Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вопрос священнику. Новые ответы

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, требуются ли вам волонтеры/добровольцы? Хочу помогать людям. Но не знаю, куда обратиться. Алина

Алина, Вы можете обратиться напрямую в отдел по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии — тел. (8452) 23-10-05. Кроме этого, волонтерское служение организовано при многих храмах города. Например, при Свято-Троицком кафедральном соборе (см. раздел социальное служение на сайте собора), Покровском храме (кстати, волонтеры Покровского храма занимаются очень интересным проектом — изготовлением тактильных книг для слабовидящих), Петропавловском храме (волонтеры храма посещают Отделение детской профпатологии и гематологии, а также 6-ю Городскую больницу).

Здравствуйте! Такой волнующий вопрос. Привезли воду из монастырского святого источника. Через пять дней появился неприятный запах. Бутылка пластиковая, покупали до этого там же с водой, закрытую. То есть бутылка была чистая. Почему такое может быть? Спаси Господи! Николай

Такое случается. И не только со святой водой. Например, могут засыхать и плесневеть просфоры. Происходит это по вполне естественным причинам. Но если такое произошло, то святую воду следует вылить в непопираемое место.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правда ли, что елейная соль помогает от алкоголизма? Если да, то где ее можно приобрести? Моей младшей сестре очень нужна помощь. Татьяна

Уважаемая Татьяна, о так называемой «елейной соли» впервые узнал именно из Вашего вопроса. Но посмотрев несколько ссылок в интернете по запросу «елейная соль» понял, что это очередная «утка» —якобы народное средство, придуманное неким монахом и вызывающее стойкое отвращение к спиртному. Я понимаю Ваше искреннее желание помочь сестре, но, к сожалению, таких чудодейственных средств просто не существует. Поэтому не тратьте зря деньги на покупку.

Вашей сестре прежде всего необходимы покаяние и молитва, которые должны быть связаны с искренним желанием исцелиться от недуга пьянства.

Здравствуйте, батюшка. Хотелось бы спросить у вас совета, так как нахожусь в недоумении, как поступить. С молодым человеком собираемся вступать в брак. Мои родители настаивают на венчании, но мой жених не крещен. Его семья исповедует другую веру, хотя он сам никогда не посещал их церковь. Но и на крещение в Православии он пока не может решиться, а я не могу его заставлять. Как нам поступить правильно? Благодарю за ответ! Светлана

Светлана, венчаться в Вашей ситуации нельзя. Даже если родители очень этого хотят. Я не совсем понял из вопроса, что именно подразумевается под «исповеданием другой веры» и «церковью», которую Ваш жених никогда не посещал. Если родители жениха католики или протестанты — это одно. Если же, например, мусульмане, — совсем другое. Другое не в том смысле, что они хуже, а в том, что Вас может ждать полная перемена жизни и всего того, к чему Вы привыкли. Хотя часто бывает и так, что принадлежность к вере ограничивается лишь соблюдением некоторых традиций и праздников. Поэтому таких людей верующими можно считать лишь формально.

Постарайтесь объяснить родителям, что нельзя заставить человека креститься, чтобы потом можно было венчаться. Принятие крещения должно стать осознанным личным выбором. Человек может креститься только тогда, когда поверит в Господа Иисуса Христа как в своего Спасителя и Сына Божия, захочет жить христианской жизнью и стать церковным человеком.

Здравствуйте! Перед крещением ребенка забыли сказать священнику, что крестик куплен в магазине и не освящен. И только потом я поняла, что на малыша надели неосвященный крест. На следующий день, когда причащали ребенка, мы попросили освятить крестик, нам освятили. Скажите, пожалуйста, нет ничего страшного в том, что мы освятили крест только на следующий день после крещения? Я очень за это переживаю и виню себя. Татьяна

Татьяна, конечно же, в этом нет ничего страшного. Поэтому не нужно беспокоиться и винить себя. Скажу Вам даже больше: «чин благословения креста к ношению на персех» (то есть чин освящения нательного крестика) появился в православной традиции довольно поздно, хотя распространен сейчас повсеместно. К сожалению, с нательными крестиками связано очень много суеверий, особенно распространившихся в нецерковной среде. В частности, считается, что ни в коем случае нельзя надевать на себя неосвященный или чужой крестик. Но это не более чем суеверие — суетная, ложная вера.

Православие и современность.Ru

Теги: вопрос священнику.
Оставить комментарий
Поделиться в: