилось ли чего. А мне надо хоть с кем-то поделиться, рассказываю ему, слезы глотаю… Он улыбается: «Да не плакать, а радоваться надо, Господь такое счастье вам посылает. Раз Бог дает ребенка — будет и возможность его вырастить. Только помни: теперь ты и дитя — одно целое. Каким ты мир ему покажешь, таким он и видеть его будет…». Саше с Оленькой уже по восемь лет.

В храме сейчас совершаются богослужения, ведутся завершающие строительные работы, благоустраивается прилегающая территория, возведена колокольня. Буквально на днях из Воронежа привезли партию колоколов для звонницы, планируется установить их до Рождества Христова.

Батюшки

UES_0872.JPGСейчас в храме служат четыре священника и один диакон. У отца Александра Фролова самый большой стаж служения. Отец Сергий Шумов дольше всех служит именно в этом храме. Они вместе с матушкой Мариной и сыном Сашей постоянные участники ежегодного крестного хода в Вавилов Дол. Ведет еженедельную просветительскую программу «Благое слово» на «Свободном телевидении». Отец Олег Варначев — бывший военный, ушел в отставку в звании подполковника. На священнической стезе — восемь лет.

На вопрос о том, с чего начался его священнический путь, настоятель храма рассказывает:

— Родом я с Украины, там вера более распространена, атеистов практически нет. Другое дело — много раскольников, но основная часть населения — люди верующие. Верующим и я был с самого детства. Поначалу в храм ходил, как и большинство, по традиции — на большие праздники, иногда в воскресные дни. Село наше очень близко от Почаевской Лавры расположено, это тоже роль определенную сыграло, и не только в моей жизни. Я, например, не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из моих земляков женился гражданским браком и не венчался… После армии поступил в Оренбургское епархиальное духовное училище, закончил его, затем учился в Саратовской духовной семинарии. До этого здесь обучался мой брат.

Матушка Анастасия, супруга отца Николая, закончила регентское отделение Саратовского епархиального учебного центра во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Вела кружок церковного пения в детском православном лагере «Солнечный», где в одну из смен работал воспитателем отец Николай. Там и состоялось их знакомство. Сейчас в семье уже растет первенец — малышка Ксения.

Отец Николай считает, что взаимопонимание, любовь, мир, согласие в священнической семье важны более, чем в любой другой:

— Люди приходят в храм и с бедами, и с радостями, священник должен все это выслушать и в какой-то мере принять на себя. День у священника ненормированный, могут позвать в любое время. В дни больших праздников нагрузка очень большая. Дома практически не бываешь, поэтому очень важно, чтобы матушка все это понимала и принимала, чтобы священник без каких-то обид и угрызений совести мог заходить в алтарь и приступать к совершению Божественной литургии.

Приходская семья

Девять лет жизни храма… Уже сложилась своя община, приход, который точнее было бы назвать семьей. Вот Татьяна Ивановна Пермякова, одна из самых первых прихожанок.

— Сейчас у нас хорошие условия — воскресная школа, трапезная, кухня, где готовят еду,— говорит отец Николай.— Раньше ничего этого не было. Татьяна Ивановна дома готовила еду и носила большими кастрюлями на стройку, чтобы покормить людей. И кирпич приходилось таскать, и другую работу делать… Молодежь из секции скалолазания помогала корпус возводить, после работы, по выходным приходили. Силами и энтузиазмом их и поднимался храм. Трудно выделить кого-либо, да и не за слова благодарности трудятся они здесь… Давно несет послушание дежурная Вера Егоровна Постнова, никогда не откажет в помощи мастер на все руки Виктор Николаевич Лягалин. Это люди, на которых всегда можно положиться и быть уверенным, что любое поручение они выполнят с душой.

При храме работает воскресная школа для взрослых и детей. Здесь преподаются Закон Божий, Ветхий и Новый Завет, церковнославянский язык. Дружный, сложившийся коллектив, которым с 2009 года руководит директор Таисия Александровна Попова. В этом году открыт кружок игры на гитаре, пользующийся большим спросом: занимаются здесь дети бесплатно и с большим желанием. Преподаватели воскресной школы посещают детский дом № 4 и приют «Забота», проводят там лекции и беседы на евангельские, церковные темы, читают духовную литературу. К празднику Рождества Христова в воскресной школе дети готовят небольшое представление, с которым намереваются прийти и в детский дом, и в приют.

Силами прихода издается газета «Свет Рождества». Бессменным ее редактором с момента создания является Наталья Викторовна Колосницына. Газета рассчитана как на постоянных прихожан, так и на тех, кто только переступает порог храма. Распространяется она бесплатно.

Есть при храме и социальный работник — Валентина Сергеевна Курочкина, она же катехизатор и старшая по свечной лавке. По средам и пятницам она проводит беседы перед Крещением и Венчанием с показом видеофильмов об этих Таинствах.

В здании воскресной школы работает библиотека, заведует которой Лариса Ивановна Широкова. Дважды в неделю двери ее открыты для всех желающих. Не каждый может позволить себе купить необходимую духовную литературу, а вот взять ее в библиотеке и почитать — пожалуйста!

Многие люди приносят в храм одежду, обувь, зачастую и новую. Здесь ее сортируют, ремонтируют, если нужно, а потом раздают нуждающимся — малоимущим, многодетным прихожанам, отвозят в детский дом. Часто обращаются люди с просьбами о материальной помощи, им также по возможности стараются помочь. Словом, приход живет своей жизнью и по мере сил помогает жить другим.

В планах на ближайшее время — установка купола и колоколов на колокольню. А еще нужно до престольного праздника успеть сделать иконостас. И пусть сначала это будут литографии, со временем храм обзаведется и писаными иконами. Когда будут закончены основные работы по благоустройству храма, планируется заняться прилегающей территорией — посадить деревья, поставить лавочки для отдыха, сделать детскую площадку.

Рассчитывать приходится только на свои силы. Это до революции быть меценатом, заниматься благотворительностью было почетно. Сейчас люди жертвуют, кто сколько может, делятся даже копейками, и так — всем приходом, всем миром — поднимается наш храм в честь Рождества Христова. Храм, разрушенный 80 лет назад и теперь восстанавливающий историческую справедливость. Ведь не зря же тот, прежний Христорождественский храм дал Балакову второе название — «Рождественское тож»…

Валентина Николаева

 

Оставить комментарий
Поделиться в: