Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Здесь Слово стало плотью»

Среди невысоких гор Галилеи, на расстоянии 165 км от Иерусалима, расположен один из самых святых для христиан городов мира — Назарет. В этом городе произошло великое Таинство Благовещения, когда Архангел возвестил Деве Марии о чудесном рождении Сына и о том, что Он «будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк. 1, 32). Здесь же провел детство и юность Господь наш Иисус Христос.


Алтарь базилики БлаговещенияВ переводе с еврейского Назарет означает «росток». И действительно, в этом городе произошло событие, положившее начало спасительному древу христианства. Во времена жизни Спасителя Назарет был малозначительным городом, но благодаря стремлению многочисленных верующих и паломников увидеть место, в котором жило Святое Семейство, он превратился из маленького, никому не известного поселения в святыню для всего христианского мира.

Основной достопримечательностью города является величественная Базилика Благовещения. Это крупнейшая на Ближнем Востоке католическая церковь, возведенная и освященная в 1969 году. Главным украшением Базилики является скромное жилище Девы Марии и Иосифа, расположенное под средней частью храма, так называемый Грот Благовещения, где Пречистая Дева проводила свои дни в молитве, чтении Священного Писания и рукоделии. Здесь совершилось величайшее в мировой истории событие — вочеловечение Сына Божия.

В заново построенной церкви хранятся остатки предыдущих храмов, оставшиеся еще со времен крестоносцев и византийского периода. Внутреннее пространство храма заполнено мозаиками и керамическими барельефами, пожертвованными католическими общинами со всего мира. Также в храме собрана довольно богатая коллекция картин, в число которых входит и серия изображений Богоматери, привезенных со всего мира. В этой же пещере находится гроб Иосифа Обручника, опекуна Пречистой Девы. Верхняя часть собора служит приходом католического храма. 60-метровый купол храма напоминает цветок, черенок которого обращен к небесам, а направленные вниз лепестки образуют букву М — Мария.

Внутренний двор соединяет Храм Благовещения с соседней церковью Святого Иосифа Обручника. Она также возведена на руинах построек, где в древности размещалась плотничная мастерская Иосифа. Можно спуститься под землю и посмотреть на руины других зданий, современных жизни Иисуса Христа. Это старинный баптистерий (бассейн для крещения), выложенный мозаикой, и зернохранилище.

Скульптура "Богородица попирает главу змия"Во дворе Базилики установлена прекрасная беломраморная скульптура Богоматери. Отличительная черта этой скульптуры — распахнутые руки Богородицы, признанный символ Благовещения. Это добрая, радостная весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. Раскрытые руки же говорят о готовности и согласии принять известие, которое принес Ей Архангел Гавриил. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему! (Лк. 1, 38). Под ногой Богородицы мы видим изображение змея. Эта композиция символизирует исполнение пророчества Господа первым людям Адаму и Еве о том, что семя Жены поразит главу змия (ср.: Быт. 3, 15). Так Бог уже в начале истории говорит о пришествии в мир Спасителя, который поразит диавола.

В самом конце города стоит православный храм во имя Архангела Гавриила — Назаретский кафедральный собор. Из реликвий в этом храме сохранился глубокий колодец, называемый источником Святого Семейства. К колодцу во все времена приходили жители Назарета черпать воду; приходили сюда и Богоматерь, и Ее Божественный Сын. Воду из колодца можно Колодец в православном храме во имя архангела Гаврииланабрать и сейчас, она очень вкусная и имеет чудотворную силу. Церковь Архангела Гавриила считается основным храмом православной арабской общины, насчитывающей около 18 тысяч верующих.

Назарет и его окрестности полны мест, связанных с земной жизнью Спасителя: гора Фавор (место Преображения Господня), восточнее Назарета — Кфар Кана, или Кана Галилейская. Это небольшая арабская деревушка с двумя церквями — католической и православной. В обеих церквях найдены остатки римских водных сосудов, в которых, согласно Евангелию, Иисус превратил воду в вино.

В Назарете много свидетельств былого русского влияния. С момента принятия Русью христианства в 988 году количество желающих посетить Святую Землю с каждым годом все возрастало. В 1882 году было учреждено Императорское Православное Палестинское Общество. Цели создания Общества были просты — развивать паломничество, помогать местным народам в получении образования и медицинской помощи, поддерживать Восточные Патриархаты, заниматься научным исследованием Палестины. Так, в Назарете были построены паломническое Сергиевское подворье, учительская мужская семинария, школы для всех, кто желал учиться, вне зависимости от вероисповедания и национальности, русские монастыри, были открыты амбулатории, где в год получали бесплатную медицинскую помощь десятки тысяч пациентов. Горожане отвечали уважением и благодарностью.

Современный Назарет насчитывает около 70 тысяч жителей, большая половина которых арабы-мусульмане, остальная часть жителей состоит из арабов-христиан разных вероисповеданий и европейцев. В Назарете сейчас действует около тридцати храмов и монастырей. Духовенство состоит преимущественно из греков, а паства — арабы. Поэтому служба совершается как на греческом, так и на арабском языке. Если же сослужит кто-то из славян, то обязательно включаются возгласы, ектеньи и чтение Евангелия на церковнославянском.

Назарет — самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днем. Он служит административным и культурным центром окружающих арабских поселений. Сегодня он разделен на кварталы, которые можно узнать по куполам церквей и башням мечетей: католический квартал, греческий православный, мусульманский. Есть много смешанных районов. Жители Назарета по праву гордятся своей религиозной терпимостью. Христиане и мусульмане живут вместе в гармонии и взаимопонимании.

Для того чтобы туристы и паломники смогли увидеть город таким, каким он был 2000 лет назад, в Назарете воссоздается «Назаретская деревня» — музей под открытым небом, который показывает деревенскую жизнь в Галилее во времена Иисуса Христа. В полях и каменоломнях будут работать люди в одеждах и с орудиями той эпохи, а библейские персонажи в соответствующих костюмах расскажут об Иисусе Христе и Его учении.

Во времена Спасителя жители Назарета не отличались добрыми нравами, бытовало даже выражение: Из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1, 46). Но Господь, мудрость которого превосходит всякий человеческий суд, избрал именно этот незначительный с исторической точки зрения город для Воплощения Своего Божественного Сына — события, которое Церковь именует началом нашего спасения.

 Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: