Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Свидетельство живой веры

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 января по 31 марта 2013 года по Покровской епархии проходит крестный ход с чудотворной Табынской иконой Божией Матери.

С молитвой и покаянием

Издавна всякое выдающееся событие в Церкви ознаменовывалось крестными ходами: основание и освящение храмов, перенесение мощей и церковных святынь, встреча народом и духовенством архипастырей и царей, торжественные и государственные празднества. Не только во дни радости, но и во дни скорби проводились подобные шествия. Эти торжественные шествия, по слову святителя Симеона Солунского, совершаются для того, чтобы «освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное».

На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их покаянную и молитвенную силу. История святой Руси буквально с первых дней своего рождения связана с ними: первым крещениям киевлян предшествовал крестный ход к реке Днепр. Также торжественно переносили мощи первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба. Не раз Москва была спасаема от нашествия иноплеменников и иноверцев покаянными крестными ходами. Во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград обносили Казанской иконой Божией Матери. Также к 2000-летию Рождества Христова через всю страну прошел многомесячный крестный ход.

Табынская икона Божией Матери

Самым продолжительным в истории России является крестный ход с чудотворной Табынской иконой Божией Матери. Его история длится с 1848 года, с того самого момента, когда крестный ход с этой иконой остановил эпидемию холеры в самом Табынске, затем в уездном городе Стерлитамаке и в почти вымершем Оренбурге. С тех пор икона считалась чудотворной. Она является прообразом Казанской иконы Богородицы. Ее святой образ являлся дважды в одном и том же месте (с. Табынское, Республика Башкортостан) с перерывом в 23 года. По свидетельствам очевидцев, эти явления сопровождались чудесными событиями.

Проходивший на протяжении семидесяти лет вплоть до 1919 года, крестный ход имел государственный статус. Порядок его прохождения и проведения богослужений регламентировался указами императора и постановлением Священного Синода. Протяженность его составляла более четырех тысяч километров, а число участников превышало сотни тысяч. Начало и конец этой торжественной процессии всегда село Табынское — место явления чудотворной иконы.

Во время шествия неоднократно святыня спасала целые города от вымирания, при пришествии иконы прекращались засухи, пожары и эпидемии, на местах остановок начинали бить целебные источники. Люди вспоминают, что от одного ее присутствия больные исцелялись, обновлялись старые иконы, а за два месяца до ее прихода колдуны и бесноватые начинали мучиться. Чудес и исцелений, связанных с иконой, великое множество. Божия Матерь помогала не только христианам, но и мусульманам.

Последний крестный ход был прерван большевиками в 1919 году под Оренбургом. Красные конники разогнали верующих и сбросили икону на дорогу. Ее подняли казаки атамана А. И. Дутова (с тех пор она является покровительницей казачества), и вместе с отступающими войсками святой образ попал в Китай, где также прославился среди местного населения различными чудотворениями. Во время культурной революции в Китае икона бесследно исчезла. Ее поиск пока не увенчался успехом. Но сохранились списки этой иконы.

Возрождение крестного хода

В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при кураторстве Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска возродили традицию проведения крестного хода с полноразмерным списком Табынской иконы Богородицы, который уже два с половиной года движется по историческим маршрутам. На возникающий у многих при виде идущих с иконой казаков вопрос: «Зачем это надо и что движет этими людьми?» — руководитель, войсковой старшина казаков Константин Крылов отвечает: «По пророчеству святых отцов, с явлением „Табынской” в России произойдут благоприятные события. Оригинал иконы должен явиться, когда России будет тяжело, и она станет возрождаться, а с нею и весь мир. Мы, казаки, все этого желаем, потому что Родину любим больше, чем жизнь свою. Поэтому и решили восстановить крестный ход — одновременно и покаянный, и миссионерский. Мы движемся по мелким населенным пунктам, в некоторые из них за последние сто лет не ступала нога священника, и люди забыли, как креститься, как молиться».

За это время чудотворный образ побывал во многих городах и весях России, Казахстана, Абхазии. Кроме того, при содействии МИДа России проведены духовные миссии в Сербии, Косове — там в течение 22 дней крестоходцы посетили 36 монастырей и храмов, где жили и подвизались русские монахи, эмигранты, имеется около десятка кладбищ и мест захоронений русских воинов.

В охране крестного хода поочередно несут службу казаки Оренбургского, Сибирского, Волжского войска, а также казаки Уральского войска из Казахстана.

Основными задачами этого благого дела являются: возрождение духовных традиций казачества Урала, Сибири и Поволжья, национально-патриотическое воспитание, в первую очередь молодежи, развитие и укрепление ее духовного потенциала — для этого проводятся тематические выставки, концерты, лекции, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений — в крестном ходе принимают участие представители других конфессий, многие мусульмане прикладываются к иконе и несут носилки с иконой на руках. Крестоходцы ведут миссионерскую деятельность по распространению православного вероучения, стараются способствовать созданию православных общин и новых приходов, восстановлению разрушенных и строительству новых храмов. Укрепляют связи с казаками и соотечественниками, проживающими в других странах.

По России мероприятия крестного хода прошли уже свыше чем в 1600 населенных пунктах, пройдено пешком более 10 000 километров, совершено более 1200 церковных служб и молебнов Божией Матери, освящено 16 источников, установлены десятки Поклонных крестов, а в стадии строительства находятся четыре храма, еще четыре заложено.

Икона пребывала во многих воинских частях, детских домах, тюрьмах и больницах. Всего в России и за рубежом приняло участие в этой миссии несколько сот тысяч человек. Среди них очень много детей и подростков. Многие из них впервые почувствовали и увидели реальные дела веры. Отмечено, что после прихода крестного хода в населенные пункты люди начинают интересоваться Православием, культурой своего народа, историей своего края, рода.

Крестный ход на нашей земле

24 января крестный ход с чудотворным образом ступил и на нашу землю. На границе Саратовской и Самарской областей прошла встреча святыни. Далее колонна продолжит свое шествие по Покровской епархии.

По словам секретаря Епархиального управления Покровской епархии священника Виктора Тихонова, это значимое событие в современном мире. Своей целью оно имеет возрождение казачьей жизни, подъем патриотизма, укрепление веры жителей не только городов, но и самых дальних уголков епархии. На протяжении всего крестного хода в каждом селе будет однодневная остановка, во время которой можно будет приложиться к святыне, помолиться на молебне.

Отец Виктор еще раз подчеркнул пользу подобного мероприятия, поскольку в нем как нельзя лучше проявляется единство верующих, единство Церкви Христовой, которая с апостольских времен была и остается одной большой семьей. Он выразил надежду, что православные будут помогать чем-либо, содействовать этому благому делу, так как оно способствует глубокому воцерковлению участников, научает исполнению заповедей, вдохновляет на молитву и приводит в Церковь новых людей.

Сегодня в наших душах свирепствуют духовные эпидемии, засухи и пожары. Чтобы их остановить, нам всем необходимо прибегнуть к заповеданным нашими предками испытанным традиционным средствам. Крестный ход — одно из сильных средств воспитания в нас веры, благочестия и страха Божия. В эти дни, видя, как тысячи людей выходят встречать образ Богородицы и с верой, любовью и молитвой к нему припадают, начинаешь понимать, что Русская земля жива. И под покровом Матери Божией никаким врагам ее не сломить.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: