По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Зачем нужен Рождественский пост?

28 ноября начался Рождественский пост. Мы попросили юных корреспондентов газеты «Церковная жизнь» поразмышлять над тем, зачем он нужен. Трудно ли начать поститься? И что ждет нас в конце постного странствия?

Мое ожидание чуда

Я считаю, что к посту, так же как и к Богу, человек должен прийти осознанно, не спеша, спокойно. Я думаю, что Рождественский пост самый тяжелый, так как идут приготовления к Новому году, множество соблазнов вокруг. Тяжело отказываться от привычного образа жизни. Людям нелегко даётся эта жертва Богу, ведь многие забывают, что Господь умер за нас.

Но в Рождественском посте есть и радостные моменты. После первой недели поста становится легче: организм привыкает к постной пище, появляется легкость и прибавляются силы.

А самое главное – ожидание Рождества Христова. И пост становится личной жертвой ради праздника. Для меня это ожидание чуда, чего-то волшебного и необыкновенного, колядок, подарков…. Да и сам по себе праздник – это и есть чудо.

Наталья Лаптева

Начни сейчас

Рождественский пост — это грань наших взаимоотношений с Богом! Во время поста мы жертвуем очень немногим, но, даже отказавшись от малого, мы учимся любить и преодолевать многие преграды, потому что Бог есть Любовь. Ведь Он пожертвовал Собой ради нас, смертных.

Надо не только отказываться от вкусностей и переходить на довольно скромную пищу, но и делать то, что мы в обычные дни редко делаем, откладывая на потом. Это благоприятное время для души и внутреннего делания, но оно должно сопровождаться делами любви и милосердия. Помогать людям, больным, сиротам и бедным, жертвовать чем-то.

Пост – это изменить себя сейчас, а не жалеть об этом потом. Начиная меняться смолоду, мы изменяемся духовно и становимся чище душой.

Ангелина Миронова

Будь искренним

Прежде всего, важно поставить себе цель – лучше понять свои отношения с Богом. Человеку необходимо подумать, что ему полезно для того, чтобы смирить свои страсти. Разобраться, с какими грехами бороться в первую очередь.

Мне кажется, самое главное во время поста – быть очень искренним с самим собой.

Смысл поста определяется его завершением. Рождественский пост – это путь человека к Рождеству Христову.

Ярослав Жуликов

Теги: Рождественский пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: