По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Одним миром мазаны

Суббота 10 ноября стала для нашей Покровской епархии и Свято-Троицкого кафедрального собора особым днем. Впервые в его истории здесь была совершена Крещальная Божественную литургия, и ее участники в каком-то смысле прикоснулись к древности. Много столетий назад соединение этого таинства с Литургией было обычной практикой.

Сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?

Откр. 7, 13.

По древней традиции

Крещальная литургия служилась повсеместно, люди долго готовились к Таинству Крещения и становились христианами в присутствии всей общины. Со временем традиция Крещальной литургии была утеряна, и Крещение превратилось в частную требу, закрытую от посторонних глаз. В наши дни древняя традиция возрождается. Уже несколько лет в Саратове Крещение взрослых людей совершается только во время Крещальной литургии. И в большинстве случаев это богослужение совершает лично Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Теперь забытая церковная традиция возобновилась и в Покровской епархии. Особый чин Крещальной литургии, которую возглавил Епископ Пахомий, очень торжественный и красивый. В светлой просторной крестильне кафедрального собора звучат привычные слова «крещается раб Божий», но для каждого из крещаемых они означают начало новой жизни, жизни со Христом. И вот наступает ключевой момент – троекратное погружение верующих в купель и миропомазание. Через святое миро в этом таинстве Церковь сообщает своим новым членам благодатный дар Духа Святого.

После того как совершено таинство, архиерей вместе с новокрещеными, одетыми в белые крестильные рубахи, с зажженными свечами, под пение тропаря «Елицы во Христа креститеся…» входят в храм. Новокрещеные занимают место под солеей, у царских врат, и во время Божественной литургии, которая совершается по обычному чину, имя каждого поминается на сугубой ектенье и на Великом входе. В завершении Литургии новокрещеные впервые причащаются Святых Христовых Таин.

Священники так же облачены в белые одежды, белый цвет символизирует праведность, и с этой минуты только что крещеные люди должны умереть для греха и воскреснуть для праведной жизни. Об этом и говорит в своем поздравлении Владыка: «Я хотел бы от всей души пожелать вам, чтобы сегодняшний день остался в вашей памяти. Чтобы Крещение не было для вас просто обрядом, следованием традиции. Ведь на тех, кто вступает в Церковь, Бог возлагает особую надежду. Он дает нам силы, но и будет спрашивать с нас, как мы исполняем Его заповеди, готовы ли мы идти за Ним? Иисус Христос говорит Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедовал вам (Мф. 28, 19). Это сказано апостолам, но относится ко всем христианам, в том числе и к нам, живущим в XXI веке. Мы все должны нести слово Божие людям, таково повеление Христа и наш христианский долг. От всего сердца желаю, чтобы вы нашли в Православии ту истину, которая даст вам радость и утешение, настоящий смысл жизни».

Будто заново родились

Архиерей вручил новопросвещенным свидетельства о Крещении и подарки – книги Нового Завета и молитвословы. Готовясь ко Крещению, все они посещали вероучительные беседы в храмах города, а накануне самого крещения, 9 ноября, прошли исповедальный разговор со священником и чин оглашения.

«У меня недавно родился племянник, и меня попросили быть его крестным – сначала именно это стало одной из моих мотиваций к принятию Крещения. Но узнавая о Церкви и вере больше, я искренне захотел креститься. Я очень взволнован, так как пониманию, что произошло очень важное событие в моей жизни», – поделился самый юный из новокрещеных 17-летний Родион.

Николай – отец семейства, ему 37 лет, он долго не мог решиться на этот шаг, пока не понял, что ему не хватает Церкви. Да и трудно воспитывать детей в православных традициях, если сам от них далек. Александр решил войти в купель в зрелом возрасте – ему 58 лет. «В советское время Церковь была под запретом, в Бога нельзя было верить. Но душой я чувствовал, что Он есть, и сегодня испытываю большую радость от возможности стать ближе к Нему, – поделился мужчина. – Сначала было страшновато – все впервые, теперь успокоился, впечатления самые приятные, радость переполняет. Но главное – есть о чем подумать. Живу я в селе Титаренко, это 40 км от Энгельса, но решил, что ездить буду в этот храм, где принял Крещение».

«У меня в жизни было много сложностей, порой я приносил скорби моим близким. Недавно понял, что один, без Бога, со всем этим не справлюсь! Теперь надеюсь на Его помощь», – поделился сокровенным 34-летний Роман. Анастасия – мама троих уже крещеных детей – подмечает: «Чувствую себя другим человеком, как будто я заново родилась. До сегодняшнего дня муж один приводил детей на Причастие, он с детства крещен. Теперь будем приходить в храм всей семьей».

Поддержать новых христиан, пережить вместе с ними важное событие в их жизни пришли родные и друзья, люди не спешили покидать храм, всем хотелось поделиться радостными впечатлениями, поздравить новых прихожан.

Архиерейским чином

Особую торжественность первой в истории Покровска Крещальной литургии придало то, что она была совершена архиерейским чином.

– Всегда ли Владыка будет возглавлять ее или это было только для начала? (С этим вопросом мы подошли к Епископу Пахомию).

– C древних времен Крещение было обязанностью епископа. Если Бог даст, и эта традиция укрепится в нашей епархии, то я регулярно буду совершать Крещение архиерейским чином.

Вы сами видели, какую радость испытали не только новопросвещенные, но и наши прихожане, впервые увидевшие необычную, очень трогательную и красивую Крещальную литургию. Много веков она существовала в Православной Церкви. Община принимала новых членов, они становились для нее близкими людьми, братьями и сестрами. Это очень объединяло людей.

Когда мы говорим о людях, чем-то связанных, употребляем выражение: «Одним миром мазаны». Часто эта поговорка в нашей речи приобретает негативный оттенок. На самом деле она означает, что мы одной веры. Речь идет о людях, принявших Крещение в одной купели, и над ними совершено Таинство Миропомазания. И действительно, миро в Поместной Церкви изготавливается раз в году, им мажут всех, кто крестится в этой Церкви. Мы все одним миром мазаны.

Нужно вернуть Таинству Крещения его изначальное положение, чтобы оно перестало быть частной семейной требой, которая совершается где-то в уголке храма. Мы хотим вернуть Крещение в центр приходской жизни, поставить рядом с Евхаристией. Чтобы люди понимали, что в этом таинстве происходит рождение новых членов Церкви. Это вопрос продолжения жизни Церкви – из века в век, из поколения в поколение. Я очень надеюсь, что Крещальная литургия станет в Покровской епархии традиционной. Сегодня положено начало этой новой – хорошо забытой старой – православной традиции.

– А в других храмах епархии возможно ее проведение?

– Пока мы будем проводить Крещальную литургию для жителей города и Энгельсского района здесь, в кафедральном соборе. Для удаленных районов нашей епархии это делать проблематично, да и взрослых людей, принимающих Крещение, не так много. Все-таки наша Церковь уже более 30 лет открыто проповедует Православие и крестит людей. Сегодня большинство крещаемых – младенцы.

Конечно, много еще и взрослых людей принимает Крещение, поэтому практика Крещальной литургии будет развиваться. Думаю, что следующим городом ее проведения может стать Балаково. Это крупный город, в храмах которого построены такие же большие современные купели, как в кафедральном соборе.

Но в принудительном порядке такие формы церковной жизни внедрять нельзя. Должно пройти какое-то время, Церковь должна осознать, почувствовать, что это ей необходимо.

– Скажите, Владыка, но ведь не каждый человек согласится на то, чтобы такое личное таинство, как Крещение, с ним совершали прилюдно. Выйти из купели в рубахе, с босыми ногами и так простоять всю службу, возможно, не все решатся?

– Мы тоже об этом думали, опасались, что люди будут смущаться, почувствуют неудобства. Но оказалось, что все, кто пришел сегодня в храм креститься, очень хорошо, с воодушевлением восприняли предложение принять участие в старинном обряде Крещальной литургии.

Человеку, который крестится на Крещальной литургии, трудно потом уйти из Церкви, пережив такой праздник, такое внимание к себе: когда его крестит архиерей, когда он стоит у царских врат всю службу, когда он первым подходит к евхаристической Чаше. Он ощущает не только наше человеческое внимание, но всю полноту Божественной любви к себе. Это торжество освящает всю его последующую жизнь. Конечно, Крещальная литургия не решает всех проблем, но делает очень много для того, чтобы человек не потерялся, чтобы ему захотелось снова и снова приходить в храм, где он пережил эту радость.

А что Вы сами как архиерей пережили сегодня, совершая впервые такое необычное Таинство Крещения?

– Это большая радость, сравнимая с радостью семьи, в которой рождается ребенок. Родились новые христиане, и сегодня наша Церковь, наша община увеличилась сразу на десять человек!

Конечно, они еще многое не знают, не умеют. Им предстоит открывать в себе новые чувства, перерождаться заново, учиться жить в православной вере, по заповедям Божиим.

Меня очень радует глубокая степень сознательности тех, кто приходит сегодня на Крещение. Крестятся самые разные люди: и молодежь, и люди зрелого возраста, и видишь – насколько искренне, с верой пришли они к Христу. Ради этого и Господь пришел на землю, чтобы дать людям надежду на спасение, открыть им эту дверь. Конечно, было бы наивным считать, что каждый из этих людей с сегодняшнего дня сразу станет церковным человеком. Но Таинство Крещения, совершенное в древних традициях нашей Церкви, навсегда останется в их памяти.

 

Ольга Стрелкова
Теги: Крещение, Крещальная Литургия, приход, Архиерей.
Оставить комментарий
Поделиться в: