По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Божественная литургия в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры

8 октября,  в день празднования преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужил сонм архиереев, в числе которых – Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

По отпусте митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. 

«Мы каждый год собираемся в стенах этого замечательного собора на месте погребения, обретения и пребывания в раке мощей преподобного Сергия, - сказал он. - Раньше здесь была деревянная церковь, но сколько в ней было благодати! Когда преподобный совершал здесь Божественную литургию - огонь выходил из чаши, ангел присутствовал. Это место согрето благодатью Божией. В местах, которые отмечены благодатью, образуются монастыри, города. Вокруг лавры преподобного Сергия образована целая плеяда других монастырей, которые его ученики открыли по всей северной Руси». 

«Преподобный Сергий, как мы слышали в тропаре, "от юности восприял Христа в души своей", - продолжил архипастырь. - К Богу ведет множество путей, но он выбрал свой - монашеский. И пришел сюда, когда здесь были трущобы с одними медведями, устроив обитель. Господь помогал ему в этом. Преподобный не закрылся в стенах монастыря, хотя вел аскетический образ жизни. Он часто общался с князьями, примирял их, беседовал со светскими людьми, сохраняя при этом свой богатый внутренний мир, устремленный к Богу. Он отличался милосердием и просил своих чад быть милосердными, дружелюбными, чтобы они сохраняли единство. Только в единстве мы сильны и с нами Бог».

«Мы должны подражать подвигу преподобного Сергия, приходить к его раке и просить помощи каждый в своих делах. Он имеет великое дерзновение перед Господом. Из тех, кто пришел сегодня к его мощам, никто не уйдет неутешенным», - завершил проповедь митрополит Варсонофий. 

По традиции, в этот день во всех храмах Лавры совершались Архиерейские богослужения.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: