Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Подкрепить знания любовью

Лето – это время… учебы и труда. По крайней мере, для педагогов воскресных школ Покровской епархии, пожелавших пройти курсы повышения квалификации. На деле же в несколько июльских дней они уместили море впечатлений, радости, свежих идей и, конечно же, знаний для работы и для жизни. Для себя и для тех, кому посвящают свое служение, призванное…

…сплотить семью

Ангелина Петровна Косолапкина, директор воскресной школы «Перезвон» храма во имя святого апостола Андрея Первозванного пос. Новониколаевский:

Курс «Организация воспитательной работы в воскресной школе» включал в себя множество разноплановых, очень интересных дисциплин. Они все мне понравились. За такой короткий срок – курсы длились всего пять дней – мне посчастливилось получить невероятный объем полезной информации, познакомиться с замечательными рабочими тетрадями по дисциплине «Основы христианской нравственности», методическими разработками, такими как «Поиграем вместе», «Покровские гостиные», «Пасхальные гостиные», «Православное краеведение», и, конечно, с замечательными людьми, профессионалами высочайшего уровня.

Особенно мне запомнились занятия по направлению «Семейный клуб – работа с родителями». Их вела помощник благочинного по катехизации и религиозному образованию Балаковского округа Наталья Леонардовна Бударина. Ни для кого не секрет, что в то время как дети, посещающие воскресную школу, воцерковляются, духовно возрастают, их родители остаются вдалеке от жизни Церкви. Подобную ситуацию нужно менять, и приходские семейные клубы как раз и создают с этой целью. Совместная подготовка к мероприятиям обязательно привлечет в воскресную школу родителей, сплотит семью.

Приятным дополнением к образовательной программе стало участие в богослужениях в кафедральном соборе города Покровска, посещение краеведческого музея и картинной галереи. Все это стало для нас своего рода культурологическим уроком, в течение которого мы получили порцию и вдохновения, и новых знаний, но самое главное – ощутили доброту, душевное тепло и радость педагогов, которые с нами работали. Мы все им очень благодарны!

…показать путь благочестия


Надежда Анатольевна Курынова, педагог воскресной школы «Зернышки» храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы р.п. Ровное:

Пройти курсы я решила сразу же, как только узнала о них. Я молодой педагог, стаж работы – всего два года, поэтому мне необходимо заниматься своим образованием, постоянно развиваться. Передо мной стоит задача учить детей, и потому я должна хорошо знать то, о чем буду рассказывать им на уроках. Кроме того, учебный процесс не ограничивается подачей знаний, он имеет воспитательную направленность. На это и обращали внимание наши педагоги. На занятиях мы получали информацию и размышляли, как применить ее на практике. Серьезные предметы вроде «Основ христианской этики» и «Психологии воспитания» сочетались с такими увлекательными занятиями, как «Церковное искусство» и «Организация праздников в воскресной школе». Последнее, думаю, впечатлило всех без исключения – мы познакомились с подвижными играми, которые помогают развить в ребятах такие навыки и качества, как внимательность, ловкость, терпение, смелость, умение проявить себя. Это замечательный вид активности – развлекающий и одновременно формирующий черты характера, представление о нормах поведения.

Некоторые дисциплины не были для меня в новинку. Например, с основами педагогической этики знаком каждый, кто обучает детей, но когда вы прорабатываете знакомую тему с профессионалом, она приобретает глубину, наполняется новыми смыслами. Мы вспоминали педагогов, которые явили нам пример совершенного исполнения своего долга. Так, польский педагог Януш Корчак в годы Второй мировой войны не бросил своих воспитанников и погиб вместе с ними. Мы обсуждали, как строить отношения с детьми и родителями, как вести себя в той или иной ситуации, делились опытом.

Всегда интересно встречать единомышленников и коллег – все мы находимся в разных городах и селах, но делаем одно дело. Каким образом – об этом в рамках курса может рассказать любой педагог, а другой – послушать и вынести для себя что-то. Наша задача – учить. Учить детей любви к храму и ближним, нравственности. Это сложно – кто-то принимает наше слово, а кто-то нет, но в любом случае наше слово должно звучать, должно показывать людям путь благочестия, а уж идти по нему или нет, они решают самостоятельно.

…научить жить ради других

Марина Викторовна Хлопова, педагог воскресной школы «Сретение» Свято-Троицкого храма г. Красный Кут:

Пять дней обучения в Покровском образовательном центре пролетели незаметно. И во многом это заслуга наших наставников – высококвалифицированных, творческих педагогов. Меньше чем за неделю они познакомили нас с различными направлениями организации воспитательной работы в воскресной школе.

Мне были полезны занятия по «Основам христианской нравственности». Преподаватель Елена Анатольевна Салыкина представила нам одноименные рабочие тетради, изданные авторами центра, объяснила, как эффективно с ними работать, и поделилась учебными материалами, которые учитывают возрастные особенности воспитанников. Эта информация поможет мне при составлении поурочного плана и проведении уроков в общеобразовательной школе, где я с 1991 года работаю учителем начальных классов и дополнительно преподаю один из модулей курса ОРКСЭ. Как педагогу мне важно, чтобы ученики, воспитанники впитывали евангельские ценности и идеалы, так как именно они помогут стать им добрыми, воспитанными людьми, готовыми жить не только ради себя, но и ради других.

На лекциях, посвященных церковному искусству, иконоведению и архитектуре, Елена Николаевна Плахова рассказала о том, какие правила написания икон существуют, как различать святые образы. Что-то я знала, что-то нет, но многими сведениями я бы хотела поделиться с воспитанниками. А вот преподаватель «Педагогической этики» Юлия Кабдуллаевна Земскова поделилась с нами размышлениями о составляющих, которые и делают нас воспитателями. Через примеры служения выдающихся педагогов мы коснулись вопросов профессиональной этики, морали, справедливости, чести…

Увлекательно проходили встречи с преподавателями направления «Организация праздников в воскресной школе». Марина Евгеньевна Шмелева и Юлия Антоновна Титова подготовили для нас авторские материалы. Сценарии, подборка литературных произведений, множество разнообразных игр помогут сделать праздники запоминающимися и познавательными как в воскресной, так и в общеобразовательной школе.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, – организация летней площадки при храме. В этом направлении полезной и своевременной была информация о том, какие документы необходимо подготовить к началу сезона, как правильно организовать режим дня ребенка, чем заинтересовать родителей, как привлечь их к работе площадки.

Я рада, что стала слушательницей этого курса. Принять участие в нем меня благословил наш благочинный, настоятель храма протоиерей Александр Писларь. В воскресной школе при храме я работаю больше года, поэтому такое обучение мне необходимо – для того, чтобы правильно выстроить работу, чтобы трудиться на благо воспитанников и, конечно, чтобы самой расти над собой и идти в ногу со временем.

…сделать мир лучше

Неля Вячеславовна Терещенко, педагог воскресной школы «Троицкая» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса):

В воскресной школе я работаю с 2016 года. Будучи молодым специалистом, считаю, что любой педагог при любой удобной возможности должен самосовершенствоваться, а курсы повышения квалификации – это как раз такая возможность, но не только. Это еще и обмен опытом, общение с педагогами из других воскресных школ – у каждого из них есть свои наработки, что-то новое и интересное, чем можно поделиться.

Все внимание курса сконцентрировано на организации именно воспитательной работы. Это порадовало, ведь педагог должен давать знания и при этом воспитывать в ребенке христианина, гражданина, человека, который сможет сделать этот мир лучше. И в этом ему помогут не столько знания, сколько христианские добродетели. Мне очень понравилась душевная, теплая атмосфера, в которой проходило обучение. Все предметы были интересны и содержательны. Я не только освежила знания в области педагогики, психологии и богословия, но и узнала много новых фактов.

Особенно хочу отметить занятия по «Основам христианской нравственности». Их вел священник Димитрий Попеко. Он раскрыл нюансы, о которых можно узнать только при глубоком изучении предмета, у нас же время было ограничено. К примеру, батюшка рассказывал о Декалоге – о том, что было написано на первых скрижалях, данных Моисею, почему скрижалей было две и так далее. Слушая его, я понимала, что детям такие факты будут интересны. Также мы касались глубоких философских вопросов: батюшка устроил нам своеобразный «диспут с атеистом», где мы должны были приводить аргументы, используя полученные знания. Вот тут-то и вспоминаешь известную фразу Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Понимаешь: сколько бы ни учился, всегда есть к чему стремиться.

Ну и, конечно, одними из самых ярких и запоминающихся стали занятия с Юлией Антоновной Титовой. Это был праздник – мы пели, плясали, водили хороводы, играли и одновременно узнавали о традициях наших предков. Каждая игра, поединок, танец заключает в себе глубокий смысл и воспитательный аспект. В процессе таких мероприятий можно и нужно рассказывать нашим детям об истории, традициях, нравственных понятиях. И этот рассказ, поданный легко, играючи, обязательно останется в сердце. Кроме того, в рамках этого направления – «Организация праздников в воскресной школе» – я почерпнула много нового. Например, как поставить спектакль, организовать праздник, учитывая особенности воспитанников. Ценно то, что педагоги делятся с нами не оторванными от жизни знаниями, а личным опытом. И это принесет пользу и нам, педагогам воскресных школ, и нашим детям.

…поддержать и ободрить

Александра Юрьевна Голованова, директор воскресной школы храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Красный Яр:

Среди слушателей курса немало педагогов, для которых работа в воскресной школе – это новое послушание, новая неизведанная сфера деятельности. Как для меня, к примеру. Двадцать лет я преподаю в детской школе искусств. Дети постоянно вокруг меня, а я вокруг них, и, казалось бы, что может быть сложного в организации работы приходской школы?

На деле все не так просто. В нашем храме все только начинается. Воскресную школу мы создаем с нуля – к нам пока что ходит около десяти детей в возрасте от трех до девяти лет. Мне, как руководителю, нужно заниматься всем: и налаживать образовательный процесс, и заниматься набором воспитанников, и преподавать. Курсы, подразумевающие общение с профессионалами, мне, конечно, очень нужны.

Что мне запомнилось? Направление, посвященное организации праздников. Здесь я узнала о формах и методах работы, обратила внимание на некоторые аспекты, которые раньше не замечала. Допустим, ребенок выходит на сцену. Да, это праздник, но ведь ему сложно, страшно. Его надо поддержать, ободрить. Очень впечатлили встречи с Юлией Антоновной Титовой. Она обучала нас интерактивным играм. Такая форма работы захватывает и увлекает как детей, так и взрослых, дарит хорошее настроение и дает знания. В нашем случае – знания о традициях братских славянских народов, о культуре и жизни наших предков.

Вообще, эти курсы вдохновили меня, укрепили, дали направление в дальнейшей работе. Я, как и остальные педагоги, проходившие обучение, очень благодарна всем, кого встретила здесь.

Дарья Хохлова
Теги: воскресная школа, курсы повышения квалификации, педагоги воскресных школ, Покровский епархиальный образовательный центр, воспитание, православное образование.
Оставить комментарий
Поделиться в: