По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обитель святого князя

Благочестие святого благоверного князя Даниила проявлялось также в особом попечении о строительстве в своем уделе храмов Божиих. В 1282 году на берегу Москвы-реки он воздвиг церковь во имя преподобного Даниила Столпника и основал при ней первый в Москве мужской монастырь.


Данилов монастырь, существующий уже более 700 лет, — первый и старейший из монастырей Москвы.

С годами монашеская обитель оскудела и пришла в запустение. Монахи были переведены в Спасский монастырь в Кремле. Данилов монастырь стал зваться просто «сельцо Даниловское», в котором сохранилась деревянная церквушка во имя святого Даниила Столпника, кладбище стало мирским, а могила князя Даниила затерялась.

При великом князе Иване III Спасский монастырь вновь был переведен на новое место. Но святой благоверный князь Даниил не оставил свою обитель. На месте древнего Данилова монастыря стали совершаться чудеса, свидетельствующие о святости его основателя.

Юноше из свиты великого князя Ивана III было видение — сам князь Даниил Московский, точно живой, стоял на заросшем мхом камне и, качая головой, горестно говорил: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи великому князю Ивану: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!». С той поры князь стал часто заказывать панихиды за упокой своего далекого предка, однако монастырь так и не восстановил.

Как-то боярин Иван Шуйский встал на гробницу, чтобы с нее забраться на коня, и тут же его пронзила страшная боль, от которой он едва не умер. Излечился Шуйский лишь после многих молебнов, совершенных возле гробницы князя Даниила, прося у него прощения за свою дерзость.

Слухи о подобных чудесах дошли до царя Ивана Грозного. Он так был удивлен услышанным, что повелел восстановить древний мужской монастырь на первоначальном его месте. Вскоре были выстроены стены, семь башен и белокаменный храм в честь семи Вселенских Соборов с приделом во имя Даниила Столпника. Мощи князя Даниила Московского перенесли в храм.

В 1838 году в монастыре был построен Троицкий собор (вмещающий до 3000 человек) с большим куполом и колоннами. Колокольня Данилова монастыря славилась «малиновым звоном» своих 17 колоколов.

После Октябрьской революции Данилов монастырь укрыл за своими стенами многих священнослужителей, изгнанных советской властью из закрытых церквей и монастырей. В 20-е годы обитель стала одним из центров церковной жизни России: некоторое время здесь действовала высшая Богословская школа. В 1930 году монастырь был закрыт, а настоятель обители и 50 ее монахов расстреляны. В 1931 году строения монастырской обители были заняты исправительными учреждениями для несовершеннолетних.

В мае 1983 года здания Свято-Данилова монастыря были возвращены Русской Православной Церкви. В кратчайший срок силами православных москвичей они были восстановлены.

Сегодня Свято-Данилов монастырь производит сильное впечатление. В любую погоду, днем и ночью, это колоссальное соединение зданий, храмов, стен, небольших парков восхищает каждого, кто сюда приходит. .

Миролюбивый князь Даниил более всего приложил усилий к тому, чтобы его подданные не только прожили земную жизнь в мире и достатке, но и достигли Небесного Царствия. Понимая, что будущее народа зависит от веры в Бога, он делал все, чтобы эта вера в народе была. Потому и устраивал он на московской земле монастыри и храмы. И от нас, своих потомков, князь Даниил ждет, чтобы мы не только пришли в его земную обитель, но и сподобились обителей Небесных.

 

Наталья Комиссарова
Оставить комментарий
Поделиться в: